ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В Иркутской области стартовала акция «Безопасный лёд»

Иркутск, 24.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов рассказал о статистике происшествий на водных объектах с начала сезона становления льда, о мониторинге ледообразования и о наказаниях за нарушение КоАП.

– На сегодняшний день становление льда в активной фазе. Колебание температур серьёзно влияет на становление ледового покрова. В северных районах ледовое покрытие можно считать установившимся. Но не везде. Где активное течение, там ещё процесс в активной фазе. В южных районах Иркутской области ещё достаточно опасно на водных объектах находиться, в том числе в пешем порядке. Данную ситуацию мы мониторим еженедельно, наши инспектора собирают информацию, передают её в областной центр ГИМС, мы информируем население. С муниципалитетами мы работаем так же активно, доводим информацию, если какие-то изменения ледовой обстановки на водных объектах. С начала становления ледового покрова на сегодняшний день есть происшествия, в том числе с гибелью людей, – подчеркнул Андрей Карепов.

Он рассказал, что первое происшествие было в Тулунском районе, где утонул рыбак, который вышел на лёд в несанкционированном месте. На сегодня таких происшествий три: кроме вышеописанного, автомобиль провалился в Катангском районе, а также в Усть-Удинском (водитель погиб).

Для сравнения: в 2022 году до декабря таких происшествий было 10. Погибли трое человек.

Акция «Безопасный лёд» проводится на территории Иркутской области каждую последнюю неделю месяца. Определяются силы, средства, маршруты патрулирования. На контроль ставятся особенно те места, где традиционно осуществляется выход рыбаков на лёд.

Сегодня акция была проведена в Иркутске на Тёплых озёрах, и на так называемых «Квадратах», туда МЧС выехали вместе с телевидением. Были установлены факты нарушения природоохранного и регионального законодательства. Была проведена работа с рыбаками, которые находились на льду. Вручены информационные материалы, доведены все требования по мерам безопасности: что нужно, чего нельзя делать. Рыбаки ушли со льда, будут ждать безопасного периода. В зоне риска обычно рыбаки и дети, объяснил Карепов.

Материалы о выходе на лёд направляются в муниципальные образования. Там уполномоченные лица могут составить протокол. Если установлена вина, то на граждан, которые совершили правонарушение, налагается административное наказание. За 2023 год по областному закону №153 об ответственности за нарушение правил поведения на льду составлено более 350 протоколов. За зимний период конца 2022 года было выявлено 290 правонарушений. Штрафы налагаются в размере от 500 до 4500 рублей.

По мнению Андрея Карепова, для воспитания ответственности у детей, родители сами должны вести себя правильно, подавать пример. Также должны проводиться занятия в школе. А на улице ребёнок должен быть всегда под контролем. Например, кататься на коньках в данный период нельзя.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста