ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Бесполезная полумера»: иркутские зоозащитники оценили внесенный в Госдуму закон о запрете на продажу животных в зоомагазинах

Москва, Иркутск, 27.07.21 (ИА «Телеинформ»), -  Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес в нижнюю палату парламента законопроект о запрете торговли животными в зоомагазинах и на так называемых птичьих рынках. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на парламентария.

– Сегодня внес в Госдуму законопроект, направленный на запрет продажи животных через зоомагазины и птичьи рынки. Механизм запрета - установление требований к местам продажи животных, – сообщил Бурматов.

Поправки предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными. В частности, Бурматов предлагает законодательно закрепить, что места, используемые для продажи животных, должны соответствовать требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Как ранее объяснял депутат, установление требований к местам продажи животных фактически будет означать запрет такой торговли в зоомагазинах и на птичьих рынках, где животные содержатся «в безобразных условиях».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в законе сегодня не установлены требования к местам продажи животных, в результате чего в зоомагазинах и на рынках они содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм».

Ранее в кабмине поддержали законопроект, но высказали ряд замечаний, которые автор инициативы учел перед ее внесением.

В Иркутске на инициативу отреагировали остро. Эксперты сомневаются в том, что новый закон как-то поможет изменить ситуацию. Зато некоторые считают, что с его помощью Бурматов зарабатывает себе предвыборные очки.

Директор Иркутского Зоосада, директор фонда «Иркутский ботанический сад» Иван Сизых считает, что перед принятием его стоит обсудить с профессионалами – зоологами, биологами и специалистами в области защиты животных.

– Касательно обсуждаемого сейчас законопроекта, направленного на запрет продажи животных через зоомагазины и птичьи рынки, считаю, что в данном случае торопиться с его принятием не стоит. Нужно собрать рабочую группу или комиссию при Государственной Думе, с привлечением специалистов-зоологов, биологов, ветеринаров, представителей розничной и оптовой торговли зоотоварами, общественников и выработать единое мнение на этот счет. Безусловно, регулировать эту сферу деятельности нужно, чтобы не допускать безответственного обращения с животными. Однако полностью запрет под большим вопросом. К примеру, захочет благонадежная семья купить себе в дом декоративного кролика, к примеру, шиншиллу или морскую свинку. Где они это могут сделать, если не в зоомагазине? Как ребенок сможет реализовать свое желание ухаживать, растить и оберегать братьев наших меньших? В зоопарках будут покупать? Так они не продают животных частным лицам. Также и по теме так называемых «колхозных рынков», насколько мне известно, на них продают в основном сельскохозяйственных животных. И делают это в основном пенсионеры. Если все запретить, то мы заберем у них заработок. Поэтому, считаю, что здесь нужно проработать все механизмы, учесть многие факторы, а уже потом действовать. Повторюсь, что это мое сугубо личное мнение, – отметил Иван Сизых.

Зоозащитник, телеведущая, директор приюта «Ной – Поводог» Наталья Ветрова считает, что этот закон – полумера и работать он, скорее всего, не будет.

– Любые законопроекты хороши только тогда, когда они начинают работать. К сожалению, очень часто сейчас в волонтерской и зоозащитной деятельности я сталкиваюсь с тем, что у нас законы либо противоречат друг другу и один из них не дает ход другому, либо закон вообще не работает из-за того, что люди-исполнители, которые должны руководствоваться законом на местах, либо обычные граждане, они пренебрегают законом и им за это ничего не бывает. Законы-полумеры – это вообще утопия, их можно принимать сколько угодно, депутаты могут сколько угодно за это получать зарплату, но никакого плюса в реальной жизни от этих законов не будет. Поэтому я считаю, что здесь такая законодательная база должна быть и реализация этих законов на местах во всех регионах, чтобы результат от этого закона почувствовали все. То есть если мы штрафуем недобросовестных владельцев животных, значит штрафуем всех. Если мы наказываем за жестокое обращение или убийство животных, то мы наказываем всех. И полиция не должна приводить кучу аргументов, смеяться над волонтерами, которые подают заявления, не приезжать на выезды. Они должны приезжать на вызовы и работать. То же самое касается любой другой структуры, которая за эти законы так или иначе отвечает.

Сейчас то, что я вижу в части исполнения законов о правах животных, - они не работают практически. Бывают единичные случаи, когда очень сильным юристам удается собрать доказательную базу по тому или иному вопиющему случаю.

Если говорить конкретно о продаже животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, закон в принципе уже есть. Он определяет несанкционированную торговлю. Но несанкционированная торговля как процветала, так и процветает. И никому из исполнителей - ни администрации любого из городов России, ни правоохранителям - нет дела до этой торговли. Торговцы как стояли, так и стоят, и никто даже не думает проводить рейды, наказывать этих людей. Как выбрасывали они животных, так и выбрасывают, как оставляли они запечатанные коробки с непроданными котятами на торговом месте, так и оставляют. Так что законы-полумеры в нашем варианте – вообще не панацея и изменить ситуацию они кардинально не смогут, – отметила Наталья.

Директор Иркутского зоопарка, зоолог Людмила Ивушкина и вовсе считает, что новый закон – не что иное, как пиар Владимира Бурматова. Толку от такой инициативы не будет.

– Бурматов известен своим желанием попиариться на какой-нибудь новой теме. На самом деле глупейшая инициатива. Будет то же самое, что и с законом об ответственном обращении с животными. Закон не работает и тем людям, которые и так ответственно относились к животным, он только навредил. А те, кто относился к ним как попало, они не затронуты в этом законе никак и продолжают свой деятельность как хотят. То же самое будет и с этим законом. Пострадают добросовестные магазины, которые всегда на месте, в которые можно прийти и проверить в любой момент.

Да, в этой сфере есть перекосы, это нужно контролировать. Да, мы сами очень часто сталкиваемся с тем, что в зоомагазинах условия содержания животных не такие, как хотелось бы, но зообизнес ведь никуда не денется. Люди продолжат держать у себя дома хомячков, попугайчиков. Поэтому такой бизнес просто уйдет в подполье, перестанет платить налоги, у нас появится множество нелегальных квартирных передержек и тогда уже это вообще будет невозможно контролировать. Вот чего добьются законодатели такой инициативой.

И это при том, что в большинстве своём зоомагазины – нормальные организации, которым, в случае чего, можно выписать предписания. Если люди хотят работать, они его исполнят и будет все хорошо. В нормальных зоомагазинах и ветеринары есть на договорах, все обследования делаются. К нам очень часто обращаются из зоомагазинов с просьбой помочь с тем или иным животным, консультируются. Не все зоомагазины зло, хотя есть и неправильные, конечно.

Та же история с птичьими рынками – они тоже бывают разными. Нельзя всех грести под одну гребенку.

Я считаю, что все это – очередной предвыборный популизм. Я как зоолог и человек, который работает в этой теме всю жизнь практически, могу сказать, что более непрофессионального человека в этой теме, чем Бурматов, я не видела.

Нужно начинать не с таких вот законов, нужно определять условия, вводить параметры на содержание животных и какие-нибудь процедуры прописывать, которые позволят это контролировать. А просто все запретить – это глупость, – уверена Людмила Ивушкина.

«Бесполезная полумера»: иркутские зоозащитники оценили внесенный в Госдуму закон о запрете на продажу животных в зоомагазинах

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)