ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Уровень воды в реке Ия у Тулуна начал снижаться

Иркутская область, 31.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в реке Ия 31 мая достиг максимального значения и начал снижаться. В ближайшие дни риска подтоплений здесь нет. Об этом 31 мая на пресс-конференции рассказала ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Наталья Котова.

Максимального значения уровень воды в Ие достиг во вторую волну весеннего половодья, но сейчас, отметила гидролог, «весь снег в верховья, какой можно было, уже смыло дождями». Потому даже незначительные осадки, если они пройдут в ближайшие сутки-двое опасности не несут. Долгосрочный прогноз на паводки никто дать не может, поскольку для этого нужны фактические данные.

Сейчас внимание специалистов устремлено на реку Витим. Здесь 1-2 июня ожидается повышение уровня воды на 10-20 см. Также, отметила Наталья Котова, весеннее половодье ещё проходит на реках Лена и Киренга, поскольку в верховьях до сих пор лежит снег. Повышение уровня на всех трёх водоёмах колебалось от 40 до 400 сантиметров, но всё равно майские максимумы были тут ниже средних многолетних значений.

Высокий уровень отмечался и на Нижней Тунгуске – на 300-670 см, но половодье здесь завершено было в начале мая, и уровень постепенно снижается. А вот на левобережных притоках реки Ангара весенние процессы прошли волнами. Во второй декаде мая уровень воды повышался до 130 сантиметров, но не превышал критических отметок. Затем после дождей в горах Восточного Саяна в конце мая начал активно таять снег, что вызвало вторую волну половодья. В итоге уровень воды в реках повышался на 70-200 сантиметров.

– На реке Бирюса они превысили критические отметки в районе Бирюсинска и села Шиткино Тайшетского района на 8-10 см. Отмечался выход воды в пониженных участках местности, – рассказала Наталья Котова.

Напомним, ранее сообщалось, что в Тулуне, на территориях Бирюсинского, Шиткинского муниципальных образований Тайшетского района и самого района, Аршанского и Кирейского муниципальных образований и всего Тулунского района, а также Заларинского и Нижнеудинского районов в связи с повышением уровней воды в реках, а также в связи с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений введены режимы повышенной готовности.  По данным на утро 31 мая, подтопленными оставались семь приусадебных участков в селе Бирюса Тайшетского района, подтопленных жилых домов нет.

Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Уровень воды в реке Ия у Тулуна начал снижаться

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)