ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В ковидных стационарах Приангарья не хватает «кислородных» коек

Иркутская область, 29.10.20 (ИА «Телеинформ»), - Основная проблема в лечении коронавируса в Приангарье – в койках с подводкой кислорода, которых не хватает. Об этом на заседании депутатского штаба при ЗС 28 октября заявил замгубернатора региона Андрей Бунев.

Напомним, всего в Иркутской области насчитывается 19,2 тысячи коек, из них 4,3 тысячи отданы под COVID-19, в том числе более 2,4 тысячи – развернуто дополнительно новых.

– Первый этап лечения коронавирус – медикаментозная терапия. Если наступает дыхательная недостаточность, пациенту дается кислород. Если его не хватает, пациенту дается высокопоточный кислород. Если же не хватает и его – а это редчайшие случаи, – то тогда применяется искусственная вентиляция легких (ИВЛ), – рассказал Андрей Бунев.

В отличие от обычной пневмонии, где аппарат ИВЛ применяется часто, при коронавирусе это – сверхкрайняя мера, подчеркнул замгубернатора. Основная помощь больному – снабжение кислородом.

Кислород требует трех составляющих. Первая – это аппаратура, которая его распределяет. Ее не хватает, заявил Андрей Бунев. По его словам, проблема в сроках поставки, которые очень большие.

– То оборудование, которое сейчас есть, рассчитано на определенные объемы проведения кислорода. Все больницы оборудованы кислородом в соответствии с нормативами. Но для ковида эти нормативы слишком малы, – пояснил он.

Вторая составляющая – трубки, по которым он идет. Третья – и это самое главное и сложное – оконечные устройства, которых нет.

– Мы выгребли их практически со всех складов, со всего неприкосновенного запаса, с сервисных предприятий, все, что было у заводов-изготовителей. Сейчас ищем по другим регионам и, установив в палату кислород, сразу ее открываем, – сообщил замгубернатора.

Например, в медсанчасти ИАПО в Иркутске открытие ковидного отделения и идет практически попалатно.

– Да, конечно, плохо, что в онкологическом центре корпус забрали под COVID-19, в Ангарском перинатальном центре. Но мы идем на эти непопулярные меры, потому что есть громадное количество больных, которых надо госпитализировать, – сказал он.

Андрей Бунев обратился напрямую к главам муниципалитетов:

– Если у кого-то из вас есть возможность взять откуда-нибудь запасы этих оконечных устройств, вы их отдайте – либо у себя в районе в ковидный стационар, либо в общую копилку. Они сегодня очень нужны. Именно эти устройства спасают жизнь людям.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)