ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Свежее о COVID-19: новое о постковидном синдроме, электростимуляция мозга и мутации штаммов

Москва, 25.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Специалисты рассказали о нюансах постковидного синдрома, возможностях электрической и магнитной стимуляции мозга при лечении COVID-19 и специфике «омикрона».

Проблемы со здоровьем на фоне инфекции COVID-19 можно подразделить на осложнения, связанные с длительно протекающими, затянувшимися симптомами, а также с развитием после перенесенного заболевания целого ряда аутоиммунных патологий у людей, который могли быть к этому предрасположены, рассказал агентству «Прайм» заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ, д.м.н., профессор Александр Шишкин.

По его словам, постковидный синдром у переболевших наблюдается достаточно часто, как у лиц, перенесших тяжёлую, так и лёгкую форму: по данным различных источников от 30 до 80 %. «Ясно, что сама болезнь – это ещё аутоиммунный процесс и иммунотромбоз, поэтому многие осложнения возникают в этой сфере. Среди них наблюдаются и весьма серьезные – миокардиты, миалгии, сосудистые нарушения, ревматоидный артрит (поражение суставов), бронхиальная астма, сохраняющиеся длительное время одышка и кашель, увеличение лимфоузлов, различные неврологические нарушения, вызванные поражением как ЦНС, так и периферической нервной системы (дискоординация движений, дефицит внимания, усталость, нарушение памяти, бессоница)», – рассказал Шишкин.

Осложнения, по его мнению, могут наблюдаться в течение года после перенесенной болезни, а то и дольше.

«У одной из пациенток, переболевшей ковидом, оказался повышен иммуноглобулин М, который, как правило, отражает остроту инфекционного процесса, спустя почти год после болезни, то есть, согласно анализу, она продолжает болеть до сих пор», – рассказал он.

По словам Шишкина, люди, имеющие аутоиммунные заболевания в анамнезе, могут болеть не слишком тяжело и не иметь серьёзных осложнений от ковида. Причина проста: многие из них находятся на активной противовоспалительной антицитокиновой терапии (принимают такие препараты, как метотрексат, преднизолон, цитостатики, биопрепараты), которые активно влияют на аутоиммунный процесс и используются сегодня для лечения «цитокинового шторма» при ковидной инфекции.

Несомненно, что главный успех в лечении и профилактике пост-COVID-синдрома — это целостный, мультидисциплинарный подход с участием большой команды медицинских специалистов.

«Уменьшить риск возникновения постковидного синдрома станет возможно, как только изменится сам алгоритм лечения и врачи смогут перейти от общих протоколов, стандартов и схем к персонализированной терапии. Нынешняя нагрузка на отечественную систему здравоохранения это сделать пока не позволяет», – пояснил Шишкин.

При этом воспаление легких, или пневмония, является одним из наиболее опасных и часто встречающихся осложнений при COVID-19. Однако пациент может слишком поздно заметить, что его легкие повреждены инфекцией, предупредил в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог, генеральный директор клиники «ЛОР-Астма» Сергей Пурясев. Это связано с недостаточно внимательным отношением людей к своему здоровью, а также с работой компенсаторных систем организма, считает он.

«В обычном режиме жизни мы пользуемся только 30 процентами возможностей наших органов дыхания. Остальные 70 процентов не задействованы. И если происходит поражение легочной ткани, то мы можем даже не заметить, что нагрузка на легкие возросла. В такие моменты подключаются компенсаторные механизмы, которые обычно скрыты. Если человек невнимательно относится к своему организму, то он может этого даже не заметить», – отметил врач-пульмонолог.

Также, по его словам, первые симптомы поражения легких могут пропускать курильщики.

«Если человек курит, то у него всегда в той или иной степени кашель присутствует. На фоне своей вредной привычки он может не заметить, что характер и частота кашля изменились», – уточнил Сергей Пурясев.

Врач-пульмонолог посоветовал особенно внимательно следить за изменениями в своем организме на фоне роста заболеваемости COVID-19. Снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и развития тяжелых осложнений COVID-19 можно с помощью прививки.

