ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутской области принят закон о поддержке медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом

Иркутская область, 10.08.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области принят закон, предусматривающий поддержку врачей, а также среднего и младшего медперсонала, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Вопрос рассматривался на сессии Законодательного собрания региона 10 августа. Напомним, на рассмотрение областного парламента было вынесено два альтернативных варианта законопроекта – один был подготовлен представителями фракции КПРФ, другой – врио губернатора Игорем Кобзевым.

Напомним, коммунисты выступили с инициативой прописать в отдельном законе все меры поддержки и суммы выплат медикам, задействованных в борьбе с COVID-19, в отдельном законе – до этого они были обозначены только в указах губернатора. Тогда Сергей Бренюк заявлял, что принятие закона позволит более конкретно посчитать и распланировать траты бюджета на поддержку медперсонала, задействованного в борьбе с коронавирусом. В то же время полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Роман Буянов настаивал, что учесть в одном документе все выплаты, предусмотренные несколькими федеральными и областным указами технически невозможно – такая возможность уже рассматривалась в правительстве региона.

Однако к моменту вынесения законопроекта на июньскую сессию глава региона предложил депутатам альтернативный законопроект. При этом многочисленные вопросы возникали к обоим вариантам документа, поэтому их рассмотрение отложили. На внеочередной сессии 10 августа Роман Буянов отметил, что преимущество законопроекта, предложенного врио, в том, что он затрагивает более широкую группу медработников. Если в депутатском варианте говориться лишь о тех, кто был задействован в транспортировке, обследовании и лечении больных коронавирусом, то во второй версии речь идет о медиках, работающих в учреждениях, на территории которых зафиксированы случаи коронавирусной инфекции. Основным минусом же законопроекта исполнительной власти парламентарии назвали его ограниченность временным периодом – только до конца августа. Между тем уже очевидно, что к концу лета эпидемия не закончится и коронавирусные больные продолжат поступать и позже. Этот момент авторы пообещали доработать в рамках второго чтения. Также недовольство коммунистов вызвало то, что эта версия проекта закона предусматривает поддержку исключительно государственных медучреждений, тогда как с коронавирусом сталкиваются и сотрудники частных клиник.

Но в итоге законопроект врио получил больше поддержки в рейтинговом голосовании и был одобрен в первом чтении. В перерыве сессии состоялось заседание профильного комитета, на нем был рассмотрен ряд подготовленных к законопроекту поправок. После этого документ приняли на сессии окончательно.

Согласно этому документу дополнительные выплаты медикам не входят в систему оплаты труда и предназначены для поощрения работников и компенсации их физических и моральных затрат, связанных с борьбой с коронавирусом. Выплата предоставляется работникам за фактически отработанное время в месяц. Предельные размеры выплат аналогичны тем, которые были предусмотрены указом губернатора. Так, врачам скорой помощи и стационаров, перепрофилированных для лечения инфицированных коронавирусом, сотрудникам лабораторий – до 50 тысяч рублей, среднему медперсоналу и водителям – до 25 тысяч рублей, врачам терапевтам, педиатрам, участковым и врачам общей практики – до 10 тысяч рублей, младшему медперсоналу, уборщикам – до 5 тысяч рублей. На эти цели необходимо 355,9 млн рублей бюджетных средств.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)