ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутской области продолжается снижение уровня заболеваемости туберкулёзом

В Иркутске врачи обсудили ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом, группы риска и новые разработки специалистов.

Кандидат медицинских наук, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев рассказал о статистике заболеваемости:

– За последние 10 лет у нас идёт устойчивое планомерное снижение заболеваемости туберкулезом, улучшение эпидситуации. В 2024 году в регионе заболеваемость составила 47,6 человек на 100 000 населения, снижение на 9%. Заболели 1109 человек. Смертность по относительным показателям составила 6,3 на 100 000, снижение на 3,1%. Специалисты стараются закреплять эти положительные тенденции, учитывая то, что наша территория традиционно является проблемной в плане туберкулёза. На учёте у нас стоит 21,5 тысячи человек, которые находятся под наблюдением, – объяснил Михаил Кощеев.

Врач напомнил, что туберкулёз излечим всегда, главное, чтобы было желание лечиться. Желательно обращаться как можно раньше, проходить тестирование, вести здоровый образ жизни.

Заведующая кафедрой туберкулёза и инфекционных болезней ИГМАПО, профессор, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области Елена Зоркальцева поделилась мнением о группах риска:

– Есть много факторов в нашем регионе, которых нет в западной части страны. Дороги не такие хорошие, объехать районы быстро невозможно. Мы составляем графики профосмотров, чтобы их провести, это требует времени. То есть доступность медицинских услуг не такая высокая. Когда человек редко проходит флюорографию, за периоды без обследований у него может сформироваться туберкулёз. За это время он может заразить 10-20 человек. Задача нашего здравоохранения обеспечивать регулярные профосмотры. Мы передвигаемся не только на машинах, но и на вертолётах, например, в Тофаларию.

Из заболевших около 70% – мужчины 20-40 лет. Также заболеванию подвержены женщины детородного возраста, так как выработка гормонов негативно влияет на иммунитет. Самые острые периоды: подростковый, после родов и в период угасания детородной функции.

По области в последние годы в роддоме вакцинируется около 93% детей. Это высокий показатель. В 6-7 лет идёт вторая прививка от туберкулёза. Мнение тех, кто выступает против прививок, я не могу поддержать. Иногда они выступают даже против тестирования на туберкулёз. Если же у ребёнка непереносимость, есть альтернативные методы. В целом, ежегодное обследование на туберкулёз – обязательное. Сейчас учёные пытаются выявить элемент, который поможет понять, почему течение болезни у заразившихся людей разное, но пока это вопрос будущего. Сейчас показатель заболеваемости в Иркутской области – 3,8 на 100 000 населения. В Иркутской области при этом из 1109 болеющих всего 20 подростков и 18 детей, – рассказала Елена Зоркальцева.

Она отметила, что сейчас ведётся разработка новых препаратов и способов доставки. В России также сейчас регистрируются те препараты, которые ранее использовались только за границей. Также разрабатываются специальные сопровождающие препараты, которые помогают переносить лечебные средства. Они улучшают эффект, борются с побочными эффектами, восстанавливают дыхание. Помимо этого начала использоваться вакцина для взрослых, она может помочь избежать рецидива.

ИА Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста