ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Жители иркутской Синюшиной Горы ожидают переноса колонии из микрорайона за черту города

Иркутск, 5.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Жители иркутского микрорайона Синюшина Гора ожидают переноса ИК-6 за черту города. Пока что вопрос передислокации исправительного учреждения строгого режима не решен.

Как сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена, исправительно-трудовая колония №6 была основана 5 октября 1950 года под Иркутском, возле поселка Мельниково, на базе бывшего лагеря японских военнопленных. В июне 1955 года при колонии основали межобластную центральную больницу для осужденных. Со временем рядом с казенным учреждением разросся жилой микрорайон.

Отмечается, что за прошедшие годы жители Синюшки не раз сталкивались с проблемами, которые возникали в колонии. Так, в 2004 году при попытке побега одного из заключенных охранники применили оружие. В результате беспорядочной стрельбы, пуля угодила в окно квартиры и отрикошетила в ребенка, находившегося в детской кроватке. Малыша спасли врачи.

В феврале 2016 года загорелось здание женского отделения больницы исправительной колонии, где находилась на тот момент 21 осужденная. Единственный пожарный автомобиль, принадлежащий ИК-6, в это время заливал каток в детском лагере. К тому времени, когда он вернулся, «деревяшка» выгорела дотла. Погибли две осужденные, а пожар устроила третья, у которой, как выяснилось, были психические отклонения.

В октябре 2018 года загорелось деревянное общежитие для осужденных. Здание отстояли, никто не погиб, всех заключенных, которые жили в бараке – а это 87 человек – временно разместили на плацу, прямо на открытом воздухе.

Председатели местных ТОСов жалуются, что забор колонии местами подходит почти вплотную к жилым домам. На территории учреждения работает кочегарка, необходимая, как утверждают сами сотрудники ИК-6, «для производственных целей». В кочегарке, по словам жителей микрорайона, сжигают, в том числе, медицинские отходы от лагерной больницы.

Несколько раз в микрорайоне пытались поднять вопрос о переносе исправительного учреждения из городской черты. Но тему быстро закрывали: перенос – это огромные деньги, где их взять?

Последние месяцы о переносе колонии заговорили вновь. Проблемой расположения колонии в центре жилого микрорайона занялся депутат Государственной думы от Иркутской области Сергей Тен. Дело в том, что сейчас, с появлением федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)», появилась уникальная возможность перенести зону за пределы Иркутска. Пока планы на этот счет не получили ни однозначного одобрения заинтересованных сторон, ни категоричного отказа.

В программе есть строка, касающаяся ФКУ ИК-6 ГУФСИН по Иркутской области. Речь идет о строительстве лечебного корпуса (терапевтическое отделение, психиатрическое отделение) на 170 койко-мест. По этому поводу жителей Синюшиной Горы приглашали на общественные слушания. Там люди категорически возразили против того, чтобы рядом с их домами построили такое учреждение.

Между тем, на проект предварительно заложено финансирование в размере 554,5 млн рублей, из них 7,7 млн – на проектные и изыскательские работы, которые должны были проводиться еще в 2019 году, но так и не начались, 546,8 млн – непосредственно на строительство. По условиям программы возведение корпусов должно начаться в 2023 году, но, по информации из проверенного источника, этот срок сдвигается на 2024 год. Объемы финансирования на 2023-2026 годы будут уточнены по итогам формирования федерального бюджета на соответствующий период.

Однако, как сообщил Сергей Тен, сейчас рассматривается возможность изменения условий ФЦП. То есть средства, заложенные на возведение терапевтического и психиатрического отделений, можно увеличить и направить всю сумму на строительство нового исправительного учреждения и все того же лечебного корпуса.

– В связи с этим нам всем – региону, городу, ГУФСИН, отдельным органам – необходимо проявить большую активность, – считает Сергей Тен. – Будем последовательны – и все получится, практика разрешения подобных вопросов на федеральном уровне есть.

Пример активности Сергей Тен подал сам. 1 апреля 2020 года по его инициативе и при поддержке врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева было организовано совещание в министерстве юстиции РФ под председательством главы ведомства Константина Чуйченко. Состоялся предметный разговор, в том числе с участием руководства ГУФСИН.

По итогам совещания было дано поручение до конца мая обозначить места возможной дислокации ИК-6 после переноса. 24 апреля эти вопросы обсудили на заседании рабочей группы при правительстве Иркутской области. А еще спустя месяц прошло заседание межведомственной рабочей группы, на котором обозначили два приемлемых варианта нового расположения ИК-6. Первый – в юго-восточной части Ангарска, на территории бывшей воинской части (федеральная собственность). Второй – недалеко от поселка Маркова Иркутского района. Было решено организовать осмотр и оценку этих площадок участниками рабочей группы в срок до 17 июня «на соответствие их установленным требованиям, при необходимости обозначить перечень мероприятий по приведению данных участков в соответствующее состояние».

Однако по информации СМИ начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков сообщил, что участки, предложенные областным Минимущества для возможного переноса ИК-6, не подходят «ввиду большой удаленности от исправительных учреждений Иркутска, нахождения вдали от транспортной инфраструктуры, отсутствием благоприятных условий для энергоснабжения объектов». При этом, как отмечается, ГУФСИН по Иркутской области по согласованию с ФСИН России готово передислоцировать ИК-6 в случае выполнения полного комплекса мероприятий по отведению земельного участка и строительству объектов нового учреждения с привлечением средств регионального, городского бюджетов либо потенциальных инвесторов.

Что будет с колонией, куда ее перенесут, пока точно не известно. С одной стороны, сотрудникам ИК-6 при передислокации учреждения за черту Иркутска придется ездить на работу за город. Кроме того, кто-то из руководителей ГУФСИН должен взять на себя смелость и поддержать этот проект. С другой стороны, в этой части Синюшиной горы работают всего две школы, обе перегружены, дети там учатся в две смены. Нет возможности возвести пристрои и расширить эти учебные заведения. Также в микрорайоне не хватает парковок, а проезды между домами достаточно узкие. Исправительная колония в настоящее время занимает площадь в 13,5 гектаров. При ее переносе появится возможность использовать освободившееся пространство для развития микрорайона.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)