ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Депутаты ЗС Иркутской области усомнились в эффективности организации летнего отдыха в регионе

Иркутская область, 2.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Вопросы организации детского летнего отдыха в Иркутской области обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного собрания региона.

Заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова сообщила, что из регионального бюджета на финансирование оздоровительной кампании 2024 года выделят 1,208 млрд рублей, еще 48,4 млн рублей ожидается из федерального бюджета и 24,6 млн рублей – из муниципальных.

В 2023 году отдыхом и оздоровлением в стационарных организациях отдыха во время летней кампании было охвачено 88,9 тысячи детей, в 2024 году планируется охватить более 89 тысяч. При этом Валентина Вобликова заверила, что по итогам 2023 года среди отдохнувших детей выраженный оздоровительный эффект получил 91%.

Она также сообщила, что в этом году индексация стоимости путевок в детские лагеря составит 4,9%.

Однако в Контрольно-счетной палате Иркутской области считают, что с детским отдыхом в регионе не все так радужно. Аудитор КСП Ксения Корень рассказала, что по данным, предоставленным Минсоца региона, в области насчитывается 401 тысяча 764 ребенка, нуждающихся в оздоровлении. В 2023 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 267 тысяч 254 ребенка, то есть 66,5% от общего числа детей. Но лишь 88,9 тысячи детей побывали в организациях с двух- и пятиразовым питанием. В том числе 52 тысячи – в лагерях дневного пребывания, на базе образовательных учреждений, которые они, как отметила аудитор, и без того посещают восемь месяцев в году, так что о смене обстановки говорить не приходится. 3,8 тысячи детей были в палаточных лагерях, 546 отдыхали за пределами региона. И лишь 28 тысяч ребят побывали в загородных лагерях – то есть 7% от общего числа нуждающихся в оздоровлении. При этом в лагерях при санаториях побывало еще меньше детей, так что фактически оздоровление получили менее 5%.

При этом аудитор привела негативную статистику по числу детей в регионе и их заболеваемости. Так, в 2020 году в области было 577 тысяч 605 детей, в 2021 году – 571 тысяча 213, в 2022 - 567 тысяч 262 ребенка. При этом в 2020 году болезней на душу детского населения приходилось 1,69, в 2021 году – 2,12, в 2022 году – 2,17, то есть детская заболеваемость постоянно растет, а количество детей в регионе – сокращается.

– Для того, чтобы переломить эту тенденцию, процент оздоравливаемых детей слишком мал, – отметила Ксения Корень.

Она также отметила, что, вопреки уверениям представителей Минсоца, через Госуслуги невозможно подать заявку на путевку, поскольку в процессе ее оформления возникают технические сбои, и этот вопрос требует доработки.

Также аудитор отметила, что при отправке ребенка на отдых через Минсоц родители платят только 20% стоимости путевки, а при самостоятельной покупке путевки – 50%. В значительной степени можно было бы увеличить охват детей оздоровлением, если бы во втором случае компенсация также составляла 80%.

Также аудитор напомнила, что в предыдущие два года после длительной «заморозки» стоимость путевок индексировалась на 20%, что позволило значительно улучшить ситуацию с детским отдыхом в регионе. Однако в этом году запланирована индексация лишь на 4,9%, что при существующих темпах инфляции может вновь привести к «провалу». Ксения Корень считает, что для объективной оценки ситуации нужно вообще не увеличивать на определенный процент, а оценить реальную стоимость услуг, оказываемых лагерями.

Представитель «Ассоциации северных здравниц» Сергей Гришин в свою очередь отметил, что существующая стоимость путевок совершенно не соответствует необходимому уровню затрат. До 83% стоимости путевок вообще съедает только выплата заработной платы персоналу, особенно на севере, где уровень МРОТ считается с учетом всех районных коэффициентов и надбавок.

Также отмечалось, что существующие объемы финансирования не позволяют говорить о развитии организаций, оказывающих услуги детского отдыха. При этом аудитор подчеркнула, что в наименее выигрышном положении оказываются частные лагеря – поскольку государственные и муниципальные хотя бы получают финансирование из бюджета на улучшение материально-технической базы. Ксения Корень считает, что здесь можно по аналогии с агропромышленным комплексом предоставлять гранты из бюджета вне зависимости от форм собственности.

– Мы «чемпионы» в СФО по количеству «умерших» лагерей, – резюмировал председатель ЗС Александр Ведерников. – Нужно разработать концепцию или программу на 15 лет по восстановлению муниципальных детских лагерей. А также нужно выдернуть деньги из Минфина на восстановление инфраструктуры летнего детского отдыха.

Полный список рекомендаций по итогам правительственного часа депутаты подготовят к следующей сессии.

Депутаты ЗС Иркутской области усомнились в эффективности организации летнего отдыха в регионе

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста