ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В мире вновь говорят об экологии и глобальном потеплении. Иркутские эксперты не считают, что стоит паниковать

США, Иркутск, 23.04.21 (ИА «Телеинформ»), - В последние два дня на международном уровне главным вопросом стала экологическая повестка – в том числе общественность озабочена климатическими изменениями. Иркутские эксперты предлагают развивать сельское хозяйство и добывать голубой водород.

В мире 21 апреля отметили День Земли. К этой дате свое обращение приурочил далай-лама, призвавший все народы обратить внимание на экологические вопросы, климатические изменения, нехватку воды, доступность медицинских услуг и многое другое.

На следующий день стартовал мировой климатический саммит, который проходит онлайн – в том числе и с участием президента РФ Владимира Путина. Одновременно с саммитом состоялась видеоконференция, организованная Палатой представителей Конгресса США. В рамках этого мероприятия экологическая активистка Грета Тунберг в жесткой форме напомнила конгрессменам о глобальном потеплении и потребовала в срочном порядке отказаться от использования ископаемого топлива.

– Простой и неудобный факт состоит в том, что если мы хотим выполнить наши обязательства по Парижскому соглашению, мы должны отменить дотации на ископаемое топливо. Или вы это сделаете, или вам придется объяснять вашим детям и всем, кого это больше всего касается, почему вы отказываетесь от цели [удержать глобальное потепление в пределах] 1,5 градуса [по сравнению с доиндустриальной эпохой], даже не попытавшись что-то сделать, – заявила юная активистка.

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутска, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов считает, что об экологии ни в коем случае нельзя забывать, но именно глобальное потепление – не повод для паники:

– О том, что экологическая повестка, в конечном счете, выйдет на первый план, я заявляю и читаю об этом лекции уже последние 20 лет. Выступления президента России в последние два дня подтверждают, что тема экологии и здоровой экологической среды обитания выходят в приоритет международной повестки и госполитики страны. При этом речь идет не только о мире в целом – она должна интересовать нас и затрагивать именно Иркутск. Что касается поднятой темы глобального потепления, есть объективные научные данные, согласно которым в самом Иркутске за последние 100 лет средняя температура поднялась на более чем 2,5 градуса. При этом в окрестностях Байкала и Байкальской Сибири она выросла всего на один с небольшим градус. Для понимания масштаба происходящего, согласно научным расчетам, если в каком-то регионе температура поднимается больше, чем на один градус за 100 лет – это катастрофа для экосистемы и для среды обитания людей. Поэтому мы сейчас опаздываем в реагировании на эти изменения. При этом то, что происходит на Байкале, мы не можем контролировать – Байкал сам стабилизирует температуру. Еще 20 лет назад научные исследования моей жены Елены Кузевановой однозначно показали, что температура поверхности Байкала в летние месяцы, начиная с 1940-х годов, постепенно достоверно и устойчиво повышалась. Согласно современным исследованиям, эта тенденция сейчас еще больше проявилась. Поэтому считаю, что глобальное потепление действительно происходит, но не равномерно, а с резкими колебаниями – то потепление, то похолодание, то экстремально. По сути, происходит то, что мы называем «глобальные изменения климата». А климат включает не только температуру, но и много других параметров – это и влажность, и скорость, и направление и сезонность ветров, солнечное излучение, тепловые потоки, изменения микроклимата в связи с изрезанным рельефом в Сибири, сезонность и так далее.

