Общественная жизнь в Иркутской области | |
15.06.2022 |
В Госдуме хотят штрафовать за выброшенных питомцев. Иркутские эксперты – пусть сначала докажут, чей это питомец |
|
Москва, Иркутск, 15.06.22 (ИА «Телеинформ»), - В Госдуме предложили ввести штрафы до 30 тысяч рублей за выброшенных животных и до 200 тысяч рублей — за укусы домашними животными людей при отсутствии состава уголовного преступления. Как пишет РИА Новости, об этом сообщил первый зампредседателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов. «Поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность в части владения животными и обращения с ними. <…> Штрафы, устанавливающиеся за избавление от животных, то есть за выброшенных животных <…> будут установлены в размере до 30 тысяч рублей. <...> Штрафы за покусы <...> составят до 200 тысяч рублей, это в случае, если нет уголовного состава», — сказал он во время заседания рабочей группы. По его словам, эти поправки уже согласованы с федеральными органами исполнительной власти и готовы к принятию в весеннюю сессию Госдумы. Помимо этого, Бурматов добавил, что гуляющие без присмотра владельцев домашние животные могут создавать множество проблем. «Самовыгул — это сегодня настоящий бич городов, районных центров, сел: животные плодятся, а это уже популяция, соответственно, безнадзорных животных», — уточнил он. По его словам, региональные власти получат дополнительные полномочия в части установления административной ответственности за самовыгул и сами будут определять территории, где нельзя находиться с питомцами.
– Он потом в комментариях объяснил, что штрафы до 200 тысяч рублей – это для чиновников, отвечающих за отлов бездомных собак. Сейчас они игнорируют свои обязанности по созданию приютов. Сейчас поправки будут внесены и будет ответственность. Для хозяев собак штрафы будут меньше. Но самое главное – обязательно должна быть регистрация домашних животных. Правда, кошки еще никого не рвали, так что пока разговор идет только о собаках. Я за эти поправки, но как доказать, что это была домашняя собака? В частном секторе собак отправляют на самовыгул. И они рвут всех – и кошек, и мелких собачонок, и на людей нападают. Именно домашние собаки, сбивающиеся в «собачьи свадьбы». Что касается выброшенных животных – вот буквально на днях была у нас ситуация – явно домашнего котика сбила машина. К кому мне обращаться, поскольку кот явно выброшен? Штраф за выброшенное животное – это прекрасно, замечательно – но вы докажите, что именно эти люди выбросили именно это животное – кошку или собаку. Пока не будет обязательной регистрации, обязательного чипирования, этот закон… Ну, скажем так, наверное, он создается с прицелом на будущее. Но пока регистрации нет, ты хоть заиздавайся такие законы и штраф можно до миллиона довести – а толку от этого нет. С кого спрашивать, кто хозяин? Закон хороший, он обязательно должен быть, мы в этом плане пытаемся приблизиться к европейскому законодательству, но пока в нашей стране такое невозможно. Я сейчас даже боюсь кого-то пристраивать, потому что люди уезжают на дачи, где они осенью бросят этих уже подросших щенков и котят. Такой менталитет – да ладно, на следующий год возьмем еще одного.
– Во-первых, я всегда хотела, чтобы такой закон был. Прежде всего, ответственность за животное несет человек. Мы привыкли обвинять животное. Я не отношусь к фанатичным зоозащитникам, но прекрасно понимаю, что все животные на улице – это проблема людей. И когда мы говорим, что эти животные опасны, мы не говорим почему-то о том, что опасны те люди, которые их выбрасывают. Они не сами на улицах появляются. Дачный сезон заканчивается – сколько собак с дач выходит, которых там просто бросают, и они становятся бродячими. Если ты взял животное, твоя обязанность его стерилизовать, твоя обязанность его чипировать, твоя обязанность поставить, особенно большое животное, на учет. Даже если ты взял дворняжку, ты обязан поставит ее на учет. Более того, если ты выгуливаешь собаку, я считаю, что ты должен за нее платить налог – он должен быть минимальным, но кто-то это дерьмо должен убирать, пока у тебя не будет привычки ходить с совочком и самому убирать за ней. Так что я считаю, что это ответственное отношение к животному и лично я этот законопроект поддерживаю. И потом – у нас гуляют без намордников, собака укусила, а хозяин никакой ответственности не несет. Нет, он должен нести ответственность, также, как мы несем ответственность за детей. Я сейчас не сравниваю животное и ребенка, но все начинается с нашего отношения к животным. И более того, жестокость в семьях у детей начинается с жестокого обращения с животным. Поэтому когда начинают говорить – давайте перетравим всех собак, или вы за то, чтобы собаки кусали детей? Да нет, конечно, я не зато, чтобы кусали детей, я против того, чтобы их травить, я за то, чтобы люди отвечали за то, что они делают. У нас же есть административный штраф за то, что ты мочишься в публичном месте? И это такое же административное правонарушение. Ответственное отношение к животным должно быть у людей, в первую очередь. Правда, есть некоторая неясность со штрафом в 200 тысяч рублей – для кого он? За домашнюю собаку или за бездомную? И кто его тогда будет платить. Я согласна с этим, конечно, но главное, чтобы не было перекоса. У зоозащитников одна правда, у чиновников – вторая, у тех, кто ловит – третья. Там правды не найдешь. Поэтому я считаю, что должно быть государственно-частное партнерство – область должна построить приюты и отдать их в частные руки, которые они будут контролировать.
– Этот закон давно наболел и нужен. У нас люди понимают, к сожалению, только денежное наказание и, возможно, задумаются. Но пока нет паспортов на животных, в том числе беспородных, они нигде не числятся – как доказать, что это собака или кошка этого хозяина. Это сложнодоказуемо. Это свидетели, это дела. Важно, чтобы этот закон был продуман от и до, а не просто написан на бумажке. Так что нужны обязательное чипирование и паспортизация животных. Закон о чипировании-то принят у нас года три назад, но его же никто не исполнил. До людей не донесли, для чего это нужно, за что они должны заплатить 1000 рублей, для чего. Когда они не понимают, за что, они сопротивляются. И сейчас владельческие животные непонятно, к кому привязаны, кого наказывать-то? Собака укусила – докажи, чья это собака. Нет у хозяина ни паспорта, ничего. Ну ошейник на собаке – ну сбежала, бегает с ошейником. То есть вот эта идентификация животного, чье оно – это проблема. Чипы обязательно должны быть, и должны быть, например, для Иркутской области одни сканеры. Например, из Иркутска привезли кошку на пристрой в Ангарск. В Ангарске нерадивый хозяин ее выбросил. Мы, волонтеры, ее нашли, как мы должны определить, кто был ее прежним хозяином и кому он ее пристроил? Определить этот путь без чипа и без одинаковых сканеров невозможно, потому что сканер в Иркутске одной модификации, у нас в Ангарске – другой, и мы не сможем идентифицировать животное, даже если оно будет чипировано. Эти детали нигде не прописаны. И все делают по наитию, в результате во всем бардак. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|