ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутске горячо обсуждают слова главврача Владимира Новожилова, обращенные к антиваксерам. Реакция Минздрава и общественности

Иркутск, 26.10.21 (ИА «Телеинформ»), -  Общественность Иркутска горячо обсуждает высказывание главного врача иркутской городской Ивано-Матренинской детской больницы Владимира Новожилова, который предложил антиваксерам быть последовательными - и если они отказываются прививаться от коронавируса, призывают не верить врачам, то и не должны занимать места в госпиталях. Эти слова вызвали всплеск эмоций у иркутян, поделив их на два лагеря. Также свою позицию озвучил Минздрав Приангарья. Подробности – в материале Телеинформа.

Противоречивое высказывание Владимир Новожилов произнес во время эфира, посвященного течению коронавируса у детей. Трансляция проводилась на страницах правительства Иркутской области в соцсетях. От жителей региона поступало много реплик о вакцинации, в которых интернет-пользователи выражали сомнения в том, что прививка от COVID-19 безопасна.

– Говоря о том, прививаться или не прививаться, я на своем опыте хочу рассказать. Я очень сложно, мягко говоря, перенес эту болезнь, причем неожиданно. Исподволь она начинается, себя мало контролируешь. Потом дело закончилось реанимацией и долгим периодом восстановления. И вот я думал, прививаться или не прививаться, вроде как болезнь перенес уже. Но учитывая опыт мировой и те рекомендации, которые дает ВОЗ, я решил привиться Спутником V. Почему? Потому что прививается армия, опыт клинических испытаний очень большой, вакцина эффективна. Сегодня я чувствую себя прекрасно и прекрасно перенес, – отметил Владимир Новожилов.

После этого люди стали писать комментарии к эфиру о том, что вакцина неэффективна против новых штаммов, что после прививки люди всё равно заболевают ковидом, а также высказывать мысли о том, что прививаться или нет – личный выбор каждого.

Владимир Новожилов заметил, что сегодня и так слишком много других болезней, от которых надо лечить людей, а медики, по сути, занимаются только ковидом.

– Был период летом, когда у нас 100 сотрудников болели. Мы не могли оказывать помощь детям, это ужасно, – высказался главврач «Матрёшки».

Также он добавил, что непривитые болеют в реанимации, а привитые – дома. Сначала человек не верит в вакцину или сам вирус, а затем попадает в реанимацию и начинает верить и в вакцину, и в медиков, которые спасли ему жизнь.

– Мы не агитируем, мы настаиваем, что надо привиться для того, чтобы не помереть и дать возможность освободить койки, места в больницах для лечения ишемической болезни сердца, пороков развития, онкологических заболеваний, травм. Это же никуда не делось. А мы стеснены в местах, потому что надо потоки развести, людей туда отвлечь, технику, оборудование, медикаменты, – подчеркнул Новожилов. – Скольким людям еще надо умереть, чтобы другие поняли, что надо защитить себя и своих родственников?

Однако даже эти слова не слишком убедили пользователей соцсетей. Одна из пользователей написала: «Прививка – личное дело каждого. Тем более, что вакцина не проверена временем».

– Да, личное дело – жить или умереть, но тогда не занимайте мест в госпиталях. Не привились и заболели? Ну, тогда и не звоните на скорую, помирайте дома. А вы же звоните на скорую и обращаетесь в систему здравоохранения. Система здравоохранения вам говорит: «Вы привейтесь». Ну, или если вы курите и потом говорите, что у вас инфаркт. Тебе говорили не курить, а ты куришь. Значит, ты знаешь, что заболеешь инфарктом и заболел. А потом «Давайте меня спасайте».  Ну, можете не прививаться, но тогда и не звоните на скорую. Не занимайте места для тех людей, которые привились, которым надо помочь, которых надо оперировать, спасать от онкологии, спасать от травм, – отреагировал на это высказывание Владимир Новожилов.

После этого на заслуженного работника здравоохранения обрушился шквал критики в иркутском сегменте соцсетей. Вырванные из контекста слова процитировали в заголовках не только местные, но и федеральные СМИ. Свою позицию об этом также выразило министерство здравоохранения Иркутской области.

Политолог и публицист Сергей Шмидт заметил – раз врач такого уровня сказал то, что сказал, значит, имел на это право, значит, сейчас именно так и следует говорить.

– По поводу публичного высказывания врача Владимира Новожилова, из-за которого у части иркутской общественности случилось некоторое демонстративное самовозбуждение, хочу сказать следующее (заранее оговорив, что выскажу субъективное оценочное мнение, которое никому не навязываю, следовательно, с кем-либо спорить, убеждать и переубеждать кого-либо совершенно не собираюсь).

