ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Татьяна Голикова заявила о создании «санитарного щита» России. Мнения иркутских экспертов

Москва, Иркутск, 20.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Власти России планируют до 2024 года направить около 30 миллиардов рублей на создание «санитарного щита» страны. Об этом  заявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Телеинформ по традиции обратился к экспертам с просьбой прокомментировать инициативу.

Как сообщают федеральные СМИ, проект «санитарного щита» уже разработан. Результатом его реализации должны стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца – вакцины против них.

– Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки, – говорит Татьяна Голикова.

В целом на эти цели планируют дополнительно направить до 2024 года 30 миллиардов рублей. По словам вице-премьера, правительство намерено укрепить санитарно-карантинный контроль на границах таким образом, чтобы, не затрудняя перемещение людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций и к 2024 году обеспечить возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пунктах пропуска. Также планируется модернизировать существующие и простроить новые лаборатории, обеспечить биологическую безопасность страны.

– Для 80% россиян станет доступна быстрая – в течение 24 часов – и качественная, своевременная диагностика инфекций, – отметила Татьяна Голикова.

Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Козлов в комментарии Телеинформу отметил, что «санитарный щит» – понятие не новое:

– Пандемия коронавируса преподносит нам горькие уроки. И мы обязаны сделать выводы. «Санитарный щит» – понятие не новое, это работающий механизм. В этом случае идёт речь об усилении его функций для обеспечения санитарной безопасности страны. Над этим уже работает ряд профильных научных учреждений, таких как институт имени Пастера в Санкт-Петербурге, Российский научно-исследовательский институт «Микроб» в Саратове и новосибирский центр «Вектор». Мы все наслышаны о результатах их работы.

В идеале санитарный щит должен преградить опасным инфекциям путь в нашу страну, предотвратить развитие пандемии. Быстрое развёртывание на границах экспресс-диагностических комплексов позволит не допустить на территорию страны новые болезни, не закрывая границы, не вводя локдауны. Этот вопрос затрагивает не только эпидемическое благополучие жителей России, но и экономическое.

Генеральный директор НПЦ «ГОСУЧЕТ», к.э.н., доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента БМБШ ИГУ Роман Ерженин считает, что сама по себе инициатива хороша, но опасается, что работать на практике она не будет:

– Создание «санитарного щита» – идея конечно перспективная, именно превентивная диагностика, возможно, и станет наиболее эффективным средством в борьбе с  потенциально опасными инфекциями. Однако у нас в России, и особенно в сфере здравоохранения, много блестящих идей, которые выглядят пока как коммунизм и сухой закон: «идея хорошая, но не работает».

Если взглянуть на статистику пересечения границы России, то можно обнаружить, что ежегодно к нам приезжают порядка 30 миллионов иностранных граждан и возвращаются из-за рубежа до 50 миллионов россиян. В среднем – это около 200 тысяч человек в день, то есть потенциально «санитарный щит» должен быть готов к тому, чтобы ежедневно, без сбоев, тестировать в сутки несколько сотен тысяч въезжающих, ведь вакцинация не есть гарантия, что человек не является переносчиком инфекции. Если же перевести это в деньги, то на примере ПЦР-теста, потребуется более 100 миллиардов рублей в год. Это значительная сумма, за чей счёт будет оплачиваться диагностика въезжающих граждан пока не совсем понятно.

Также непонятна фраза Татьяны Голиковой о том, что к 2024 году «любой желающий сможет получить достоверную информацию о эпидемиологической обстановке», т.е. следуя сказанному, сейчас эту информацию невозможно получить или информация недостоверна?

Провизор Елена Казимир отнеслась к новости резко негативно, отметив, что, на её взгляд, все эти разговоры – про очередное «вбухивание денег»:

– Мне не нравится эта инициатива. Такое ощущение, что нас будто бы готовят к тому, что потенциально могут возникать новые ситуации, подобные той, что происходят сейчас. Будто это уже предопределено. Новые болезни, что, уже грядут? Их будут лечить при крупных авиаперевозчиках? На загранпостах? Даже не знаю, что тут ещё сказать.

Её коллега Татьяна Герасимова из Улан-Удэ наоборот поддерживает создание «санитарного щита»:

– Было бы здорово, если это осуществится. Правда, сроки какие-то нереальные... Слишком мало времени, чтобы до 2024 года создать подобный механизм.

 

Татьяна Голикова заявила о создании «санитарного щита» России. Мнения иркутских экспертов

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)