ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В России хотят запретить продажу энергетических напитков детям. Иркутские родители: может, лучше профилактировать?

Иркутск, Татарстан, 6.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Продажу энергетических напитков детям и подросткам могут запретить на федеральном уровне: за это борется детский омбудсмен Татарстана. В Иркутске с осторожностью оценивают такую инициативу и считают, что от пропаганды здорового образа жизни пользы больше, чем от запретов.

Как передает «RT на русском», уполномоченный по правам ребенка в республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец написала обращения с таким предложением в Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг и в комитет по охране здоровья Госдумы. Ее смущает состав напитков: для производства энергетиков используются различные стимуляторы, таурин, большое количество кофеина, а также красители и ароматизаторы.

Как подчеркнула основатель Национального родительского комитета, врачей и родительское сообщество также тревожит, что энергетики размещаются в основном на полках с прохладительными напитками, в связи с чем создается обманчивое и опасное впечатление, будто энергетические напитки являются чем-то безобидным, тогда как их употребление может привести к ряду заболеваний.

– В настоящее время федеральным законодательством не запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, поэтому прошу вас устранить это обстоятельство и ввести запрет на территории всей России, а также запретить продажу энергетических тонизирующих напитков в образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей, – цитирует издание текст обращений Ирины Волынец.

В Иркутске пока нет единого мнения по поводу возможной опасности энергетиков для детских организмов.

– Я не знаю, где она, та «родительская общественность», которую по-настоящему «тревожит» употребление детьми энергетических напитков. Много общаюсь в интернете с разными людьми, но с подобными обсуждениями ни разу не сталкивалась. Как и не замечала, чтобы дети или подростки особо тянулись именно к этим напиткам. Может быть, где-то в Татарстане у молодежи есть определенная мода на энергетики, но для Иркутска эта проблема как-то не очень актуальна, – отмечает журналист Ольга Шарипова.

По ее словам, в России «очень любят что-нибудь запрещать, особенно для детей».

– Это же гораздо проще, чем вести качественную пропаганду здорового образа жизни и доступно разъяснять детям и подросткам вред от всего «нездорового». Ну и штрафы можно собрать, пополнить бюджет. Есть ли толк от таких запретов? Да, но минимальный. Кому надо, тот всегда купит – и не только относительно безобидный энергетик, но и сигареты, алкоголь, наркотики. Даже уголовная ответственность не останавливает покупателей и продавцов, не то что какой-то там административный штраф. На мой взгляд, гораздо важнее профилактика – чтобы было как можно меньше тех, кому «надо», чем выдумывать бесконечные запреты и тратить время-деньги-силы на их реализацию, – считает она.

Ее коллега Алена Кашпарова склоняется к осторожным запретам.

– Никогда не испытывала на себе «чудесную» силу энергетиков, но по рассказам даже друзей-знакомых знаю, как от них «штырит». Думаю, для организма подростка, который ещё растёт, такой эффект не есть хорошо. Да и для взрослого тоже. Не зря же мы детям до определённого момента запрещаем пить бодрящий кофе. К тому же энергетики – это голимая химия. С этой точки зрения я точно на позиции против: в нашей семье даже газировки почти не бывает, пару раз в год, потому что зачем травить организм? Потому я, скорее, поддерживаю инициативу запретить продажу энергетиков подросткам, – говорит журналист.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)