Если врач профессионального уровня, которого не просто достиг, но и ежедневно подтверждает Новожилов (к слову сказать, и такой личной скромности, как у Новожилова), посчитал нужным сказать то, что он сказал, значит сейчас именно так и следует говорить.

Профессионалам типа Владимира Александровича Новожилова имеет смысл доверять даже в вопросах риторики.

Теперь, что касается гражданских активистов и гражданского активизма. Я думаю, многие меня поймут, если я скажу, что мало кто нанес такой вред феминизму, какой нанесли ему феминистские активистки. И мало кто так навредил экологическому движению, как навредили ему экологические активисты, по крайней мере, некоторые из них. К сожалению, гражданское общество без гражданских активистов едва ли возможно, но мало кто вредит гражданскому обществу так, как ему вредят гражданские активисты. Которые самому кровожадному государству вполне могут составить конкуренцию на поляне причиняемого гражданскому обществу вреда.

В жизни я стараюсь доверять профессионалам своего дела, а не активистам, и всем советую так делать. И дело не в том, что закатывать декларации в Фейсбуке я и сам умею не хуже всех социашечек вместе взятых. А дело в элементарном – я просто еще пожить хочу. Причем, желательно с комфортом. А это мое «пожить с комфортом» на 99 процентов определяется людьми, занимающимися своим профессиональным делом, причем не абы как, а на самом высоком профессиональном уровне, – написал у себя на странице в Фейсбуке Сергей Шмидт.

В комментариях к этой публикации Анна Бартель высказалась: «У них там вроде клятва Гиппократа есть? Там ничего нет про двойные стандарты. Деньги он от налогоплательщиков получает, и не отказывается от денег, которые ему невакцинированные заработали. Пусть тогда всех лечит!» В ответ на эту реплику Анатолий Круликовский написал:

– «Пусть тогда всех лечит!» Даже тех, кто и сам лечиться не хочет, и других на это подбивает? Лечить невакцинированных он, конечно, будет. Но не мешало бы их лечить за свой счёт.

Ему вторит Владимир Караваев: «А он где-то говорит о том, что отказывается лечить непривитых. Речь идёт о морально-этических качествах антиваксеров, которые, с одной стороны, своим поведением провоцируют распространение заразы, демонстративно игнорируя рекомендации медиков, с другой стороны, как только самих припрёт, к этим же медикам и бегут. В словах Новожилова я услышал только одно: Будьте честны и последовательны если вы не верите врачам, то не верьте до конца, а если вы вот тут врачам не верите, а вот тут доктор спасите помираю, то сами догадайтесь, кто вы есть и как называетесь».

Журналист, писатель, общественный деятель, председатель иркутского отделения Союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИФИЯМ ИГУ Александр Гимельштейн обращает внимание на то, что Владимир Новожилов никому в медицинской помощи не отказывал, в том числе и непривившимся.

– Доктор имел право на метафору, обращённую к антиваксерам: если вы принципиально отказываетесь от вакцинирования от Covid-19, откажитесь и от госпитализации, заболев коронавирусом. Добавлю: вы же в него не верите, в основном. Кампания, поднятая против главного врача Ивано-Матрёнинской больницы в соцсетях, омерзительна, – написал Александр Гимельштейн.

В комментариях к публикации журналист Юлия Сергеева пишет: «Я уверена, Новожилов не откажет в помощи ни одному из тех, кто не привит. Но на свое мнение он имеет право». Ей в ответ кандидат искусствоведения, доцент БГУ, член Союза кинематографистов Ольга Красноярова замечает, что Новожилов не должен был так резко выражаться:

– Но сказал ужасно! Так нельзя! Нервы, понятно, у него, сдали. Но он специалист высокого профиля, в прямом эфире отвечает людям. Так, как он ответил, недопустимо, – считает Ольга Красноярова. – Ну, то есть он сказал ей: умирайте дома, мы вам не поможем, раз прививку не поставили. Ведь так масса людей поймёт. Я то понимаю, что он хотел сказать. Но сказал так, как воспринимают смысл его высказывания. Я ведь об этом! Поэтому нарушение этики.

Генеральный директор НПЦ «ГОСУЧЕТ», к.э.н., доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента БМБШ ИГУ Роман Ерженин задается вопросом – почему тогда так много непривитого медперсонала?

– Если развивать тезис о вере в ковид/вакцинацию, возникает большой вопрос к тому медперсоналу Иркутской области, который, следуя опубликованной статистике, пока не привит. Ведь там речь идет о десятках тысяч непривитых медиков, – пишет в комментариях Ерженин. На это ему справедливо возразили, что многие медработники переболели ковидом и пока еще не пришел срок ревакцинации.

Иркутянка Ксения Привалова отмечает, что для убеждения сомневающихся следовало бы избрать другую форму выражения своего мнения.

– Люди могут не прививаться по разным причинам, например, потому что уже переболели или есть другие заболевания и медотвод. Когда ради агитации за вакцинацию под одну гребенку гребут всех непривитых, называя их антиваксерами или грозя неоказанием медпомощи, меня коробит. Нужно думать, что говоришь. Чтобы склонить сомневающихся привиться, можно было избрать другую форму убеждения, подобное обращение вряд ли на кого-то подействовало положительно. Травить врача не стоит. Но кейс хороший про так, как не надо, – написала девушка.

В свою очередь предприниматель и волонтер, помогавший врачам в одну из волн коронавируса Вадим Костенко опубликовал у себя на странице пост о том, что таким образом Владимир Новожилов сваливает провалы регионального Минздрава на людей, которые отказываются прививаться.

– Это вообще нормально, когда главврач Иркутской больницы непривитым от Ковид людям предлагает умирать дома?! Хватит провалы в региональном здравоохранении валить на людей. Жители Иркутской области не доверяют региональному здравоохранению, – говорит в публикации Вадим Костенко, обращая внимание на то, что в области есть проблемы, например, с обеспечением детей жизненно важными препаратами.

В комментариях к этому посту многие люди принимают сторону врача.

– Сейчас часто вижу, что врачи становятся заложниками ситуации. Люди не хотят ставить прививку, тем самым создавая дополнительную нагрузку на врачей. А те в свою очередь отказать не могут и вынуждены лечить этих глупых и безответственных людей. Очень жаль врачей в этой ситуации, очень. Они выгорают и уходят. Ну и непонятно, зачем в этом контексте говорить о поставках лекарств для детей. На мой взгляд, это совсем другая история, – написал Дмитрий Свирко.

– Новожилов спас столько жизней, что товарищам, которые сейчас так рьяно вопят, и не снилось. Ну да, человек сказал это, возможно, не зная как ещё убедить людей не загонять себя и других в могилу. В каких условиях работает Ивано-Матренинская многие знают на своей шкуре. В прошлую волну я с ребенком 4 часа в коридоре ждала, когда нас из приемника переведут в Красную зону. Ждали, когда освободится место. А сколько детей лежат в отделениях и реанимации? Они реально лечат и спасают всех. Вообще, не нужно сейчас на него вешать всех собак. Человек пытается объяснить, что мы должны тоже о себе хоть немного сами позаботиться, – пишет Лилия Щеглачева.

Сам же Вадим Костенко в комментариях пишет: «Что ещё больше всего удручает, то если подумать, врач ещё и саму идею вакцинации обесценивает. Т.е., он говорит, что непривитые пусть умирают дома. А пардон, кем заполнены тогда больницы? Понимаете?»

И это несмотря на то, что в видео Владимир Новожилов четко дает понять: врачи сейчас заняты только ковидом, тогда как другие болезни и травмы никуда не делись. Места в больницах необходимы людям с хроническими заболеваниями, инфарктами и инсультами, онкологией и прочими тяжелыми недугами.

В свою очередь в министерстве здравоохранения Иркутской области подтвердили, что медицинскую помощь будут и дальше оказывать всем без исключения жителям Приангарья. Даже тем, кто непривит, помощь гарантирована.

– Владимир Александрович – очень уважаемый в области врач, он постоянно сталкивается с последствиями короновируса. Все мы знаем, как он переживает за своих маленьких пациентов. Дети стали болеть тяжело и этот факт очень беспокоит Владимира Александровича. Сегодня в области много коек отданы под коронавирус, переносятся плановые операции, госпитализации.

Высказывание Владимира Александровича вовсе не означает, что тем, кто не вакцинирован не будет оказываться помощь в полном объеме. Минздрав гарантирует, что будет. Это был призыв к вакцинации, к ответственному отношению к своему здоровью и к здоровью окружающих. Есть много случаев, когда люди намеренно не соблюдают введённые ограничения, сами отказываются без особых причин от вакцинации и активно пропагандируют свою точку зрения. Увы, ковид не остановится, если не будет массовой вакцинации. Так как только вакцинируясь, вы защищаете и себя и окружающих, снижаете нагрузку на систему здравоохранения. Все в системе здравоохранения обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Она весьма напряженная! Но общими усилиями мы сможем разорвать цепочку заражений. Только так мы остановим волну ковида и сможем вернуть больницы в стандартные условия работы плановой врачебной помощи, – сообщается на официальной странице Минздрава Иркутской области.

В Иркутске горячо обсуждают посоветовавшего «непривитым умирать дома» Владимира Новожилова. Ситуацию оценил Минздрав

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста