ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Шаманисты России в открытых письмах к властям РФ попросили признать их пятой официальной конфессией страны

Иркутск, 19.06.18 (ИА «Телеинформ»), - Шаманисты России написали открытые письма президенту РФ, в Госдуму и Совет Федераций с просьбой признать их пятой официальной религией страны. Об этом на пресс-конференции 19 июня рассказал заместитель Верховного шамана России, верховный шаман ангарской религиозной организации «Вечно Синее Небо» Артур Цыбиков.

Он отметил, что 8-10 июня в республике Тыва шаманисты впервые выбрали верховного духовного лидера. Им стал тувинский шаман Кара-Оол Допчун-Оол.

– Раньше это было родоплеменное мировоззрение, но сейчас можно выжить, только объединившись, – сказал Артур Цыбиков. – Мы хотим изменить сам подход к шаманизму, чтобы нас перестали считать колдунами и шарлатанами, чтобы люди были правильно информированы о нас. А сейчас шаманизм, окружен предрассудками и на нем, к сожалению, зачастую наживаются мошенники.

В настоящее время в Российской Федерации существует четыре крупнейших официальных конфессии – это православие, ислам, буддизм и иудаизм. Шаманисты надеются привлечь к себе внимание властей, чтобы в дальнейшем стать пятой конфессией. Это, по словам Артура Цыбикова, откроет такие возможности, как участие в федеральных целевых программах, включение шаманизма в образовательные процессы, льготное налогообложение.

– Малые коренные народы, исповедующие наши верования, в России есть почти везде. В случае признания шаманизма официальной религией одной из первейших задач для нас станет систематизация школ шаманов, а также создание просветительского сайта, на котором будут собраны сведения о служителях культа со всей России, чтобы любой человек получил возможность узнать о нас больше, – пояснил Артур Цыбиков.

Он добавил, что в Тыве планируется построить крупнейший центр шаманизма с музеем. Что касается Иркутской области, то здесь зарегистрировано четыре шаманистских организации, но у них всех различные техники отправления обрядов, из-за чего пока что возникают сложности с объединением.

– Но ведь в целом неважно, ест человек левой или правой рукой. Так и наши внутренние разногласия не должны стать препятствием для объединения, – считает Артур Цыбиков. – И кстати, Папа Римский Пий Девятый в 19 веке признал африканский шаманизм – культ вуду – разновидностью католицизма, сделав его официальной религией на Гаити. Почему бы и у нас что-то такое не сделать?

Согласно Конституции России, каждому жителю страны гарантирована свобода вероисповедания. Шаманизм как одна из форм религии существует в российском законодательстве, но, по словам Артура Цыбикова, для него пока не существует подзаконных актов, как для вышеупомянутых четырех конфессий.

– Еще одна сложность – это то, что большинство наших «мест силы» природные. А Ольхон, например, в карман не положишь, – отметил шаман.

К слову, если для того чтобы принять православный сан, нужно пройти обучение в духовной семинарии, то шамана и его способности определяет народ, рассказал Артур Цыбиков. Образование же у служителей культа чаще всего медицинское или психологическое – этого требует специфика работы. В Иркутской области у шаманистов налажены взаимоотношения с художественным училищем – они изучают тонкости работы с деревом, металлом, глиной – и аграрным университетом.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)