ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Эхо казанской трагедии: в Иркутске обсудили, что делать для обеспечения безопасности детей в школах

Иркутск, 18.05.21 (ИА «Телеинформ»), - «Казанское эхо: психологическая защита школьников» - круглый стол с таким названием состоялся 14 мая в пресс-центре газеты «Областная» в Иркутске.

Напомним, неделю назад, 11 мая, 19-летний бывший ученик казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение с оружием и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. Погибли 10 человек (две учительницы и 8 учеников в возрасте 14-15 лет – три девочки и пять парней), пострадали 24 человека. Возбуждено дело о массовом убийстве, Галявиев заключен под стражу.

Трагедия получила широкий резонанс и побудила российское общество к осмыслению произошедшего, к поиску причин случившегося и выработке какой-то защиты в этой непростой ситуации.

Этому же был посвящен и разговор за «круглым столом» в Иркутске, на котором собрались представители сферы образования, Росгвардии и частного охранного предприятия.

- Проверки учреждений образования обычно проводятся по графику. Сейчас она внепланово инициирована прокуратурой. Росгвардия проводит также дополнительные инструктажи с руководителями частных охранных агентств. Серьезных замечаний, нарушений законодательства пока не выявлено, - рассказал начальник отделения по контролю за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Иркутской области Алексей Кононенко.

Он также сообщил, что по российскому законодательству человек может получить разрешение на оружие с 18 лет. Оружие травматического поражения граждане имеют право приобретать с 21 года. В 2020 году в Иркутской области было рассмотрено около 9 тысяч заявлений на приобретение оружия, выдано около 8 тысяч разрешительных лицензий. Основным условием хранения оружия является наличие дома сейфа – чтобы была обеспечена сохранность и безопасность, исключен доступ к оружию посторонних лиц. Проверки хранения проводятся периодически: при продлении разрешения на оружие (раз в пять лет), или если поступили материалы от правоохранительных органов и т.д. В заявлениях люди указывают два основания для приобретения оружия: самооборона и охота.

- Пока рано говорить, как изменится порядок выдачи разрешений на оружие. Но руководство Росгвардии уже выступило за ужесточение процедуры, - сообщил Алексей Кононенко.

Говоря о способности сотрудников ЧОПов противостоять экстремальным ситуациям в школах, директор ООО ЧОП «Атэкс» Алексей Самойлов подчеркнул, что многое зависит от степени оборудования объекта охраны современными средствами:

- Обязательно для сотрудников ЧОПов составляется служебная инструкция, в которой указываются особенности объекта охраны, его техническая оснащенность. Все зависит от того, как оборудован объект. Если смотреть, как это в казанской гимназии, там охранник успел, несмотря на свой пожилой возраст, закрыть дверь (хоть это и не помогло, но он выполнил свою обязанность). Если на объекте есть тревожная кнопка, система контроля удаленного доступа, видеонаблюдение за периметром – охранник сможет очень быстро отреагировать. Проблема в том, что не все объекты в достаточной степени оснащены. У нас так получается, что детсады защищены лучше, чем школы. Периметр детсада можно контролировать визуально, есть двойной контроль доступа – на территорию и в здание. Но особенности работы школы иные. Это более открытые учреждения - там несколько смен, дети ходят на кружки. Ограничить доступ в школы сложнее и это пока слабое место.

- Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев дал поручение провести проверки всех образовательных организаций, министр образования Максим Александрович Парфенов провел экстренное заседание после событий в Казани, где сообщил, что в мае-июне пройдут внеплановые проверки всех образовательных учреждениях области, - рассказала директор ГКУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» Маргарита Галстян. - Проверки будут отличаться от плановых. Их цель – выявить слабые места, понять, где у нас что западает [в системе безопасности], понять, где у нас не хватает средств и ресурсов и перераспределить их в те учебные заведения, где в них нуждаются. Бояться проверок не надо, важно честно и открыто рассказать комиссиям о существующих проблемах – чтобы были запланированы финансы и все решилось в течение года.

Алексей Самойлов отмечает:

- Для охранных фирм вопрос ресурсов – довольно острый. Что греха таить: средняя цена часа работы охранника в Иркутске – 130 рублей. Поэтому мы и упираемся в возрастную группу пенсионеров. Мы способны предоставить более квалифицированных охранников, но поймите, что более молодые люди, которые нередко должны обеспечивать семью, получая 23-25 тысяч рублей на руки (такова на сегодня средняя зарплата охранника в областном центре), не прокормят ее.

Директор Иркутского лицея № 1 Вячеслав Четвертаков считает, что школы Иркутска достаточно защищены. Он также отметил, что школа – это не режимное учреждение, и закрыть ее не получится, потому что в образовательном процессе участвует огромное количество людей. Пропускной режим в школе есть, в каждой есть тревожная кнопка, привязанная к телефону, вневедомственная охрана приезжает в течение трех минут.

- Нас обслуживает «Атэкс» и сейчас нам выделен второй охранник. По два охранника сейчас работают и в других школах. Проводим инструктажи и с педагогами, принимаем все возможные меры. Поэтому родителям не стоит создавать излишнюю панику, ведь именно этого, в том числе, добиваются экстремисты. Не нужно создавать излишний ажиотаж, превратить школу в зону, где все закрыто - не получится. Но хочу уверить родителей – сейчас и все службы, и департамент образования, и школа – все понимают, в чем проблема, и принимают все необходимые меры, - подчеркнул Вячеслав Четвертаков.

И.о. начальника отдела развития общего образования департамента образования администрации Иркутска Юлия Кобелева сообщила, что работа по обеспечению безопасности в школах проводится в городе регулярно. Планово совершенствуется периметральное наблюдение, финансируются договоры с охранными агентствами, чего ранее не было. Составляются списки учреждений, нуждающихся в дополнительном оборудовании. Затем, после изучения, вопрос финансирования дополнительных мероприятий будет вынесен на заседание городской думы.

- 11 мая вся страна пережила шок. Мы до сих пор глубоко переживаем эту трагедию. Я знаю, что даже взрослые люди плакали, когда читали эту информацию. Дети - самое ценное для нас, и хочется, чтобы они не подвергались таким опасностям. Страх поселился в умах, в душах. Родители начали бояться, нагнетать страх в детях, и это очень плохо. Жить в страхе невозможно – он парализует волю, не дает развиваться, нормально жить, человек начинает заболевать – психосоматика включается. Поэтому наша задача сейчас успокоиться самим и успокоить детей, нужно заниматься привычными делами, учиться, наполнять жизнь позитивными событиями, строить планы, формировать традиции, жить полной жизнью, жить в том же ритме, что и до трагедии, - подчеркнула Маргарита Галстян. - Если поддадимся панике, значит, террорист добился своей цели и убил не только детей и педагогов в Казанской гимназии, но и у всех нас желание жить.

Маргарита Галстян также напомнила, что хоть труд школьного психолога не всегда заметен, но роль его очень важна, и в случае возникновения поведенческих проблем у ребенка обязательно нужно обращаться к специалисту. При этом далеко не во всех школах области такие специалисты имеются.

В иркутских школах психологи есть почти везде, но в отдаленных территориях дефицит кадров. Однако, можно воспользоваться телефоном доверия, по которому могут позвонить дети, родители, а также педагоги и любые неравнодушные люди.

- К сожалению, практика говорит о том, что родитель – последний человек, который верит учителям, что с его ребенком что-то происходит. Самая распространенная реакция родителей на тревогу педагогов: «Да отстаньте вы от нас – у нас все хорошо». Пока не происходит что-то такое, к чему приходится подключаться уже не только учителям, но и врачам, полиции и так далее. Неуспешность, агрессивность, другие проблемы в поведении всегда сигнализируют о необходимости обратиться к школьному психологу. Мы, педагоги – не враги детям, мы должны с родителями идти рука об руку. Появилась информация, что у ребенка проблемы – идите к школьному психологу, чтобы он продиагностировал, и уже исходя из результата диагностики надо двигаться дальше, - подчеркнула Маргарита Галстян.

- В школах действуют и другие службы в ситуациях конфликтов – например, службы примирения. Большое распространение в последние годы получила служба медиации. Это специально обученные педагоги, родители и даже дети. В ходе разбора конфликта родитель и ребенок сами могут выбрать, с кем из участников службы медиации работать, - рассказал Вячеслав Четвертаков. – Опыт показывает, что конфликтные ситуации, как правило, прекращаются после работы служб медиации и примирения.

- Поскольку кроме конфликтов есть ситуации, где медиация не срабатывает, психолог может провести специализированную диагностику, интерпретировать то, что происходит с ребенком, - отмечает Маргарита Галстян.

Отвечая на вопросы журналистов о кадровой обеспеченности психологами в иркутских школах, Юлия Кобелева сообщила, что они есть почти во всех образовательных учреждениях. Однако, имеются и вакансии. В целом же уровень зарплат в государственных учреждениях для таких специалистов ниже, чем по рынку: зарплата школьного психолога в Иркутске составляет около 30 тысяч рублей.

- Ни психологи, ни социальные педагоги, ни методисты не вошли в майские указы президента по поводу повышения заработной платы, - добавляет Маргарита Галстян.

К слову, по нормативу на 500 школьников полагается одна ставка психолога.

Отвечая на вопрос о том, куда обращаться в случае, если наблюдается человек с неадекватным, угрожающим поведением, Маргарита Галстян напомнила, что есть телефон 112, есть телефоны доверия – при СКР, ФСБ, МВД. Найти в интернете и обратиться туда.

- А в образовательной организации выявить такую угрозу крайне сложно, можно ошибиться, - замечает она. - К примеру, ребенок получил двойку за диктант и в сердцах бросил: «Надоела эта школа – пойду взорву ее». Как понять, это реальная угроза или ребенок просто сэмоционировал, высказался так? Реагировать? Реагировать! Но как? Нужно разобраться, понять, а не бежать сразу в полицию.

- Администрацией города разработан план по профилактике этих негативных явлений, и одним из основных направлений является воспитание толерантности у детей в отношении представителей других народов, терпимости к тем, кто на тебя не похож, воспитание стрессоустойчивости и умения правильно реагировать в разных ситуациях взаимодействия. Мы просим всех – педагогов, родителей, воспитателей - слушать своих детей, любить их, и тогда уровень доверия у детей в отношении взрослых будет выше, а значит, будет возможность и правильно среагировать на проблемы ребенка, и помочь ему, - акцентирует главный специалист отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации Иркутска Юлия Царегородцева.

Обсудили участники «круглого стола» и проблему буллинга в современной школе. Маргарита Галстян обращает внимание, что сейчас травля нередко перемещается и в интернет. И очень важно родителям действовать в этой ситуации правильно – не ждать, что «само рассосется», не самоустраняться от решения проблемы ребенка, которого травят. Фиксировать ситуацию – какие смски приходят, что пишут в соцсетях. Нужно собирать скриншоты всех этих оскорблений и нападок, идти в школу, писать заявления на этих буллеров, вызывать их родителей в школу и предупреждать их, что есть уголовная ответственность, что если травля не прекратится, будет написано заявление в полицию, чтобы они приняли соответствующие меры.

- Защищайте, бейтесь за своего ребенка, и ни в коем случае не оставляйте его один на один с проблемой, - подчеркивает Маргарита Галстян.

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)