ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Участники «Интеллектуальной среды» обсудили иркутскую «топонимическую революцию»

Иркутск, 29.06.16 (ИА «Телеинформ»), - Участники проекта «Интеллектуальная среда» 22 июня обсудили «топонимическую революцию» в Иркутске. Депутат городской думы Юрий Коренев сообщил в ходе дискуссии, что на комиссии ЖКХ гордумы будет рассматриваться вопрос об упорядочивании процедуры переименования улиц.

По словам Юрия Коренева, в Иркутске есть улицы, которые требуют срочного переименования. К ним относится улица Пшеничная Падь (из-за очень маленьких размеров), улица Хомутовская (она пересекается в трёх местах и продолжается после большого разрыва в ещё одном месте).

По мнению депутата, «если и нужно было переименовывать площадь Кирова, то в Николая Трескина». Как считает Юрий Коренев, это был выдающийся губернатор, который сделал очень многое как для города, так и для Сибири.

Историк Артём Ермаков в ходе дискуссии заметил, что интересным и, возможно, главным вопросом в майской «топонимической революции» является «анонимность власти», от лица которой осуществляется переименование улиц.

Как сообщил Артём Ермаков, присвоение имени площади перед зданием правительства имени Сперанского – второй случай в истории Иркутска. Такое же переименование произошло в конце 19 века – тогда, по словам историка, горожане отказались считать это переименование реальным и не обращали на него внимания. По его мнению, «топонимическая война» в Иркутске была организована, чтобы отвлечь внимание от «главной задачи» – присвоить площади перед зданием правительства имя Михаила Сперанского.

Выступавший сообщил, что первоначально в 2014 году комиссия по архитектуре и градостроительству при мэре Викторе Кондрашове объявила конкурс на создание бюста Сперанского и его установку. Предварительным местом установки была обозначена небольшая площадка у паба «London», рядом с гостиницей «Ангара».

«За эти два года бюст превратился в полноценный поясной памятник весом 2 тонны, высотой 3 метра, стоимостью 2 миллиона рублей. Место его установки сменилось: с улицы Желябова его перенесли на улицу Рабочая – с другой стороны гостиницы, ближе к площади, которой присвоили имя Сперанского. Так он постепенно движется к власти, как и при своей жизни», – сообщил Артём Ермаков.

Представитель КПРФ Павел Петухов отметил, что он, являясь противником сегодняшних переименований, согласился бы с ними, если бы было проведено голосование. Решение, по его мнению, должно приниматься жителями.

При этом он заявил, что переименования были задуманы изначально как провокация против губернатора Сергея Левченко. По мнению Павла Петухова, «топонимическая революция» была организована в расчете на то, что, если губернатор не вмешается, можно будет представить всё дело так, что коммунисты, и в частности губернатор, не могут отстоять названия улиц, возникшие в советское время, и не имеют реальной власти, или что глава региона вовсе не коммунист.

Историк Всеволод Напартэ сообщил, что старая дореволюционная топонимика Иркутска не выходила за рамки города и описывала его самоценный мир. «Мир вокруг иркутян тогда не интересовал. Даже арку, построенную в 1811 году губернатором Трескиным по поводу десятилетия царствования Александра Первого – совершенно лизоблюдский повод – назвали «Московские ворота». Как будто иркутянам нужна была калитка на Московский тракт, и они её такую вот построили», – рассказывает Всеволод Напартэ. Послереволюционные названия, по его мнению, принесли уже новые, отстраненные от Иркутска смыслы.

По мнению выступавшего, майские переименования внесли хаос в иркутскую топонимику, стали «постмодернистким перфомансом». «Единый архитектурный объект сквер Кирова зачем-то разделили на три части, все их именуют по-разному. Это небольшой, но разрыв целостности восприятия мира, города», – заключил Всеволод Напартэ.

Напомним, решение о возвращении исторического названия улице Бограда – Чудотворская – было принято постановлением мэра Иркутска от 26 мая 2016 года и поддержано решением городской думы. Тема исторической реновации в топонимике Иркутска обсуждается более двадцати лет, майское постановление Дмитрия Бердникова – первое практическое решение в этом вопросе.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)