ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

ФСИН предлагает замещать трудовых мигрантов спецконтингентом. Иркутский омбудсмен – «за»

Красноярск, Иркутск, 21.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил организовать исправительные центры для осуждённых, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты. Омбудсмен Иркутской области Светлана Семёнова инициативу поддерживает.

С такой инициативой Александр Калашников выступил на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске, пишут федеральные СМИ.

– С учётом нашего законодательства среди лиц, которые содержатся [в исправительных учреждениях], – это 482 тысяч человек, порядка 188 тысяч имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату, – сказал Александр Калашников.

Телеинформ обратился за комментарием к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Семёновой, которая присутствовала на этом координационном совете и находится до сих пор в Красноярске. Она отметила, что инициатива жизнеспособна:

– На мой взгляд, это очень правильное предложение. Во-первых, нам нужно в принципе больше создавать исправительных центров, потому что у нас в Иркутской области их недостаточно. Во-вторых, как вопрос, связанный с трудоустройством осуждённых – это всегда очень значимая тема для ресоциализации. Потому что, трудоустраиваясь, осуждённый имеет возможность оплачивать те обязательства, которые у него есть. Например, по исковым заявлениям по возмещению вреда, причинённого по преступлениям. Это могут быть алиментные обязательства. Кроме того, у осуждённого идёт трудовой стаж, накапливаются собственные средства, чтобы можно было себе обеспечить задел по выходу из мест лишения свободы.

К тому же это не просто производство, где берут людей, которые не обладают профессиональными навыками. Сейчас в местах лишения свободы происходит интенсивный процесс обучения различным специальностям, в том числе подготовка квалифицированных рабочих, и работа на производстве позволяет очень эффективно ресоциализировать осуждённых, потому что это формирует мотивацию к труду.

Вообще я хочу сказать, что очень многие осуждённые хотят работать, зарабатывать, получать новые специальности и развиваться. Поэтому я лично поддерживаю эту инициативу и хочу попробовать тиражировать в Иркутской области опыт Красноярского края в этом плане. Здесь очень активно используется труд осуждённых на различных социальных объектах, в том числе. Они были задействованы и при строительстве объектов Универсиады, и при сносе ветхих аварийных домов, и при системе ЖКХ. Поэтому мне кажется, если в Иркутской области точно так же сейчас эти практики использовать ещё шире, это будет очень значимо и для осуждённых, и для экономики региона.

Напомним, в Иркутской области первый исправительный центр открыли в посёлке Плишкино Иркутского района в 2017 году. Это участок, функционирующий как исправительный центр, на базе ИК-4. Через пару лет стало известно о планах запустить ещё два таких центра. Как сообщили Телеинформу в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области, в 2021 году такой же участок откроется при ИК-3 Иркутска, также ведётся работа по созданию полноценного исправительного центра в Тайшете, его откроют тоже в ближайшей перспективе.

ФСИН предлагает замещать трудовых мигрантов спецконтингентом. Иркутский омбудсмен – «за»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:


 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста