ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Средняя продолжительность жизни в Иркутской области к 2025 году составляет 69 лет

Продолжительность жизни в Иркутской области в 2025 году у мужчин составляет 63 года, у женщин – 76 лет, а если брать в среднем оба пола – 69 лет. Это один из самых низких показателей по России.

Как сообщил на пресс-конференции 5 мая врач-гериатр областного гериатрического центра, завкафедрой геронтологии, гериатрии и клинической фармакологии ИГМАПО-филиала РМАНПО Виктор Пустозеров, Приангарье в общем рейтинге субъектов РФ по продолжительности жизни находится в конце списка, на 82 месте из 89. По нацпроектам к 2030 году этот показатель должен составлять 78 лет, однако в Иркутской области планка несколько снижена, и через пять лет медики надеются выйти на 74 года.

У такой сравнительно короткой продолжительности жизни в Приангарье есть целый комплекс причин: суровый климат, социальные проблемы, демографическая ситуация. Впрочем, как отметил Виктор Пустозеров, сейчас идет колоссальное развитие промышленности, строятся новые производства, и это должно способствовать повышению качества жизни и активному долголетию.

Он также напомнил, что ВОЗ недавно внесла поправки в классификацию возрастов, и теперь молодежью считаются люди от 20 до 44 лет, 45-59 – средний возраст. Пожилыми являются люди 60-74 лет, старческий возраст – 75-90 лет, а долгожителями называют тех, кто достиг 90 лет и более. Число долгожителей в целом увеличивается, отметил медик.

На первом месте по смертности пожилых находятся пневмококковые инфекции. Для их профилактики в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено выделение денег для обязательной вакцинации. Актуальной остается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, выявление факторов риска, коррекция гипертонической болезни, гиперлипидемии, онкологических заболеваний, сахарного диабета.

– Система диспансеризации четко отслеживает и контролирует эти вопросы. Широко внедряются методы реабилитации. У нас в гериатрическом центре сейчас планируется открыть отделение реабилитации. Такое отделение уже работает в госпитале ветеранов. Это новое направление реабилитации, когда люди, имеющие заболевания, получают восстановительные процедуры, начиная от ЛФК до использования различной реабилитационной аппаратуры, – рассказал Виктор Пустозеров.

Для профилактики когнитивных нарушений в медсанчасти ИАПО недавно открылся кабинет памяти. Там с пожилыми людьми работают специалисты для восстановления утраченных нейронных связей.

– Близкие пожилых людей могут способствовать тому, чтобы постоянно напрягать мышление своих родственников, предложить им кроссворды, решать примеры и задачки,  сложить пазлы, повязать, что позволит восстановить мелкую моторику, – пояснил эксперт.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста