ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Сообщается о появлении в Иркутске и других городах РФ субкультуры «ЧВК Рёдан»

Иркутск, Улан-Удэ, Москва, 2.03.23 (ИА «Телеинформ»), - В конце февраля и начале марта в городах России появились сообщения о появлении новой субкультуры – «ЧВК Рёдан». Ее сторонников заметили, в том числе, в Иркутске.

Как пишет «Коммерсантъ», новости о «новом молодежном движении» начали появляться в популярных телеграм-каналах 19 февраля. Тогда в московском ТЦ «Авиапарк» произошла стычка между подростками, кадры драки попали в интернет с пояснением, что на видео участники молодежной группировки «ЧВК Рёдан». Всю следующую неделю в соцсетях появлялись новые видеозаписи с дерущимися подростками. Telegram-каналы поясняли, что речь идет о поклонниках японских комиксов про банду «Геней Рёдан», члены которой называют себя «пауками». Единомышленники, как заявляется, выглядят одинаково: на черных толстовках рисунки пауков, цифра 4, клетчатые штаны, темные волосы.

Утверждалось, что «пауки» борются с футбольными фанатами, «гопниками» и кавказской молодежью. А аббревиатура ЧВК – частная военная компания – была добавлена на волне популярности ЧВК «Вагнер».

В связи с беспорядками задерживали подростков в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Улан-Удэ. Глава МВД Бурятии Олег Кудинов заявил по этому поводу, что «правоохранительные органы региона внимательно изучают ситуацию… так как понимают, что все с Украины идет». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что «в Кремле негативно относятся к новой подростковой субкультуре «Рёдан», а сам он считает «необходимым пресекать противоправные действия ее последователей».

При этом, как отмечается, похожая ситуация возникла в феврале и на Украине – там в ряде городов, по сообщениям СМИ, задерживали подростков, которые якобы относят себя к субкультуре «ЧВК Рёдан». В украинской нацполиции предполагают, что это «замысел ФСБ». При этом остается неясным, существует ли субкультура «ЧВК Рёдан» в реальности.

Иркутские СМИ, тем временем, сообщают, что с начала марта в родительских чатах нескольких школ Иркутска появились предупреждения об этой субкультуре с просьбами к родителям проверять своих детей на наличие атрибутики в соцсетях и внешнем виде, а также следить, куда направляются подростки. Полиция и департамент образования администрации Иркутска проводят профилактическую работу в образовательных учреждениях, пишет «Ирсити».

Также отметим, что с конца февраля в соцсетях массово создаются паблики и сообщества, посвященные приверженцам «Рёдан» и их противникам, так называемым «оффникам» или «Анти Рёдан». Судя по опубликованным постам, там обсуждаются и назначаются «разборки» между сторонами. К слову о стычках – известно, что 1 марта в 130 квартале полиция задержала группу подростков у «Модного квартала», однако избыточных волнений при этом не наблюдалось.

Фото из открытых источников

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста