ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Субсидии на нянь – реальная помощь семьям или пустая трата денег? Мнения об инициативе Общественной палаты

Москва, Иркутск, 24.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Общественная палата России (ОП РФ) подготовила для правительства предложения о новых мерах государственной поддержки семей с детьми. Они сформулированы на основе всероссийского опроса родителей, проведенного ОП при поддержке ВЦИОМ во всех регионах России. В опросе приняли участие 10 тысяч человек.

Как сообщает газета «Известия», предлагается, например, ввести для многодетных семей ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Эту меру поддерживают 89% родителей.

– Ежемесячное пособие на каждого ребенка – это опыт Сахалина, где оно составляет по 2,5 тысячи рублей. За время действия меры там суммарно вырос коэффициент рождаемости. Несмотря на то что в регионе действует много других программ поддержки семей, именно эту меру родители признали одной из самых востребованных, – рассказала «Известиям» заместитель председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова. – При этом, когда родителей спрашивают о желаемом размере такого пособия, называют разные суммы: кто-то говорит о 10 тыс. рублей, кто-то – о 5 тыс. Однако более трети (37%) многодетных считают, что 2,5 тыс. рублей – вполне ощутимая мера поддержки.

Также предложено снизить ставку на ипотечный займ или жилищный кредит для многодетных семей до 0% годовых или бесплатно предоставлять жилье в собственность семьям с пятью и более детьми. 40% родителей также поддержали бы единовременные выплаты на приобретение квартиры или дома для тех семей, которые воспитывают инвалидов.

Кроме того, по мнению Общественной палаты, в меры поддержки стоит включить помощь родителям в уходе за детьми и его совмещении с работой. Для матерей необходима возможность выбора гибкого графика и дистанционной работы. Среди родителей так считают 60%. Гибким должен быть и декрет, чтобы женщина могла корректировать его продолжительность, а выплаты перераспределялись. Например, вместо положенных 1,5 года можно было взять девять месяцев, при этом получив за них всю сумму пособия. С этим согласны 44% респондентов.

– Очень важная история с ежемесячным пособием в размере прожиточного минимума (МРОТ) на няню для родителей детей до трех лет, – подчеркнула Юлия Зимова. – Если реализовать это в виде сертификатов, то, например, три мамы могут скинуться сертификатами и оплатить присмотр за своими детьми. Не все дети хорошо адаптируются в больших группах.

По мнению эксперта, выгоден подобный проект и государству. Содержание одного ребенка в яслях обходится в среднем в 10-13 тысяч рублей в месяц. Если часть мам доверит присмотр за детьми няням, это уменьшит затраты государства на систему дошкольных учреждений, надо будет строить меньше яслей, считает Юлия Зимова. В то же время дополнительные вливания понадобятся на обучение нянь.

В области образования предлагаются преференции в виде бесплатного дополнительного образования (поддержали 60% родителей) и целевые контракты на обучение детей из многодетных семей (51%). Также общественники предлагают субсидировать обучение в вузах.

В Иркутске к инициативе отнеслись с некоторым недоверием. Опрошенные Телеинформом считают, что расширение спектра мер поддержи в целом – это хорошо. Но главное, чтобы они действительно шли на пользу семьям и демографии в стране.

  • Руководитель благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина считает, что любая помощь кровной семье – это хорошо.

– Если эту инициативу поддержат власти, будет здорово. У нас в стране недостаточно мер поддержки именно семей с детьми, а какая демографическая ситуация складывается, известно всем. Всё, что может облегчить жизнь родителям детей – это важно и нужно. Тем более, если введут гибкий график для матерей и субсидию на няню – это очень пригодится. Чем больше государство будет поворачиваться в сторону кровной семьи, тем меньше будет проблем и меньше сирот у нас в России, – отметила Гульнара Гарифулина.

  • Журналист Ольга Князева отмечает, что поддержка – это хорошо, но с ребёнком по возможности должна находиться мама, а не няня. Да и сумма в размере МРОТ недостаточна, поэтому семьи будут тратить деньги на что-то иное.

– Выплаты в размере МРОТ на няню, конечно, не хватит. Поэтому семья будет тратить эти деньги на что-то другое. И это не плохо, так как всегда есть дыры, которые надо закрывать. Но главное, по моему мнению, другое.

Россия – одна из немногих стран, где женщине дают возможность сидеть в декрете и заниматься ребёнком аж целых три года. Этот период суперважен для малыша, формирования его привязанности, следования и прочих психологических штуковин. А деньги на няню, как я понимаю, призывают мать скорее выходить на работу. В этом случае привязанность будет формироваться к няне. Помощь молодым семьям – это хорошо. Тем более, что пособия не выплачиваются после 1,5 лет. Няня – плохо. С ребёнком должна быть мама, – делится своими мыслями Ольга Князева.

  • Журналист Ольга Шарипова говорит о том, что пока предложение слишком неконкретно. Хотя в целом субсидии на няню могут очень хорошо поддержать семью.

– Пока совершенно непонятно, как и кому будет положена такая субсидия. Тем, кому не досталось места в детском саду? Одиноким родителям? Малоимущим родителям? Многодетным? Работающим, неработающим? Всё-таки, наверное, должны быть какие-то критерии нуждаемости…. И отсюда вытекает следующий вопрос – а если семья не нуждается в няне, то что делать с этой мерой поддержки? Например, если давать деньгами, то снова определенные слои населения будут рожать каждый год ради пособия, хотя няни им определенно не нужны. В общем, очень много нюансов, которые придется предусмотреть, чтобы благое дело не «ушло в свисток», как это иногда бывает.

Я сама вышла на работу, когда дочке был год (сейчас ей 11 лет). Да, это была удаленка, но пока втягивалась и привыкала, приглашала няню – нашла ее по объявлению. Пока я судорожно вникала в рабочие процессы, эта девушка в другой комнате возилась с моей дочкой. Не самый удобный выход, но другого не было – с отцом дочери мы расстались задолго до ее рождения, а кушать нам всё равно было надо, на декретных не растолстеешь. И если бы в те годы государство компенсировало оплату услуг няни, я бы, конечно, была бы и рада, и благодарна. А так – приходилось платить из собственного довольно скромного кармана, – отмечает Ольга.

Тем временем, по данным Авито Услуг, в Иркутске в 2021 году спрос на нянь вырос на 59%. Средняя цена за час работы няни в Иркутске составляет 200 рублей. За дополнительную стоимость няня может не только посидеть с ребенком дома, но довести его до школы или на дополнительные занятия, а потом отвезти домой.

Субсидии на нянь — реальная помощь семьям или пустая трата денег? Мнения об инициативе Общественной палаты

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)