ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В России рекордно подорожала красная икра. Иркутяне говорят: «Пора откладывать деньги»

Россия, Иркутск, 23.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Росстат зафиксировал существенное подорожание красной икры в российских магазинах: в апреле 2021 года 1 килограмм лососевой икры стоил в среднем 4,7 тысячи рублей, что на 30% дороже, чем в апреле прошлого года.

Как пишет РБК, в апреле цена на икру побила абсолютный рекорд за последние 10 лет, а подорожание началось еще в ноябре 2020 года, когда средняя стоимость преодолела планку в 4 тысячи рублей за кило.

Подорожание икры подтверждает директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова: по ее словам, текущие цены от поставщиков сейчас в среднем на 30% выше, чем год назад. Оптовые цены выросли за год на 50%, оценивает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. Лососевая икра «в среднем сильно подорожала», согласен Александр Ефремов, управляющий группы «Доброфлот» (ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке).

Красная икра – продукт сезонный. Она хранится 8-9 месяцев, поэтому в апреле-мае традиционно начинает дорожать – заканчиваются запасы. Однако в этом году на цену повлияло и то, что на Дальнем Востоке был небольшой улов лососей.

В 2020 году лососевая путина, то есть сезон вылова лососей летом и в начале осени, когда чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч заходят из моря на нерест в реки, была самой слабой как минимум за последние пять лет, отмечает Ефремов. В прошлом году, по информации Росрыболовства, на Дальнем Востоке добыча лососей составила менее 300 тысяч тонн, что почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018 году (вылов лососей традиционно сравнивают по четным и нечетным годам). Меньше рыбы подошло не только к российским берегам: на Аляске вылов тихоокеанских лососей снизился примерно на 37% по сравнению с 2015–2019 годами.

Производство лососевой икры в 2020 году, по подсчетам Росстата, упало почти вдвое: 11 тысяч тонн против 21,6 тысячи тонн в 2019 году. На фоне снижения улова поставщики красной икры еще в августе 2020 года предупреждали о грядущем повышении цен на 20-60%.

Уменьшение вылова и производства привело к тому, что накануне нового сезона добычи лососей у поставщиков начали заканчиваться запасы красной икры. Икры «практически нет, остатков очень мало, соленая икра почти закончилась», констатирует Кирова из «Рыбсети», добавляя, что из-за небольшого улова качественной икры изначально «было мало». Дальневосточная икра сейчас практически вся распродана, «запасы почти нулевые», а икру нерки, например, сейчас «уже не найдешь», подтверждает Корнев.

Эксперты считают, что дальше роста цен можно не бояться, так как пик потребления уже пройден. Кроме того, ситуация начнет выправляться, как только на рынок поступит новый улов лососевых. Первая нерка идет обычно в июне и стоит очень дорого, возражает Кирова. По ее словам, цены более-менее определяются к октябрю, после окончания путины.

С началом новой путины в июне цены примерно к концу августа снижаются, но на стоимость красной икры в рознице, как показывает опыт прошлых лет, могут влиять спекуляции участников рынка на новостной повестке, добавляет представитель Росрыболовства.

Вылов лососевых в этом году, согласно ранее озвученному прогнозу Росрыболовства, может составить около 459,3 тысяч тонн, что лишь на 8% меньше, чем в 2019 году. Производство красной икры в 2021 году может составить около 18-20 тысяч тонн, что полностью обеспечит потребление, которое оценивается около 12-16 тысяч тонн в год, добавляет представитель Росрыболовства.

Телеинформ решил выяснить, как к ситуации относятся иркутяне: часто ли они балуют себя деликатесом и заметили ли существенный рост цен на красную икру. Журналист Татьяна Соловьева отметила, что в большей степени переживает за цены на морепродукты.

– Как обычного человека, повышение цены на что бы то ни было, меня не радует. Совсем не радует. Красную икру в последний раз покупала перед Новым годом, большую банку за 1800 рублей. С тех пор за ростом цены на красную икру не следила. Меня здесь больше волнуют морепродукты: кальмары и креветки. Их часто покупаю и готовлю, – отметила Татьяна Соловьева.

Журналист Алёна Кашпарова говорит, что если рост продолжится и дальше, то придется заранее откладывать деньги, чтобы купить икру на Новый год.

– Я очень люблю красную икру, но поскольку она всегда была дорогим удовольствием, то на моём столе она, как и у большинства россиян, появляется на Новый год, хотя в течение года я на неё перманентно облизываюсь и порываюсь купить. Но нет – всякий раз цена правит бал, и я тяну до праздника. То, что стоимость сильно выросла, было заметно и на минувший Новый год: она чуть ли не в полтора раза подскочила, да. Меня это от лакомства не отвратило, но, честно говоря, деньги я за неё выложила, стиснув зубы.

Не знаю, какой у меня психологический ценовой предел на икру, но, пожалуй, в этом году я начну заранее откладывать деньги для того, чтобы в Новый год снова чувствовать её вкус. Абсурдно, конечно. Зато по итогу не так разорительно, – поделилась Алёна.

Преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета, лектор Иркутского планетария Евгения Скареднева заметила, что не слишком страдает от повышения цен, потому что не часто покупает деликатес.

– Красную икру покупаю два раза в год: на Новый год и Масленицу, для бутербродов на праздничный стол и к блинам соответственно. Так что от повышения цен совершенно не страдаю. Сейчас задумалась – стала бы я её покупать каждый день, если бы она была очень дёшевой, ну не знаю,  сто рублей за сто граммов? И пришла к выводу,  что не стала бы: она быстро надоела бы. Хотя очень люблю рыбу и морепродукты. И когда покупаю себе или кому-то в семье на день рождения иркутскую форель, часто получаю икру бонусом, как раз на те самые бутерброды, – сообщила Скареднева.

В России рекордно подорожала красная икра

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)