ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Свежее о ковид: «омикрон» и потеря обоняния, очередные мутации нового штамма и сроки окончания пятой волны

Москва, 28.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Массовое распространение омикрон-штамма коронавируса в России началось в середине зимы, но уже можно сделать некоторые выводы о характере этой инфекции, считает врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Например, потеря обоняния стала редкостью при заражении «омикроном», сообщает радио Sputnik. Эти и другие новости – в подборке Телеинформа.

– Коронавирус поражает все органы и системы, тут без вариантов. Хотя есть некоторые наблюдения, которые мы сейчас можем проанализировать и сказать, что существуют небольшие отличия «омикрона» от прежних штаммов. Например, при нем редко встречается потеря обоняния, а для вариантов до «дельты» это было распространенным явлением. Зачастую по потере обоняния люди понимали, что больны, и шли сдавать анализы. При «дельте» это встречалось уже реже, а при «омикроне» потеря обоняния – это редкость, – рассказал Алексей Водовозов.

Кроме того, по словам врача, омикрон-штамм редко вызывает ощущение затрудненного дыхания.

– Затрудненное дыхание тоже нехарактерно для «омикрона». Он практически не добирается до легких, он останавливается в бронхиолах, то есть в бронхиальном дереве. Я бы не сказал, что бронхиолит при «омикроне» намного лучше пневмонии при «дельте», но это более легкое заболевание,  – уточнил Алексей Водовозов.

Тем временем эпидемиологи рассказали о новой мутации штамма «омикрон». В России доля загруженных в базу данных геномов линии «Омикрон» BA.1 содержат мутацию Spike:R346K, сообщил «Известиям» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, внутри основной линии «омикрона» BA.1 пока еще накоплено достаточно мало генетического разнообразия.

– Впрочем, в спайковом белке по результатам данных секвенирования всё же были обнаружены новые приобретенные мутации, в том числе R346K в RDB-домене (фрагмент S-белка, с помощью которого вирус присоединяется к рецептору на поверхности клетки человека – прим.ред.) которая ранее встречалось в варианте «мю», – рассказал специалист.

Как сообщили ученые в рамках состоявшегося накануне собрания научного совета РАН «Науки о жизни», посвященного «омикрону», вариант BA.1 с мутацией R346K в спайковом белке получил обозначение BA.1.1. Ряд специалистов опасаются, что эта мутация обеспечит вирусу лучший уход от антител.

Однако в ЦНИИ эпидемиологии не подтвердили эту информацию. По словам Камиля Хафизова, нет данных о том, что она влияет на заразность, течение заболевание и лечение.

– По различным данным, скорость роста частоты «омикрона» с этой мутацией примерно такая же, как и у остальной части линии BA.1, и потому заметных преимуществ, по крайней мере в части трансмиссивности, это не дает, – отметил Камиль Хафизов.

Ученые подчеркивают, что этот субвариант требует дальнейшего изучения.

Тем временем вирусолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков в интервью радио Sputnik рассказал, что заболеваемость в России может снизиться в ближайшее время – в десятых числах февраля.

– Эта волна коронавируса более острая, то есть быстро поднимается и так же быстро опустится. Это заключение можно сделать, исходя из того, какая кривая заболеваемости была в США, в Великобритании, в Европе. В России волна пойдет на спад где-то в десятых числах февраля, скорее всего, после десятых чисел,  – уточнил он.

Штамм «омикрон» значительно более заразный, чем предыдущие варианты коронавируса, поэтому вызванная им волна заболеваемости может быть даже масштабнее, чем мы думаем, продолжил вирусолог.

– Большинство людей сейчас болеют бессимптомно, то есть они даже не знают, что заражены, потому что этот штамм – очень малопатогенный, он вызывает обычно легкое, похожее на простуду заболевание, которое человек может не заметить. При этом он более заразный, то есть быстрее распространяется. В реальности сейчас гораздо больше людей вовлечено в эту волну (чем показывает статистика, – ред.), и поэтому она быстрее «выгорит», не останется уже достаточного количества чувствительных к вирусу людей, – полагает Петр Чумаков.

По мнению вирусолога, это последняя большая волна COVID-19, и если будет следующая, то она пройдет незаметно.

– Я думаю, что это последняя большая волна, потому что штамм «омикрон» очень сильно отличается от предыдущих. В результате этой волны значительная часть людей окажется устойчивой к дальнейшему заражению коронавирусом, поэтому следующий штамм будет еще менее патогенным, эволюция вируса идет в сторону уменьшения патогенности. Мы можем даже не заметить новой волны, поскольку она будет бессимптомной. Скорее всего, ее вообще не будет – будут маленькие подъемы заболеваемости, – такой прогноз дал Петр Чумаков.

При этом большинство медиков рекомендуют сделать прививку от коронавирусной инфекции, чтобы уменьшить вероятность заражения и предотвратить тяжелое течение болезни.

Свежее о ковид: «омикрон» и потеря обоняния, очередные мутации нового штамма и сроки окончания пятой волны

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)