ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

В трех регионах РФ ввели обязательную вакцинацию от ковида. Иркутск – в сомнениях

Россия, Иркутск, 17.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Третий регион России – Кемеровская область – ввел у себя на территории обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для некоторых категорий населения. Первыми такие меры применили Москва и Московская область.

Как сообщает РБК, вакцинацию должны будут пройти 60% работников всех организаций, работающих в сфере услуг и торговли, индивидуальные предприниматели, а также органы госвласти и местного самоуправления. Они могут выбрать одну из трех доступных в России вакцин.

Причем в связи с решением регионального правительства, первый компонент препарата от коронавируса или однокомпонентную вакцину необходимо ввести до 17 июля. До 17 августа – второй компонент вакцины. Те, кто имеют противопоказания, могут не прививаться.

Кузбасс стал третьим регионом, в котором было объявлено об обязательной вакцинации. Утром 16 июня стало известно, что главные санитарные врачи Москвы и Подмосковья подписали постановления, в соответствии с которыми не менее 60% от общей численности сотрудников целого ряда сфер должны быть вакцинированы двумя компонентами вакцины до 15 августа (однокомпонентной вакциной до 15 июля).

– Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался, – объяснил решение об обязательной вакцинации мэр Москвы Сергей Собянин.

В большинстве других субъектов Федерации РБК сообщили, что пока не намерены принимать такие меры.

Жители Приангарья сомневаются в необходимости таких принудительных мер. Опрос, проведенный Телеинформом, показал, что некоторые иркутяне убеждены в пользе вакцины, однако уверены, что у жителей должен быть выбор – прививаться или нет.

Писатель Евгений Хохряков отмечает, что обязательная вакцинация – тревожный сигнал.

– Я всегда был против насильственной вакцинации. Да, сама прививка нужна. Но это личное решение человека. Насильственность, на мой взгляд, это признание властей в полном бессилии обеспечить страну/регион качественной медициной. Вопрос: почему вакцина есть, а лекарства качественного пока нет?!  Насилие никогда до добра не доводило! – убежден Евгений Хохряков.

Предприниматель, владелец турбазы «БайкалЙети» Алексей Альмухамедов отмечает, что в действиях властей нет совершенно никакой логики, а обязательная вакцинация – дело сомнительное, не вызывающее доверия.

– Власти мечутся: то у нас всё побеждено и проводим массовые мероприятия, то всё запрещаем. Так, на всякий случай. Потому и обязательная вакцинация выглядит сомнительной. Во-первых, не доказана безопасность вакцин с учётом парадоксов нашей статистики, во-вторых не доказана её эффективность: то у нас эффективность 99%, а то 10% людей, у которых не выработались антитела. И куча примеров того, что люди, получившие две прививки, не просто инфицируются, а болеют тяжело. В-третьих, пример самих топов. Столько нестыковок в объявляемой информации! Собянин привился в мае? В сентябре? Путин привился какой вакциной и почему встречающиеся с ним тогда проходят карантин? И вообще, а сколько населения уже привито? Постоянно звучат разные цифры. Все это не добавляет доверия вакцинации. Обязательность вакцинации, на мой взгляд, приведет только к росту напряжённости перед выборами, – заметил Алексей, добавив, что его дочь заразилась ковидом через неделю после вакцинации первым компонентом «Спутника» и чувствует себя плохо всё это время.

Глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев высказался решительно.

– Я в принципе против какой-либо принудиловки, не зависимо от пола, расы и национальности, – отметил Соболев.

Инженер Евгений Качан же, напротив, считает, что раз люди сами подходят к вакцинации не особо сознательно, нужно вводить меру принудительно.

– Я думаю, что надо, раз это вопрос общей безопасности. Ведь никого же не спрашивают, когда на карантин отправляют. Так же и тут, – поделился мнением Евгений.

Юрист, руководитель ГК «Поверенный» Дмитрий Кокунов допускает, что обязательная вакцинация может быть введена и в Иркутской области. На том же основании, что и медосмотры для людей тех профессий, которые контактируют с неограниченным количеством населения.

– Учитывая, что у нас сейчас состояние пандемии и по сути, ЧС, мы до сих пор живем в условиях, когда у нас определенные группы людей подвергаются определенному риску. Я лично считаю, что вводить обязательную вакцинацию для всех слоев населения не совсем правильно, но правильно было бы в обязательном порядке вакцинировать тех, кто контактирует с населением и от здоровья которых зависит жизнь других. Я имею ввиду тех, которые оформляют санитарные книжки для работы: продавцы, врачи учителя и другие специалисты, которые работают с людьми и могут способствовать распространению инфекции.

Думаю, что здесь не будет какого-то ограничения в правах и свободах, ведь те же учителя или работники дошкольных учреждений не допускаются до работы без медосмотра. Их обязали проходить эту процедуру, поскольку они могут быть носителями опасных заболеваний. Та же история с прививками от коронавируса. Но, конечно, не для всех подряд, – уверен эксперт.

В третьем регионе России ввели принудительную вакцинацию от ковида

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)