ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новое о коронавирусе: когда можно снять маски, насколько уязвимы дети и Турция не признает однокомпонентные прививки

Москва, 13.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Академик Вадим Покровский рассказал, когда россиянам можно будет снять маски. Обнародованы последние данные об уязвимости детей перед дельта-штаммом. А Турция отказалась признавать прививки однокомпонентными вакцинами при въезде в страну.

В России продолжается кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции, и многие уже надеются на отмену масочного режима. Прививка значительно снижает вероятность болезни, но часть людей, получивших вакцину от COVID-19, все-таки могут заболеть, хотя и в более легкой форме, чем это было бы без иммунизации, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский. Коллективный иммунитет создает высокий, но не стопроцентный уровень защиты.

Масочный режим пока необходим, в том числе и для тех, кто прошел вакцинацию, уверен Вадим Покровский. Тем более многие россияне в сентябре возвращаются домой из отпусков, проведенных в других регионах или за границей.

– Думаю, в сентябре нам нужно постараться, несмотря на уменьшение числа новых случаев заболевания, больше носить маски, стараться соблюдать дистанцию, потому что сейчас съезжаются люди из разных регионов, иногда из других стран приезжают. Все это может увеличить риск передачи коронавируса, в том числе каких-то новых штаммов. Я думаю, что маски нужно носить по крайней мере до Нового года, – добавил Вадим Покровский.

Чем меньше людей носят маски, тем вероятнее новый подъем заболеваемости, продолжил эпидемиолог. По его словам, использовать маски в общественных местах можно практически постоянно, на это указывает опыт других стран.

Доктор Сара Форчун, эксперт по инфекционным заболеваниям в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, в свою очередь, рассказала о восприимчивости детей к дельта-штамму.

– В нынешней дельта-волне мы определенно видим детей в возрасте до 12 лет, которые заражаются, – сказала она. – Но они попадают в больницу – и, не дай бог, умирают –гораздо реже, чем взрослые.

По словам эксперта, на долю детей младше 12 лет приходится около 13% зарегистрированных случаев заражения коронавирусом, при этом в госпитализации нуждается только один ребенок из 100.

– Дети в возрасте до 12 лет определенно заражаются и будут заражаться даже в хорошо вакцинированных сообществах из-за «дельта»-передачи через вакцинированных и непривитых людей, – сказала Сара Форчун. – Однако риск ужасных исходов у непривитых детей намного ниже, чем у непривитых взрослых.

Тем временем, турецкие власти ужесточили требования по вакцинации для въезда, прививки однокомпонентными вакцинами, в том числе «Спутником Лайт», не признаются. Россияне, сделавшие два укола и прошедшие 14-дневный период после второго, смогут попасть в страну, представив соответствующий сертификат. Также на границе будут принимать справку о заболевании, перенесенном за последние полгода, сообщают РИА Новости.

В остальных случаях, включая вакцинацию одной дозой, туристам нужно будет предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного в течение трех дней, или экспресс-теста на антиген, которому не более 48 часов.

Свежее о коронавирусе: когда можно снять маски, насколько уязвимы дети и Турция не признает однокомпонентные прививки

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)