При этом, отмечает эксперт, глобальное потепление приведет, несомненно, к более мощному развитию сельского хозяйства и туризма в Сибири:

– Есть расчеты, сделанные 10-15 лет назад, они все еще актуальны – и они показывают, что в условиях происходящего потепления в регионах Сибири и сходных условиях Канады сложится благоприятная среда для сельского хозяйства и для рекреационной деятельности. Увеличится продуктивность сельхозкультур, особенно в степных зонах. Но при этом произойдут глобальные изменения – например, граница степи и леса начинает сдвигаться на север. Великая сибирская тайга смещается на север. Одно из следствий глобального потепления – лесные пожары, которые мы сейчас наблюдаем. Вся Земля каждый год очень сильно горит – не только Сибирь, но и Африка, Австралия, Южная Америка. Происходит постепенное смещение границы степи и леса на север – а это фактически ведет к уменьшению лесов и увеличению площади пахотных сельскохозяйственных земель в Сибири. При этом к нам уже «приходят» экзотические теплолюбивые садовые культуры, а с ними и экзотические насекомые-вредители. Самый хороший фактический индикатор того, что у нас в регионе происходит глобальное потепление – то, что у нас многие садоводы и дачники научились выращивать теплолюбивые культуры там, где раньше в открытом грунте они не росли. Уже выращивают не только яблони, сливы, вишню, но также арбузы и дыни под открытым небом, абрикосы, шелковицу и другие.

Если говорить о том, как приспособиться к изменению климата – то люди способны приспосабливаться ко всему, поэтому они и выжили в процессе эволюции. И колоссальные природные ресурсы, имеющиеся у нас в Сибири, нам в этом помогут. Главный наш ресурс в регионе – это чистая вода, включая Байкал. Так что суммарный результат того, что будет происходить – положительный. Но при этом нам все-таки придется пройти через серию климатических катастроф, которые неизбежны. Однако они у нас были всегда – природными кризисами у нас в Сибири никого не удивишь, поэтому у нас уже зачастую не считаются природными катастрофами даже обильное выпадение снега, сильные дожди, жара, засуха, ураганные ветра и тому подобное. Сибирякам к изменениям климата не привыкать. Поэтому я с энтузиазмом и позитивно смотрю в будущее в этом плане.

Так что, отмечает Виктор Кузеванов, к проблеме глобального потепления надо подходить здраво, людей надо не запугивать, а учить жить в новых условиях глобальных климатических изменений:

– Если вернуться к теме сильного потепления именно в Иркутске, оно означает, что в городе излишне много бетона и асфальта, но очень сильно не хватает зеленых насаждений. Если мы хотим что-то изменить, нам нужно изменить свое отношение к зеленым насаждениям в городе, которые должны находиться в каждом дворе и на каждом балконе, даже на крышах домов. То есть надо менять восприятие, понимание экологических возможностей в условиях глобального изменения климата для улучшения благосостояния людей. Нужно не кричать о том, что происходит катастрофа из-за изменения климата, а учить людей, как к этим изменениям приспособиться и использовать новые возможности, которые открываются. А для этого нужно улучшать образование и просвещение людей.

Руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова отмечает, что однозначного мнения относительно климатических изменений нет даже среди ученых:

– Даже в научном сообществе нет единого мнения по вопросу глобального потепления. То есть, есть специалисты, которые говорят, что планета живая, она не может находиться постоянно в одном состоянии, происходят изменения – и это нормально. Потепления сменяются похолоданиями, на протяжении истории Земли такие моменты бывали – и это в порядке вещей. Поэтому одни говорят, что сейчас период глобального потепления, другие – с точностью до наоборот: что это мелкие флуктуации на фоне всеобщего похолодания.

Что касается влияния человека на происходящее – здесь еще больше расхождений во мнениях. Кто-то утверждает, что антропогенное воздействие по сравнению с теми объемами углекислого газа, которые выбрасывают те же вулканы, несопоставимо. Кто-то наоборот говорит, что люди очень много углекислого газа выбрасывают в атмосферу. Но при этом расходятся мнения и об источниках углекислого газа. Кто-то говорит, что больше всего сказывается использование ископаемого топлива, кто-то говорит, что больше влияет сельское хозяйство.

