ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Владимир Путин: в России стараются проводить кампанию по вакцинированию путем убеждения, а не принуждения

Москва, 6.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В России вакцинирование против коронавируса стараются вести не по пути принуждения, а по пути убеждения, бороться с предрассудками и предубеждениями, связанными с неприятием вакцинации как таковой. Об этом глава РФ Владимир Путин заявил на встрече с президентом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Роккой, проведённой в режиме ВСК. Расшифровка переговоров опубликована на сайте Кремля.

– Я с Вами полностью согласен, важнейшая задача здесь – это вакцинация населения. Мы стараемся идти не по пути принуждения, а по пути убеждения, стараемся бороться с предрассудками и предубеждениями, связанными с непринятием вакцинации как таковой. Надо сказать, что в целом – особенно в последнее время – мы видим, что это приносит нужный результат. Здесь очень важно идти именно по пути, как я сказал, убеждения, чтобы у людей возникала внутренняя потребность сделать вакцинацию, – сказал Владимир Путин.

Он отмечает, что для победы над коронавирусом нужно объединять усилия на международном уровне, иначе «новые и новые штаммы будут снова и снова возвращаться даже в те страны, в которых уровень вакцинации достаточно высокий».

– Здесь для нас никаких проблем не существует, кроме одной – нам нужно как можно быстрее получить соответствующий сертификат от Всемирной организации здравоохранения, чтобы наша вакцина «Спутник V», о которой Вы упомянули, имела возможность более широко распространяться в мире. Уже сегодня около 200 миллионов человек получили прививки с помощью нашей вакцины. Но нужно все-таки добиться того, чтобы люди, которые привились российской вакциной «Спутник V», имели возможность так же, как и люди, привитые другими вакцинами, свободно передвигаться по миру, чувствовать себя полноценными гражданами, так скажем, в глобальном смысле человечества и не были бы ущемлены никак в правах, в том числе и в правах на передвижение через границы государств мира, – сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что сам сделал прививку «Спутником» и ревакцинировался «Спутником V».

Напомним, к началу декабря более миллиона жителей Иркутской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса, численность привитых достигла 1 миллиона 74 тысяч 339 человек. Обе дозы препарата поставили 884 тысячи 971 человек. В Кремле ранее исключили введение в России штрафов за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако в стране идёт кампания по введению QR-кодов для посещения общественных мест. Это приводит к расколу в обществе, по стране проходят митинги против этого. Организаторы при этом подчёркивают, что ничего не имеют против вакцинации как таковой, но в QR-кодах видят нарушение конституционных прав россиян.

В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения. Аналогичные случаи видеообращений, одиночные пикеты и сборы подписей за отмену антиковидных мер прошли и в ряде других городов Сибири. Сходная акция прошла в Братске. Участники скандировали лозунг «Фашизм не пройдет», что сильно возмутило мэра города Сергея Серебренникова. Между тем, некоторых организаторов поместили в спецприёмник. Так, усольский предприниматель Михаил Ожиганов сначала получил штраф за несанкционированный митинг, затем получил административный арест на 25 суток. Некоторые активисты объявили голодовку.

Ранее Телеинформ приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. Также они не раз высказывались и на тему нужности QR-кодов в целом. Некоторые из них считают, что с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но для социальной жизни весьма сомнительно. Как заверил жителей региона на пресс-конференции в конце ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, QR-коды на транспорте в Приангарье пока что не планируют вводить, а решение по проведению новогодних корпоративов должна принять санитарно-противоэпидемическая комиссия. Пока что в регионе действует вход по QR-кодам о вакцинации в места массового скопления людей, в частности, в торговые центры.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отреагировал на инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова и пообещал продумать предложения о предоставлении QR-кодов россиянам, которые переболели ковидом в легкой форме, но не прививались и не обращались в больницы.

Ранее также сообщалось, что правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта. Был сформирован график обсуждений: с 29 ноября по 6 декабря проходят дискуссии по этим проектам в регионах, а с 6 по 11 декабря – во фракциях с участием официальных представителей правительства России, в том числе вице-премьера Татьяны Голиковой, главы Минтранса Виталия Савельева. Затем 14 декабря законопроекты рассмотрят в профильных комитетах Госдумы, а 16 декабря планируется их обсуждение в первом чтении на пленарном заседании.  В Иркутской области его планируют рассмотреть после общественных обсуждений.

Владимир Путин: в России стараются проводить кампанию по вакцинированию по пути убеждения, а не принуждения

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)