ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Замглавы ГУ МЧС по Иркутской области Роман Пешков: Сил недостаточно, и привлечение добровольцев делает поиск людей успешней

В Иркутске волонтёры и представители МЧС и МВД обсудили организацию и проведение учений по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям для добровольцев из восьми регионов Сибири, которые пройдут 16-21 мая в Иркутском районе.

Руководитель департамента взаимодействия с региональными отделениями и развития волонтерской деятельности Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа рассказал о целях учений:

– Волонтёры приедут из Новосибирской области, республики Алтай и Алтайского края, Тывы, Хакасии, Красноярского края и других регионов СФО. Программа учений предусматривает теоретическую и практическую части. Центр позиционирует себя как помощники правоохранительных органов. Учения проходят, чтобы добровольцы во время поисков быстро и эффективно выполняли поставленные задачи. При поисках самая главная задача – сократить время.

Непосредственно сами учения пройдут с 17 по 19 мая на базе СНТ «Политехник» (17 км Байкальского тракта). Будет осуществлён поиск условно-пропавшего человека. Участие будут принимать порядка 110 человек, 85 добровольцев и 25 – представители МЧС, МВД и СКР. Примут участие пять инструкторов, – отметил Булиа.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области (по государственной противопожарной службе) – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Роман Пешков объяснил роль спасателей в учениях:

– Это вторые учения. Первые мы проводили в 2022 году. Сил недостаточно, и привлечение добровольцев к поисковым работам даёт больше шансов к успешному завершению таких работ. Но если принимают участие люди неподготовленные, возможны потом поиски самих этих людей (либо они могут запутать следы и навредить). Чтобы увеличить эффективность поисковых работ, мы поддерживаем такие начинания, организации, которые оказывают профессиональную помощь. В учениях принимают участие спасатели из подразделений МЧС, в том числе с навыками международного уровня, они готовы поделиться своим опытом со всеми, особенно опытом проведения работ на территории Иркутской области и на Байкале, – сказал Роман Пешков.

И.о. начальника Центра подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Юрий Токарев поделился информацией о работе в акватории озера и на прилегающих территориях (в пределах 30 километров):

– С 2020 года без вести пропало (и не нашлось) 60 человек, из них четверо – дети. Это происходит с неорганизованными туристскими группами. Их сложно найти. Проходит много времени. С добровольцами мы с 2020 года проводили совместные учения, в частности, по поиску людей (и детей) и водной подготовке на горных реках, также прошла конференция с добровольческими отрядами, проводим профилактическую работу среди детей – как вести себя, если потерялся, – говорит Юрий Токарев.

Врио начальника уголовного розыска Межмуниципального управления МВД «Иркутское» Валентин Деренских рассказал о статистике по потерям людей. По его данным, за последние пять лет в лесах региона ежегодно терялось от 50 до более чем 80 человек. За это время полицейскими организовывались поиски более чем 300 потерявшихся в лесу человек. Больше всего заблудившихся людей искали в 2020 и 2022 годах – это 81 и 83 человека соответственно. В 2023 году – 53 человека. Это сборщики черемши, ягоды, грибов, орехов, туристы, охотники, а также уходившие с лесозаготовительных делян и сторожек вахтовики и рабочие.

При этом поиски организовывались совместными усилиями и огромную роль в них играли неравнодушные активисты, а привлечение опытных волонтеров давало существенно больше шансов к успешному завершению поисков. В большинстве случаев люди находились живыми. Однако примерно в каждом пятом случае дальнейшая судьба потерявшегося на конец года оставалась неизвестной.

Кстати, в 2023 году только в Иркутске остались ненайденными около 12 человек, из тех, кто ушёл в лес – два-три человека.

Гиорги Булиа отметил, что в 2023 году заявлялось, что по России было найдено 6000 детей, это потерянные в лесах, или которые сбегают самостоятельно в городах (некоторые дети сбегают по несколько раз). В Иркутской области активных членов центра – 115 волонтёров.

Специалисты напоминают, что самое главное правило если вы потерялись – оставаться на месте. Шуметь в тайге нужно аккуратно, можно привлечь опасных диких зверей. Обязательно надо сообщать родным и близким, что вы пошли в лес, и на какое время. Туристические группы и их маршруты должны быть обязательно зарегистрированы в МЧС, так велит новый закон. Сейчас также рассматривается законопроект о прохождении аттестации руководителей групп и регистрации их в реестре, это будет обязательное требование для всех туристических организаций.

Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста