ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Верховный суд России отказался отменять масочный режим. Иркутяне: «Антиковидные меры свели к имитации»

Москва, Иркутск, 2.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Верховный суд РФ 1 апреля отказался отменять введенный из-за пандемии коронавируса обязательный масочный режим, сообщают РИА Новости. Иркутяне выразили свое отношение к этому решению.

Известно, что ранее в Верховный суд был подан коллективный иск почти полутора тысяч человек из разных регионов страны. Истцы утверждали, что маски вредят здоровью людей, страдающих рядом заболеваний, а также дают ложное чувство безопасности: тем самым в стране наступает «медицинская диктатура, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права».

Однако Роспотребнадзор и Генпрокуратура заявили, что нормы изданы в рамках полномочий главного санитарного врача и не нарушают прав граждан. Судья согласилась с этими доводами.

Координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников считает, что эпидемия коронавируса – это очень удобный повод для руководства всех стран вводить какие-либо ограничения.

– Под шумок можно ограничить и базовые права человека. Ведь ради же общего блага все якобы делается. Я не против масок, наверное, они помогают останавливать эпидемии, но только в совокупности с комплексными и масштабными действиями властей Китая, например. Но мы часто видим, как антиковидные меры сводятся к имитации. На этом фоне я хорошо понимаю протест многих людей против ношения масок, как ограничение личной свободы. Иск в суд, наверное, был нужен. И, хотя исход суда был заранее известен, я считаю, что любая борьба людей за свои права полезна. И когда-нибудь количество перейдет в качество. И может быть, мы увидим день, когда чиновники будут не против народа, а за народ! – мечтает он.

Его поддерживает управляющий партнер агентства MediaLab Александр Откидач:

– Я до сих пор не видел ни одного научного доклада о пользе масок. При этом мои знакомые врачи говорят об их побочных действиях для дыхательной и нервной систем. Беда еще в том, что нет никакого смысла в ношении масок, если государство предлагает полумеры.

Он вспоминает, что даже во времена жесткого локдауна утром и вечером иркутяне добирались домой, набившись в общественный транспорт, как селедки в бочку.

– Те мои знакомые, кто заболели коронавирусом, носили маски везде. А многие из тех, кто не носил, не болели. При весьма сомнительной пользе масок есть масса неудобств, возникающих с ними. Во-первых, это количество денег, которое необходимо тратить на маски. Ведь их нужно менять очень часто. И никто, естественно не меняет. Нет столько денег на это элементарно. Во-вторых, меня беспокоит вопрос экологии, эти маски валяются по всему городу, куда ни плюнь. В-третьих, возникает ежедневная дискриминация. Тебя могут куда-то не пустить, хотя сами продавцы маски носят на подбородке. Считаю, что тему отмены обязательного ношения маски необходимо поднимать и поднимать, – считает Александр Откидач.

По другую сторону «масочных баррикад» – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

– Я считаю, что маски во время эпидемии необходимы, – не для того, чтобы не заразиться, а для того, чтобы не заразить других: не обчихать кого-то, не передать кому-то порцию своей слюны. Маски уменьшают количество вируса, который попадает на человека, и во многих случаях иммунитет с небольшими количествами вируса справляется сам. Поэтому маски в общественных местах должны быть, и протесты против них близки по идеологии с протестами против правил дорожного движения или против традиции носить штаны – то есть умными такие протесты я бы не назвал, – говорит ученый.

Но есть оговорка, подчеркивает Сергей Язев:

– Если человек уже переболел и у него есть антитела, т.е. он не опасен – в принципе ему можно ходить без маски. Я бы предложил выдавать значки с надписью «Я уже переболел!» – чтобы показать, что человек не заразен. Понятно, что кто-то наденет такой значок, даже если не заболел, поэтому идея, видимо, не очень удачна, как и все, что рассчитано только на честных людей.

Верховный суд России отказался отменять масочный режим. Иркутяне: «Антиковидные меры свели к имитации»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)