Тем временем группа ученых из США собрала и систематизировала всю имеющуюся информацию о возможностях современных методов транскраниальной (проводящейся без хирургического вмешательства через поверхность головы) электрической и магнитной стимуляции мозга, которые можно использовать для борьбы с COVID-19, пишут «Известия». Результаты исследования говорят, что воздействие на мозг магнитным полем или электрическим током позволяет облегчить течение коронавирусной инфекции в острой стадии, минимизировать функциональные нарушения, появляющиеся сразу после нее, ускорить реабилитацию после болезни, а также вылечить неприятные неврологические и психологические последствия заражения коронавиурсом.

По мнению американских ученых, на острой стадии COVID-19 транскраниальная стимуляция мозга может усиливать иммунный ответ организма и подавлять острые нейровоспаления, которые часто вызывает коронавирус. Также воздействие на нервную систему может улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как сказано в статье, еще одно возможное применение стимуляции мозга в острой фазе инфекции – борьба с неврологическими симптомами. К ним относятся, например, головная боль, головокружения, потеря обоняния и вкуса, которые можно лечить, воздействуя на мозг.

С влиянием коронавирусной инфекции на нервную систему также отчасти связано появление дыхательной недостаточности, поэтому, стимулируя мозг, можно облегчить состояние пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. При этом у таких больных из-за подключения к системе искусственного дыхания увеличивается риск смертельно опасных тромбозов, который также можно минимизировать за счет воздействия через мозг на нервную систему.

Между тем, специалисты считают, что штамм «омикрон» не станет выходом из пандемии коронавируса, так как из-за его быстрого распространения увеличивается вероятность появления более опасной мутации, предотвратить которую можно только вакцинацией 75-80% населения России за полгода. Об этом заявил «Интерфаксу» директор центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург.

«Нет, он нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передается, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы», – сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, сможет ли «омикрон» помочь нам выйти из пандемии, учитывая темпы прироста инфицированности населения.

«Для того, чтобы этого не происходило, надо за полгода – опять, в сотый раз повторяю и всем надоел, но тем не менее – всю страну, 75-80% (населения – ред.) накрыть вакциной «Спутник», которая на данный момент защищает», – отметил ученый.

Он пояснил, что в противном случае нельзя гарантировать, что не появится новый, более опасный штамм.

По мнению ученого, пока охват вакцинацией недостаточный. По состоянию на 21 января уровень коллективного иммунитета в России составлял 64,4%.

«И самое главное – не просто охват, а темпы вакцинации. Охват должен быть сопряжен с темпами вакцинации. Вакцинацию надо смотреть за шесть месяцев, как правильно нам говорит министерство здравоохранения», – сказал Гинцбург.

По его мнению, для не привитых от коронавируса людей из групп риска «омикрон» так же опасен, как и «дельта».

«Я отношусь к тем, кто думает, что для привитых он («омикрон» – ред.) гораздо легче протекает, а для групп риска, которые и раньше у нас были – пожилые и люди с хроническими заболеваниями (гипертоники, с лишним весом, болезнями легких, курящие и прочее) – для них он так же опасен, как и «дельта». Для той их части, которая не привита, безусловно», – сказал Гинцбург.

Также ученый заявил об отсутствии данных о госпитализации привитых вакциной «Спутник» со штаммом коронавируса «омикрон».

«Наши лабораторные данные подтверждают очень даже неплохую эффективность «Спутника V» к штамму «омикрон». Кроме того, во всяком случае, судя по заявлениям некоторых главных врачей, которые я слышал, госпитализаций с вакциной «Спутник» нет, соответственно, смертей и тяжелых случаев тоже», – сказал Гинцбург.

При этом он отметил, что пока соответствующей статистики «по тысячам и десяткам тысяч» людей нет. Данные по Москве, по словам ученого, могут появиться в конце следующей недели.

На вопрос, принято ли решение о необходимости модификации вакцины «Спутник V» под штамм «омикрон», Гинцбург ответил: «Этот вопрос должен решить регулятор – Минздрав. Если такое решение будет принято, все наработки у нас в центре для этого есть».

Свежее о COVID-19: новое о постковидном синдроме, электростимуляция мозга и мутации штаммов

Читайте также:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)