ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Законопроект, касающийся постановки в очередь на жилье сирот, рекомендуют депутатам ЗС Приангарья принять окончательно

Иркутская область, 24.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал Заксобранию принять в окончательном чтении проект закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».

Заседание прошло 24 июня под председательством Ирины Синцовой, сообщает пресс-служба областного парламента.

Законопроект, внесенный прокуратурой, отменяет требование о предоставлении детьми-сиротами документа, подтверждающего место на территории Иркутской области. Между тем, Конституцией установлено, что гражданин РФ вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и пребывания в пределах РФ. В связи с чем в органы власти поступали жалобы от детей-сирот.

Ирина Синцова обратила внимание на то, что в нескольких муниципальных образованиях Иркутской области жилье не предоставляется. Депутат спросила, как поступают в таких случаях. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан ответила, что в каждом случае вопрос решается индивидуально: заявителю предлагают встать в очередь на получение жилья в других муниципальных образованиях. Председатель комитета также уточнила, как обстоят дела с приобретением жилья для сирот в Иркутске. Министр имущественных отношений Марина Быргазова пояснила, что в течение нескольких лет жилье в Иркутске не предоставляли, в этом году будет выделено 125 квартир для детей-сирот в областном центре. При этом в Иркутске очередь на предоставление жилья – самая большая, и заявители вправе не соглашаться на жилье в другом муниципалитете и ждать наступления своей очереди в Иркутске.

В первом чтении члены комитета одобрили законопроект «Об областной государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. В частности, уточняется, что молодежными организациями могут считаться те, возраст учредителей которых не превышает 35 лет. В связи с этим, как пояснила министр молодежной политики Маргарита Цыганова, некоторые организации, в настоящее время включенные в реестр молодежных и детских некоммерческих организаций, должны быть из него исключены и не смогут получать субсидии. Однако, по словам министра, такие организации смогут претендовать на гранты, учрежденный министерством молодежной политики Иркутской области. В 2021 году в реестр включены 49 организаций, на субсидии предусмотрено 3,8 млн рублей, средний размер субсидий – 88 тысяч рублей.

Ирина Синцова обратила внимание, что объем средств на субсидии за последние годы не только не вырос, но даже снизился. Маргарита Цыганова отметила, что необходима ревизия предоставляемых мер поддержки, также она считает целесообразным предоставление аналогичных субсидий муниципальными образованиями. Данный проект закона планируется рассмотреть в двух чтениях на предстоящей сессии Законодательного собрания.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)