ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

ВОЗ прогнозирует уход COVID-19 в начале 2022 года. Иркутский эксперт предлагает не обольщаться

Иркутск, 24.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Во Всемирной организации здравоохранения допускают, что пандемия коронавируса может закончиться в начале 2022 года. Однако, по мнению эксперта Общественной палаты Иркутской области, доцента кафедры туберкулеза и инфекционных болезней ИГМАПО Наталии Бобровой, ковид останется в жизни людей надолго.

По сообщениям СМИ, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге недавно заявил, что в 2022 году вирус продолжит распространяться, но ограничения уже можно будет отменить, поскольку «худший сценарий позади». Однако это – лишь «вероятное развитие событий», и точный исход не определен, ну а появление новых мутаций вируса – это нормальный процесс адаптации.

Наталия Боброва отмечает, что прогнозы еще делать рано - когда закончится пандемия, никто пока не может предсказать:

– Мы до сих пор не знаем происхождения вируса. Если он природный, то следует ожидать, что в течение года-двух он станет сезонным. COVID-19 имеет свойство приспосабливаться к окружающей среде и хочет сохранить себя как вид. Потому он, наверное, станет менее патогенным, будет вызывать более легкое течение заболевания, как четыре сезонных коронавируса, которые мы знаем с 1930-х годов.

Второй вариант развития событий – если вирус не природный. У нас пока нет доказательств, откуда он взялся, ВОЗ тоже не решила эту проблему, побывав в Китае. Трудно предсказать, как вирус поведет себя дальше, судя по тому, какие у него патогенные свойства. Он ведь поражает не только респираторный тракт, но и иммунную систему, развиваются тяжелые поражения сосудов, нарушается свертываемость крови, и отсюда – самые тяжелые осложнения, тромбоэмболии, которые стоят на первом месте в причинах смерти.

Если же COVID-19 станет сезонным вирусом, мы будем с ним встречаться пожизненно. Спады и повышения заболеваемости будут связаны с сезоном вирусных инфекций: в теплое время они будут снижаться, осенью и зимой – повышаться. Сейчас мы по математическому моделированию ожидаем пик заболеваемости в середине марта, хотя за последние две недели и в России, и во всем мире эта заболеваемость снизилась на 16%.

Так что говорить о том, что пора прекращать меры предосторожности и не носить маски – недопустимо. Вирус циркулирует, и он будет инфицировать людей, у которых слабые защитные силы. В первую очередь страдают пожилые люди и те, у кого есть сопутствующие заболевания. Хотя на сегодняшний день есть данные, что тяжело, с летальными исходами болеет и молодежь, которая бравирует тем, что не носит маски, так как «вируса не существует, а я – здоровый и не заболею».

У нас в Иркутской области у 18 детей развился Кавасаки-подобный синдром – это тяжелое воспаление, когда поражаются сосудистые стенки. Эти синдромы зарегистрированы и у взрослых: около сотни случаев по всему миру. Это связано как с тем, что вирус поражает иммунную систему и развиваются аутоиммунные заболевания, так и с тем, что у нас на сегодня нет эффективной противовирусной терапии, а та, которая назначается, – либо это «прописывают» себе сами пациенты без консультации с врачом, пациенту назначают «сразу все», чтобы побыстрее вылечить «все, что можно», а потом мы видим тяжелые последствия.

Поэтому я думаю, что мы и в 2022, и в 2023 году встретимся с коронавирусом. Возможно, тогда будут более низкие показатели и по заболеваемости, и по летальности, но инфекция никуда не денется. Вообще, думаю, мы будем с ним жить пожизненно.

Если вспомнить предыдущие коронавирусы, то в 2002-2003 годах атипичная пневмония, вызванная коронавирусом SARS, продолжалась около двух лет, но больше он не регистрируется. А вот коронавирус MERS, который был следующим возбудителем атипичной пневмонии в 2013-2014 годах, – его еще называют «ближневосточный респираторный синдром», – до сих пор циркулирует и вызывает тяжелые случаи. Его определяют и у нас в Иркутской области. Поэтому, как поведет себя COVID-19, мы пока не знаем, и вообще знаем о нем до сих пор очень мало. Он каждый день нам преподносит сюрпризы. Мы не знаем даже, какой иммунитет вырабатывается после него. По мнению одной группы иммунологов и вирусологов, иммунитет быстро снижается в первые два-три месяца, а потом сохраняется от шести до восьми месяцев. Другие считают, что антитела вырабатываются у переболевших в «клетках памяти», когда туда попадает вирус. Мы не знаем пока, какой иммунитет наработается после вакцинации, потому что она началась только с осени. Насколько ее хватит и насколько она будет эффективна, мы пока тоже не можем ответить.

Прививки от гриппа, например, надо делать каждые год-два, потому что в результате дрейфа антигенной структуры вакцина обновляется каждый год, там четыре типа вируса гриппа. Как будет с этим вирусом, пока сказать трудно. Это очень необычный вирус. Поэтому, по крайней мере, в течение 2022 года он с нами будет. К лету заболеваемость снизится, потому что не сезон. Как будет в последующие два года – поживем-увидим. Вирусологи, эпидемиологи и иммунологи, которые конкретно занимаются этими проблемами, проводят расчеты и математическое моделирование, тоже однозначного ответа дать не могут.

ситуация с коронавирусом в иркутской области

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)