ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Зоозащитники Приангарья вновь подняли вопрос о законности деятельности приюта «Пять звезд»

Иркутская область, 13.08.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области зоозащитники и представители приютов и питомников для безнадзорных животных вновь подняли вопрос о деятельности приюта «Пять звезд».

Проблема обсуждалась 13 августа на круглом столе. Его участники отметили, что руководство приюта «Пять звезд», расположенного в Карлуке, выигрывает большинство муниципальных контрактов по отлову и содержанию бесхозных животных. Только в Иркутске у них на этот год заключен контракт на отлов 600 собак, предполагается, что 300 из них уже отловлено. По контрактам в других муниципалитетах суммарно, по словам зоозащитников, этот подрядчик должен был уже отловить еще около 1000 собак.

Напомним, в этом году финансирование из областного бюджета, выделяемое муниципальным образованиям на эти цели, увеличено до 5 тысяч 545 рублей за одну отловленную особь. Как отметил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин, 21 млн рублей на эти цели уже перечислен в территории. Всего на эти цели в бюджет этого года было заложено 32 млн рублей, однако после принятия решения об увеличении почти в два раза суммы, выделяемой на одно животное, эти расходы должны быть увеличены. По словам чиновника, пересчет общей суммы финансирования территорий по этой статье должен произойти в августе-сентябре. Он отметил, что с учетом увеличения расходов на одно животное почти все муниципалитеты уже заключили контракты на отлов, единственное исключение – Катангский район, где местным властям пока не удалось найти подрядчика.

Руководитель питомника животных «К-9» Вячеслав Славин отметил, что значительная часть этих контрактов досталась именно приюту «Пять звезд». В то же время президент ИООО «Клуб служебного собаководства» Елена Прадчук и председатель РБО «Иркутское общество защиты животных» Татьяна Вадиковская уверены, что эта организация с учетом ее штата и транспортных средств физически не в состоянии добросовестно выполнить все взятые обязательства. Они отмечают, что на территории приюта находится всего 19 вольеров – они также не в состоянии вместить то количество животных, которое организация взялась отловить. Зоозащитники уверены, что сотрудники «Пяти звезд» либо не отлавливают заявленное и оплаченное им из бюджета число собак, либо умерщвляют их на месте, что противоречит действующему федеральному закону.

При этом участники круглого стола отметили, что выплаты за отлов организация получает на основании предоставляемых ею документов, представители муниципалитетов не проверяют фактическое наличие заявленного количества отловленных животных. В то же время зоозащитники сообщили, что в сам приют «Пять звезд» для проверки количества находящихся там собак и качества их содержания, их не пускают на основании того, что это «частная территория». Между тем это противоречит действующему федеральному законодательству, обязывающему в рабочие часы допускать желающих на территорию приютов для бездомных животных.

Иван Лобыцин при этом отметил, что в конце августа или в сентябре питомник из Карлука намерен переехать в Усольский район. Однако зоозащитники уверены, что ситуация от этого не изменится.

Также, по словам участников круглого стола, эта компания не выполняет требования федерального закона о том, что фото отловленных животных должны размещаться в интернете, чтобы появились шансы подобрать им новых владельцев. Представители ветслужбы отметили, что в начале июля направили в «Пять звезд» предостережение в связи с отсутствием такого размещения. На это получили ответ, что фото животных размещаются на сайте «Байкалвет». Однако этот сайт «технически закрыт». В связи с этим в ветслужбе намерены и дальше работать над этим вопросом, не снимая его с контроля.

Кроме того, Иван Лобыцин сообщил, что сейчас готовится приказ Службы ветеринарии, в котором будут прописаны все требования к питомникам для бесхозных животных. Документ находится на согласовании в прокуратуре. Вячеслав Славин отметил, что то же самое они слышали и в начале года. Чиновник пояснил, что к первоначальному проекту документа у прокуратуры возникли претензии, сейчас он доработан и вновь направлен на согласование.

Также Иван Лобыцин отметил, что планируется установить новое требование – о принятии мер по обязательной идентификации собаки перед ее выпуском обратно на место обитания. Однако зоозащитники и Вячеслав Славин с ним категорически не согласились. Они уверены, что вопрос идентификации животного должен решаться сразу при его поступлении в приют после отлова. Причем путем чипирования, а не биркования, поскольку с бирки легко вывести химическими средствами старый номер и нанести новый. Данные же чипа подделать невозможно. При этом в общедоступную базу вносится и затем легко считывается с чипа вся информация о собаке – фото, где отловлена, была ли стерилизована и так далее. Это позволит, во-первых, упорядочить отчетность при отлове и избежать фальсификации данных, во-вторых при повторном отлове не будут возникать сомнения – прооперирована собака или нет. Кроме того, если у собаки есть владелец, это позволит легко его найти. Иван Лобыцин признал резонность предложения, пообещал учесть его и поработать над вопросом о претворении его в жизнь.

Что же касается деятельности приюта «Пять звезд», получающего по муниципальным контрактам бюджетные средства, то зоозащитники намерены добиваться окончательного решения вопроса. На днях они уже направили коллективное обращение в адрес врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)