ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В думе Иркутска предложили сменить подход к бездомным животным и давать субсидии ветклиникам

Иркутск, 26.02.21 (ИА «Телеинформ»), - На очередном 23 заседании думы Иркутска обсудили проблему безнадзорных животных в городе. Депутаты, в том числе, предложили сменить подход и субсидировать ветклиники, которые будут массово стерилизовать и кастрировать бродячих собак и кошек за счет городского бюджета.

По сообщению администрации Иркутска, в областном центре сейчас зафиксировано более 1,8 тысяч бездомных собак. На их отлов, стерилизацию и содержание требуется более 10 миллионов рублей. Однако Иркутску в 2021 году было выделено чуть больше 4,5 миллионов, что в два раза меньше требуемой суммы.

– Администрация города направила обращение губернатору об увеличении субвенции хотя бы до уровня прошлого года. В прошлом году было выделено около 7,5 миллионов рублей. Председатель правительства ответил, что сумма будет увеличена, – отметили в мэрии.

Также чиновники отметили, что сейчас в Иркутске прорабатывается возможность выделять субсидии профильным организациям, которые могли бы организовать льготную стерилизацию для питомцев горожан. В мэрии уверены: для сокращения численности безнадзорных животных необходимо стерилизовать и домашних любимцев. Если устраивать в Иркутске акции по льготной стерилизации и кастрации, это поможет привить культуру ответственного обращения с животными и снизит количество бездомных собак и кошек.

Депутаты же предложили дополнительно выделить деньги из бюджета города на отлов и содержание безнадзорных животных. Юрий Коренев отметил, что в уставе Иркутска есть статья, которая позволяет муниципалитету при необходимости за счет собственных средств осуществлять дополнительные полномочия.

Также он предложил предусмотреть в администрации ставку для специалиста, который будет заниматься мониторингом отлова, стерилизации, чипирования и содержания безнадзорных животных. Этот сотрудник должен будет присутствовать и при выпуске животных в естественную среду обитания.

Это, в том числе, поможет избежать фактов, которые тут же вспомнили депутаты. Некоторое время назад в чат Свердловского округа в одном из мессенджеров местные жители скидывали фото беременных собак с чипами. Депутаты обратили на это внимание и попросили администрацию проверить, как такое могло произойти. Ведь если бы организации, с которыми мэрия заключила контракт на отлов и стерилизацию, выполняли свои обязанности добросовестно, собаки с чипами не могли бы быть беременными.

Чтобы таких ситуаций не было, чтобы мэрия контролировала, как приюты расходуют бюджетные средства, и нужен специалист, который занимался бы только этим вопросом.

– Если денег не хватает, выходите на думу, мы на комиссии по ЖКХ будем рассматривать этот вопрос и ходатайствовать о выделении дополнительных денег на такого специалиста, – отметил Юрий Коренев.

Заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Андрей Южаков пояснил, что финансирование за счет городской казны увеличить можно, даже несмотря на тот факт, что отлов животных – это региональные полномочия. Однако в этой ситуации есть подводные камни. Их, в том числе, обсуждают и на уровне правительства Приангарья.

– В связи с тем, что полномочия региональные, на региональном уровне есть специальное подразделение – Служба ветеринарии, которое осуществляет эти функции. Служба своим актом установила нормативы по суммам на отлов и содержание. Пока эти суммы не будут изменены, мы предложить свое финансирование не можем. Мы можем увеличить сумму на количество отлавливаемых животных, но в рамках тех нормативов, которые определены службой ветеринарии. Это не устраивает те организации, с которыми мы заключаем договоры. На сегодня их три, но активно работает только одна. Поэтому необходима работа по увеличению нормативов, – пояснил Андрей Южаков.

Он отметил, что обсуждается идея не только увеличения нормативов, но и установление нескольких видов тарифов. То есть служба должна будет утвердить базовый тариф, а каждый конкретный муниципалитет сможет его корректировать в зависимости от условий.

Также Южаков заявил, что всё еще активно обсуждается создание сети муниципальных приютов, которые можно будет контролировать. Если такие организации будут созданы, безнадзорные животные будут содержаться в достойных условиях и не будет прецедентов, которые возникли в приюте «Пять звезд» в Карлуке.

Напомним, в приюте в поселке Карлук Иркутского района в ноябре 2020 года началась проверка со стороны ветслужбы по заявлению общественного инспектора в сфере обращения с животными Елены Прадчук. В ходе визита в приют инспектор зафиксировала на видео многочисленные нарушения. Кроме того, служба направила письмо в ГУ МВД по Иркутской области для проверки фактов жестокого обращения с животными в этом приюте. За такое нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Как позднее выяснилось, полиция не нашла фактов противоправной деятельности руководителей компании. Из «Пяти звезд» вывезли около 200 собак, которых временно разместили в питомнике «К-9». Их необходимо вернуть в естественную среду обитания, однако где именно были отловлены животные, установить сейчас невозможно. Поэтому муниципалитетам предложили самим «разобрать» по территориям собак, отловленных ранее фирмой «Пять звезд».

Депутат Антонина Корочина предложила коллегам сформировать коллективное обращение в адрес Законодательного собрания Приангарья и попросить у областных парламентариев средства на строительство муниципального питомника в Иркутске за счет средств областного бюджета. Инициативу думцы поддержали и решили подготовить необходимые документы.

Затем депутат Александр Квасов предложил сменить подход к этой проблеме и вообще отказаться от отлова и содержания бездомных животных в питомниках. Он выступил за то, чтобы стимулировать самих горожан заниматься стерилизацией не только своих питомцев, но и животных, которые обитают во дворах.

– Мы из муниципального бюджета можем финансировать что угодно, если есть решение думы. Я предлагаю выделить деньги на субсидирование ветклиник. Мы закладываем, например, 2 тысячи рублей. Человек пришел, привел собаку, ее кастрировали, чипировали, услуга стоит, скажем, 1,5 тысячи рублей. Через неделю человек приводит собаку, ей снимают швы, смотрят, что она здорова и всё в порядке. Тогда человек получает оставшиеся 500 рублей от клиники в качестве компенсации расходов на такси и так далее, – отметил Александр Квасов.

Такой механизм, по мнению народного избранника, будет стимулировать горожан приводить в клиники не только своих любимцев, но и бездомных собак, которых он встречает, например, в своем дворе. Кроме того, бюджету это обойдется дешевле, чем плата приютам за отлов, содержание и различные медицинские операции.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)