ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Депутаты ЗС Иркутской области поддержали закон о QR-кодах

Иркутская область, 10.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», более известный в народе как «закон о QR-кодах».

Вопрос обсуждался на сессии областного парламента 10 декабря. Отметим, что в проекте повестки заседания этот пункт не был запланирован, однако его решено было внести перед началом сессии.

Перед началом обсуждения председатель регионального парламента Александр Ведерников сообщил, что группа депутатов подписала обращение с предложением о проведении тайного голосования по этому вопросу. Когда депутат Александр Белов потребовал озвучить список выдвинувших предложение депутатов, оказалось, что речь идет о членах фракции «Единая Россия».

В начале обсуждения вопроса перед депутатами выступили глава регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных и замминистра здравоохранения области Анна Данилова.

Главный санитарный врач региона отметил, что этот вопрос в течение недели обсуждался на заседаниях комитетов ЗС и на депутатском штабе.

– Принятие законопроекта позволит достигнуть единообразия подходов на всех территориях, урегулировать вопросы межведомственного взаимодействия.

Вновь прозвучала фраза, что принятие закона позволит «разорвать механизм передачи инфекции». При этом Дмитрий Савиных отметил, что речь идет о введении QR-кодов только для посещения мест, которые не являются жизненно необходимыми – объекты общепита, развлечений, ТРЦ.

– Никто не предлагает вводить QR-код для посещения продуктовых магазинов, аптек, магазинов, торгующих товарами первой необходимости, – подчеркнул он.

Правда, позднее вице-спикер ЗС Лариса Егорова поинтересовалась, каким же образом тогда специалисты считают возможным «разорвать механизм передачи инфекции», если вакцинированные и не вакцинированные люди точно так же будут пересекаться в продуктовых магазинах, в общественном транспорте и так далее. Также остается вопрос относительно детей и подростков до 18 лет, на которых ограничения не распространяются и которым ничто не мешает посещать «свободные от ковида зоны».

Глава регионального управления Роспотребнадзора лишь подтвердил, что пока на детей до 18 лет ограничения не распространяются, но напомнил, что сейчас в стадии разработки находится вакцина, ориентированная на несовершеннолетних, и в дальнейшем «этот вопрос может быть пересмотрен».

Депутат Антон Романов заинтересовался, не проще ли ввести более жесткие ограничительные меры и строго следить за их соблюдением, чтобы получить достаточно быстрый результат, чем вводить систему QR-кодов, эффективность которой вызывает большие сомнения.

– Считаю, что все ограничительные мероприятия, предлагаемые службой, обоснованы и принимаются в полной мере органами исполнительной власти Иркутской области, – ответил на это главный санитарный врач.

Также Дмитрий Савиных рассказал, что законопроект гарантирует своевременную доставку документов о вакцинации с QR-кодами отдельным категориям людей – военным, сельским жителям, тем, у кого нет смартфонов и так далее.

Анна Данилова также напомнила о тяжелой ситуации в здравоохранении в последние два года. Она отметила, что в последние дни идет сокращение ковидных коек в больницах, но не потому, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась.

– Снижение количества коек необходимо для расширения плановой и экстренной помощи, – пояснила она. – Количество детских вызовов скорой помощи сохраняется в районе 70%, растет число случаев ОРВИ, перепрофилировали 60 дополнительных коек для детей с ОРВИ и работаем так же напряженно.

Кроме того, замминистра выразила надежду, что принятие закона позволит ускорить темпы вакцинации и создания иммунной прослойки. При этом она заявила, что людей, имеющих постоянный медотвод от вакцинации –- единицы, большинство медотводов ограничено периодами в две-четыре недели.

Депутат Ольга Безродных усомнилась в том, что государство и региональное правительство в принципе располагают ресурсами, чтобы в полной мере реализовать все пункты обсуждаемого законопроекта. Она отметила, что сейчас введенные указом губернатора ограничительные меры выполняются «шаляй-валяй».

– Вы отдаете себе отчет, что этот закон никто исполнять не собирается? – поинтересовался у Дмитрия Савиных депутат Денис Шершнев. – Принимая его, мы провоцируем население нарушать закон – как у нас сейчас указ губернатора не исполняется.

– Введение QR-кодов направлено на развитие фармбизнеса и поддержку производителей оборудования, а также на ограничение прав граждан, в том числе – политических, – заявил Антон Романов.

– QR-кодирование не способствует ускорению вакцинации, – заявил депутат Сергей Бренюк. – Складывается впечатление, что пандемия нужна властям в качестве постоянного действующего фактора. Отчетливо просматривается коммерческая заинтересованность некоторых чиновников. Также целью QR-кодирования является максимальное разобщение населения. Я против QR-клейма.

Депутат Дмитрий Тютрин заявил, что, по мнению фракции ЛДПР, поддержать законопроект не представляется возможным:

– Мы за вакцинацию, мы за введение QR-кодов как дополнительных мотивов для граждан пройти вакцинацию, но механизм закона видится крайне сырым и не проработанным. Мы видим, что ответов меньше, чем вопросов. Не говоря о технической составляющей.

Он заявил, что правительству РФ следует отозвать этот законопроект, доработать и внести заново.

Лариса Егорова от имени партии и фракции «Справедливая Россия» также заявила, что они не поддерживают этот законопроект:

– Это колоссальная ошибка, которая повторяет пенсионную реформу. Социальные последствия будут очень разрушительными.

Она отметила, что гораздо эффективнее в борьбе с коронавирусом будет более ощутимая поддержка этой отрасли со стороны государства:

– Вакцинация, проблемы медицины и QR-код – это разные вещи. И есть простая альтернатива, которая заключается в доступном и бесплатном ПЦР-тестировании. Именно это позволит нам разделить эти потоки. Мы провели социсследование – 92% населения не поддержит введение QR-кода как меру, которая действительно разорвет цепочку заражения. Не можем мы ее разорвать.

В тайном голосовании по вопросу отзыва на спорный законопроект приняли участие 42 депутата. Из них 23 проголосовали за одобрение документа, 15 – против, трое воздержались, один бюллетень оказался испорченным. Отметим, что 23 голоса – это минимальное количество депутатов, необходимое для принятия решения Законодательным собранием Иркутской области.

Депутаты ЗС Иркутской области поддержали закон о QR-кодах

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)