ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

SuperJob – о том, кому положены дополнительные дни отпуска и как их рассчитать

Москва, 7.06.23 (ИА «Телеинформ»), - Юрист SuperJob Александр Южалин объяснил иркутянам, кому положены дополнительные дни отпуска и как их рассчитать.

Любому сотруднику, который официально трудоустроен на территории РФ, закон гарантирует ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней, пишет SuperJob. Такой отпуск называется основным ежегодным оплачиваемым отпуском и предоставляется независимо от того, где работает сотрудник, на какой должности, в каких условиях и так далее.

Однако для ряда работников законодательство предусматривает гарантию в виде дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в определенных условиях. Также дополнительный отпуск может предоставляться как льгота, в зависимости от занимаемой должности. Отдельным же работникам предоставляется «удлиненный» основной отпуск, который составляет более 28 календарных дней.

Недавно депутаты Госдумы РФ предложили предоставлять работающим гражданам предпенсионного и пенсионного возраста дополнительные семь дней отпуска. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет перед выходом на пенсию. Следовательно, у женщин он наступает после 55 лет, у мужчин — после 60 лет. По мнению авторов законопроекта, инициатива даст работающим и будущим пенсионерам больше времени на отдых, что повлечёт за собой улучшение их здоровья и работоспособности.

Александр Южалин приводит примеры того, когда работнику должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с действующим законодательством. Среди них отпуск за работу во вредных условиях труда, составляющий семь календарных дней. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день составляет не менее трех дней. Сотрудникам, работающим в северных районах России, устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня; в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней; в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — восемь календарных дней.

Есть и другие примеры, когда работник имеет право на дополнительный отпуск, например: спортсменам, тренерам — от четырех календарных дней; судьям — от пяти до 15 рабочих дней; муниципальным служащим — не более 10 календарных дней за выслугу лет и так далее.

Удлиненный основной ежегодный отпуск предоставляется работникам с инвалидностью — 30 календарных дней; несовершеннолетним работникам — 31 календарный день; педагогическим работникам — от 42 до 56 календарных дней.

Юрист также отмечает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Однако это правило не работает для беременных женщин, несовершеннолетних работников и сотрудников, работающих во вредных условиях труда.

SuperJob – о том, кому положены дополнительные дни отпуска и как их рассчитать

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста