ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Это не прихоть, а необходимость»: иркутский врач прокомментировал идею Гинцбурга «провести черту» между привитыми и непривитыми

Москва, Иркутск, 10.11.21 (ИА «Телеинформ»), – В Иркутске продолжают обсуждать идею Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который предложил «провести черту» между привитыми и непривитыми, чтобы скорее остановить пандемию коронавируса. Эксперт считает, что ограничительные меры необходимо сочетать с наращиванием темпов вакцинации. Кроме того, привитых с достаточным уровнем антител можно особо не ограничивать, тогда как остальным нужны более строгие меры.

Ранее Телеинформ публиковал мнение политолога и публициста, кандидата исторических наук Сергея Шмидта, который проанализировал ситуацию с точки зрения стратегии поведения общества. Эксперт уверен, что как только уровень угрозы вырастет до масштабов настоящей чрезвычайной ситуации, люди согласятся с любым уровнем ограничений их свободы.

– Инстинкт безопасности непобедим, он первичен. История свидетельствует о том, что когда становится по-настоящему страшно, нет таких ценностей, которые общество не может принести на алтарь собственной безопасности, – считает Сергей Шмидт.

Врач Лев Пилявин в комментариях Телеинформу осветил ситуацию с медицинской точки зрения.

– В приравнивании ограничения и разделения людей кроется ошибка. Ограничения вводятся не для того, чтобы разделить на «правильных» и «неправильных», «хороших» и «плохих». Бушует пандемия. Места скопления людей, где большая часть не имеет иммунитета, способствуют распространению инфекции и представляют опасность для этих же людей. Ограничиваются не права и свободы человека, а условия, усугубляющие ситуацию. Никто же не считает дискриминацией требование медицинской справки для посещения бассейна. С одной стороны человек может иметь инфекционное заболевание и представлять опасность для других посетителей, а с другой – у него могут быть проблемы со здоровьем, и нагрузки будут опасны для него самого.

Я считаю, что нужно использовать все доступные меры, которые помогут выйти из пандемии как можно скорее и с наименьшими потерями. Мне не нравится, что есть необходимость вводить ограничения, что многие люди от этого страдают. Но я считаю важным скорее принять эту ситуацию, понять, что это не чья-то прихоть, а условие, продиктованное объективной реальностью, – отметил Лев Пилявин.

Также эксперт прокомментировал слова Александра Гинцбурга относительно достаточного количества антител.

– Я не знаком с исследованием, о котором говорит Александр Леонидович. Его ещё нет в общем доступе. Может быть масса деталей и нюансов. Нужно читать, чтобы давать какие-то комментарии.

Из того, что мне известно на данный момент, могу сказать так. Важно знать не только количество антител, но и их качество. Когда иммунитет сталкивается с инфекцией, он начинает вырабатывать антитела к различным частям вируса. Какие сработают лучше, остаются и записываются в память, чтобы при повторном контакте быстро их выработать в большом количестве. Наиболее часто у людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, это антитела к белку шипа короны. Но эти антитела могут быть недостаточно качественными в плане способности связывать вирус.

Из известных мне исследований на эту тему я знаю, что почти у половины переболевших лёгкой и средней формой (те, кто не нуждался в кислородной поддержке) уровень антител, которые именно нейтрализовали вирус, был на низком уровне. Есть небольшой процент и тех, у кого определяются антитела к шипу короны, но нейтрализующих антител нет. То есть при повторном контакте с вирусом эти антитела совсем не гарантируют защиту. К тому же сейчас преобладает дельта-штамм, который более заразен и лучше проникает в клетку, а многие переболели предыдущими вариантами.

Описывается, что в целом есть взаимосвязь между количеством антител, определяемых в обычных лабораториях, и нейтрализующей способностью, но установить точные пороги защищённости пока не удавалось. Возможно, исследование, которое упоминает Гинцбург, даст на это ответ. Но пока я не могу опираться на то, что он сказал в интервью.

Вакцинация пока выглядит более надёжной защитой, так как известно, что вырабатывающиеся при ней антитела обладают достоверно высокой нейтрализующей способностью, хоть и не на 100%, – рассказал Лев Пилявин.

«Это не прихоть, а необходимость»: иркутский врач прокомментировал идею Гинцбурга «провести черту» между привитыми и непривитыми

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)