При этом она предлагает не накладывать ограничения на что-то одно, а просто осознанно снижать потребление:

– Что касается лично моего мнения, я за осмысленность и осознанность. То есть если мы занимаем какую-то позицию, то мы должны быть внутренне в ней убеждены, а не действовать под влиянием моды, авторитетов и чего-то еще. Второе – это осознанность в плане потребления – и не только ископаемого топлива – надо ли нам так много извлекать, производить, потреблять. Потому что ключевой проблемой является не само топливо или что-то еще, а то, что нас с вами всеми силами толкают к безудержному потреблению. Каждый сезон нам предлагают срочно обновить гардероб, сделать ремонт, купить новую машину и так далее. А если мы разложим все производственные цепочки, то мы поймем, что, начиная с пары обуви и заканчивая новым автомобилем или продуктами питания, все это изъято из природы. А что мы туда возвращаем? Все больше неперерабатываемого мусора. Ведь ископаемое топливо, нефть – это органика. Есть микроорганизмы, которые ее потребляют. Но мы умудряемся из нефти произвести такое, тот же самый пластик, что уже не вернется в природу. Его никто не сможет снова переработать в нефть или что-то еще, что было бы воспринято живой природой.

Поэтому я не сторонник того, чтобы запретить то или другое. Я за то, чтобы мы как Homo Sapiens – человек разумный – проявляли свою разумность. И действовали в соответствии со здравым смыслом и ответственностью. Осознавали, что и в каком количестве мы потребляем.

Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская считает, что давно пора переходить с ископаемого топлива на более экологичные варианты:

– Экологическая повестка, которая сейчас обсуждается, очень актуальна. И радует, что Россия сейчас полностью включилась в современную стратегию. Подписано Парижское соглашение, сейчас идет работа по снижению парниковых газов. И это напрямую связано с видами ископаемого топлива. Тенденция такова, что мир хочет отказаться от ископаемого топлива и перейти к возобновляемым видам энергии. И сейчас у нас обсуждается водородная тема в том числе. Водород может быть различных видов – от серого до желтого – их семь спецификаций. Есть некоторые виды водорода, производство которых не слишком экологично. А вот такой вид водорода, как, например, голубой, его еще называют «морская энергетика» – его получают через воду и электролиз. И он уже наиболее оптимальный, экологичный, никаких выбросов во внешнюю среду при производстве не происходит – это элементарный электролиз, вода и кислород.

Но наши российские научные организации сейчас работают над снижением стоимости этого топлива, поскольку голубой водород выходит очень дорогим. В этом направлении, правда, Россия сильно отстала. Только последние два года начали этим заниматься. Но надеемся и верим, что наши российские умы смогут догнать и перегнать другие страны, тем более, что сейчас правительство сформировало стратегию водородного развития России.

В России сейчас приветствуется альтернативная энергетика. Все мы сейчас сориентированы на то, чтобы установить баланс биосферы и техносферы.

Кстати, мы с Агентством стратегических инициатив, где я являюсь экспертом, сейчас изучаем, какие именно двигатели наносят наименьший ущерб природе, чтобы внедрить их на нашей Байкальской природной территории.

Она также отметила, что включение всех стран в решение экологических вопросов очень важно:

– Что касается климатического саммита – хорошо, что сейчас все страны объединяются. Как сказал Сент-Экзюпери, «все мы дети одного корабля по имени Земля», все мы плывем в одной лодке. Хорошо, что все страны понимают эту проблему и участвуют в этом.

Существует так называемая «кривая Кузнеца», согласно которой сегодня мир достиг того этапа, когда в день выкидывается в несколько раз больше мусора, чем земля в состоянии принять. То же самое касается и выбросов. И сегодня эта кривая показывает, что мир находится на той стадии, когда можно снизит выбросы, увеличив при этом благополучие людей. Пока же экологическая ситуация в мире приводит к климатическим изменениям. Это влечет за собой и природные катаклизмы, и изменения озонового слоя, и многое другое.

В мире вновь говорят об экологии и глобальном потеплении. В Иркутске не считают, что стоит паниковать

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)