ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Госдуме спорят о запрете никабов и о школьных традициях – в Иркутске выступают за светское образование

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков в ответ на критику его законопроекта о запрете ношения скрывающей лицо религиозной одежды коллегой по парламенту Адамом Делимхановым заявил, что с большим уважением относится ко всем религиям, но документ был разработан на основе полученных от людей обращений. Журналист Андрей Калинкин поддерживает ход мысли вице-спикера.

– Есть разница между хиджабами и никабами. Никаб – это когда совсем закрытое лицо. Видны только одни глаза. Этот законопроект говорит о том, что никабы должны быть запрещены, – сказал Даванков.

Согласно позиции Верховного суда от 2015 года, запреты в школах могут быть, так как в России образование является светским, пишет РБК.

– Есть огромное количество обращений от регионов, в которых считают, что ношение хиджабов в школах недопустимо. Поэтому на это нужно реагировать. И важно, что этот законопроект не о запрете ношения... Это не вопрос религии или национальности, а вопрос возможности вводить ограничения в том или ином регионе на усмотрение либо руководства региона, либо той или иной школы, – объяснил Даванков.

Как пример он привел встречу в Котельниках, где родители ему прямо сказали, что хотят светского образования в школах. Делимханов же считает, что это создаст раскол в обществе.

Ранее иркутские политнаблюдатели призвали постепенно вводить подобные нормы.

  • Журналист Андрей Калинкин согласен с логиков Даванкова и приводит опыт одной из иркутских школ:

– Ни один из двух участников этой перепалки у меня симпатий не вызывает, но содержательно я согласен, конечно, с Даванковым. Образование должно быть светским.

В этом смысле мне нравится подход иркутской школы №27, о которой я делал репортаж. Там учится много ребят из Средней Азии, даже девочки из религиозных мусульманских семей ходят в школу с обычными прическами, а в свободное время на улице – по законам своей веры. Школа должна учить общегражданским нормам.

Более того, на мой взгляд, светский характер школьного образования должен проявляться не только в дресс-коде, но, что важнее, в содержании образовательных программ. Школа должна выпускать хорошего человека и гражданина, ответственного работника. А религиозные нормы родители могут привить ребенку и в семье или отдать его в условную воскресную школу (хотя я скорее против участия несовершеннолетних в религиозных организациях).

Фото avatars.dzeninfra.ru

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста