ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутском зоосаде в одном вольере поселились ястреб, коршун, филин и неясыть

Иркутск, 10.11.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутском зоосаде устроили неожиданное соседство: в одном вольере поселились ястреб, коршун, филин и неясыть. При этом птицы не проявляют друг к другу агрессию и спокойно уживаются на одной территории. Подробности рассказала пресс-служба зоопарка.

– Месяц назад к нам попал ястреб осоед со сломанным крылом. Птице зафиксировали место перелома, но активное поведение пернатого привело к тому, что кости вновь сместились, и крыло срослось неправильно. Летать ястреб теперь не сможет, поэтому мы вынуждены оставить его в Зоосаде, – говорится в сообщении.

В Иркутском зоосаде в одном вольере поселились ястреб, коршун, филин и неясыть

Примерно тогда же в Зоосаде появился черный коршун с травмой крыла. Из-за того, что хищник тоже не сможет летать, птицу пришлось оставить «на постоянку». Поскольку травмированных птиц из дикой природы в Зоосаде много, а строить отдельные вольеры для каждой из них нет возможности, сотрудники парка нашли неожиданный выход из ситуации. Ястреба и коршуна было решено подселить к филину и неясыти.

В Иркутском зоосаде в одном вольере поселились ястреб, коршун, филин и неясыть

– Совиные без какой-либо агрессии приняли новичков, и сейчас птицы спокойно уживаются вместе. Такое поведение можно объяснить двумя факторами: достаточным количеством еды и тем, что пернатые живут на разных уровнях высокого вольера. Отсутствие проблем с кормом исключает борьбу за добычу, а возможность выбрать свой участок и не пересекаться с соседями позволяет избегать стрессовых ситуаций, – добавили в зоопарке.

Филин и неясыть заняли верхние «этажи» жилища, тогда как нелетающие коршун и осоед остаются внизу.

– Опыт необычного соседства хищных пернатых в Зоосаде уже есть. У нас достаточно долгое время совместно проживают мохноногий канюк, коршун и маленькие соколы пустельги. В дикой природе при таком близком контакте более крупные птицы наверняка бы прогнали уступающих в размерах сородичей и даже могли принять их за добычу. Но условия зоопарка позволяют птицам мирно сосуществовать на общей территории, – заверили специалисты Зоосада.

В Иркутском зоосаде в одном вольере поселились ястреб, коршун, филин и неясыть

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)