ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Эксперты: каждый шестой подросток в Приангарье уже переболел коронавирусом

Иркутская область, 17.08.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области подвели предварительные итоги массового тестирования на антитела к COVID-19. Полученные данные озвучили на пресс-конференции 17 августа представители Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, исследование проводилось с 23 июня по 19 июля 2020 года. В нем поучаствовали 22 субъекта РФ. В Иркутской области анкеты на участие заполнили 4245 человек, из них предъявляемым к волонтерам требованиям соответствовали 2674. У всех у них взяли образцы крови, которую затем протестировали на антитела.

Как пояснила завотделом патофизиологии противочумного института Валентина Дубровина, во всех 22 регионах при исследованиях использовались одинаковые наборы реагентов, при том, что тест-систем довольно много разных. Это делалось для того, чтобы везде получить одинаковые измерения и иметь возможность их потом сравнивать.

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов рассказал, что коллективный иммунитет жителей Иркутской области к вирусу SARS-CoV-2 составил 5,8% или 154 из 2674 человек. Оптимальный показатель, при котором у заболевания «не осталось бы шансов», должен составлять около 60%. Впрочем, как добавил Сергей Балахонов, около 6% – это выявленная высокая концентрация антител к коронавирусу. У большинства прошедших тестирование иммунитет к COVID-19 тоже был обнаружен, но в более низкой концентрации.

По сравнению со столичными территориями Иркутская область, конечно, уступает в количестве людей с иммунитетом: в некоторых центральных регионах коллективный иммунитет составляет около 20% и выше. Среди регионов Сибири по 12-13% имеют Красноярский и Хабаровский края. В Приморье этот показатель примерно равен Приангарью.

Для исследования в Иркутской области было отобрано семь возрастных групп волонтеров, по 370-390 человек в каждой. Из них почти 70% были женщины. При этом гендерных различий не было выявлено: среди мужчин серопревалентность – число лиц с антителами к вирусу в сыворотке крови – составила 6,3%, среди женщин – 5,5%.

– Максимальное количество испытуемых с иммунитетом к COVID-19 – 13,8% – было выявлено среди детей в возрасте 14-17 лет. То есть, если экстраполировать, можно говорить о том, что каждый шестой подросток в Иркутской области уже переболел коронавирусом, – отметил Сергей Балахонов. – Наименьшее количество лиц с антителами оказалось среди детей в возрасте 7-13 лет – 3,1%.

На втором месте по количеству испытуемых с иммунитетом к инфекции оказались тоже дети, в возрастной группе от года до шести лет – 11,8%. Также в тройке лидеров пенсионеры – среди лиц старше 70 лет количество имеющих иммунитет составило 9,2%. Как пояснил Сергей Балахонов, это может быть связано с тем, что подавляющее большинство заразившихся в Иркутской области перенесли заболевание бессимптомно. Этот показатель в регионе равен 81,2%.

– Для врачей это, конечно, плохо: человек не подозревает о болезни и распространяет ее. Но для самих болеющих это хорошо, – отметил директор института.

Также он пояснил, что после перенесенной инфекции COVID-19 антитела выявлялись в 56,5% случаев, но при этом учитывалась только высокая их концентрация. Если же волонтер отмечал в анкете, что контактировал с больными коронавирусом, то вероятность появления антител к нему была примерно втрое выше.

Что касается географии, то Иркутск лидирует в количестве участников исследования – 1429 человек, – при этом вероятность сероконверсии в областном центре невелика: около 4,8%. Своего рода лидером по количеству имеющих иммунитет выступают Шелехов (10%), Усолье-Сибирское (9%), Ангарск (7,3%). С другой стороны, в Бодайбо, например, серопревалентность составила 70%, но и обследовано оттуда было только 17 человек, в Черемхово – 13 человек и показатель 7,7%. По Усть-Орде и Тулуну обратная ситуация – 0% лиц с иммунитетом, а кровь сдали 13 и 8 жителей этих населенных пунктов соответственно. Как пояснили ученые, достоверность исследований по территории можно оценить только в случае, если в них участвовали более 30 человек оттуда.

– Иммунитет, который определяется в этой программе, – наличие иммуноглобулина-G, – формируется в течение трех-четырех недель. Исследования проходили в июне-июле, когда в Иркутской области был пик выявления коронавирусных больных. Поэтому тогда иммунитет у многих, в том числе в Иркутске, мог еще просто не сформироваться, – объяснил низкие показатели по иммунитету в регионе Сергей Балахонов.

И.о. завотделом прогнозирования ЧС противочумного института Алексей Пережогин добавил, что в начале осени желательно провести повторное исследование на антитела к COVID-19. Вероятно, показатели иммунитета к нему в Иркутской области могут измениться: регион «отстает» по скорости течения заболевания от столичных регионов примерно на полтора месяца.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста