ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Главврач российской клиники заявил о низкой эффективности вакцин от ковида, особенно — «ЭпиВакКороны»

Москва, Иркутск, 7.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Главврач новосибирской клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич заявил, что вакцина «Спутник V» эффективна против коронавируса лишь в течение двух месяцев, а «ЭпиВакКорона» не работает — после нее люди болеют так же тяжело, как без прививки.

Специалист рассказал, что сейчас медики уже лечат тех, кто в мае привился «ЭпиВакКороной», сообщает издание «Прецедент». «Люди после нее так же тяжело переносят заболевание со значительным поражением легких. Вообще, время действия вакцин сократилось. Есть примерно 10%, у кого прививка не работает, и антител нет. Как правило, это старший возраст либо, возможно, получившие вакцину, которая поставлялась с нарушением холодовой цепи», — уточнил он.

Андрушкевич добавил, что заражаются коронавирусом в основном те, у кого титр по антителам ниже 150. По словам врача, если титр ниже, то имеет смысл поставить «Спутник V» (если нет доступа к Pfizer/BioNTech и Moderna), который «действует не менее двух месяцев».

«Но «Спутник V» не так эффективен против индийского штамма, в отличие от предыдущего. После двух месяцев надо сдать тест, и если он ниже 150, то надо прививаться еще раз. Но у некоторых пациентов этот показатель все-таки держится дольше», — поясняет медик.

  • В Иркутске доктор медицинских наук, пожелавший остаться неизвестным, соглашается с мнением новосибирского коллеги:

– Если коротко, то вирус для нас является антигеном. И организм вырабатывает свои естественные антитела к этому антигену. И только переболевший человек имеет хорошие антитела, которые его действительно защищают. Во-вторых, для создания вакцины слишком короткий срок. Вакцина «Спутник V» создана на аденовирусе, то есть это тоже респираторная группа вирусов, но немножко другой вирус. Ее создали на аденовирусе и туда прицепили белок от коронавируса – белок, который на «шипе» содержится. И по сути, «Спутник» вырабатывает антитела к белку коронавируса, а не к самому коронавирусу. Видимо, поэтому она и не стойкая.

И самое главное – что грипп, что парагрипп, что коронавирус, что аденовирус – это вирусы, которые мутируют. И поэтому к ним не может быть создана определенная вакцина. То есть создаваемая вакцина будет обеспечивать неспецифический иммунитет. Суть в том, что от мутируемых очень сложно подобрать прививку, чтобы были специфические антитела. Например, ты поставил прививку от бразильского коронавируса, а к нам пришел африканский коронавирус... Это будет хлестать иммунитет организма – и в дальнейшем частые постановки прививок будут снижать иммунную реактивность организма. Через 2-3 года постоянных прививок иммунитет ухудшится, человек будет чаще болеть. А в ряде случаев могут возникнуть антитела к своим клеткам, что вызовет аутоиммунные заболевания.

И сейчас Сингапур принял решение относиться к коронавирусу, как к обычному гриппу. То есть – да, нужна защита, нужна изоляция заболевших и их лечение. Но они публикуют информацию только о тяжелых случаях заболевания и смертях, а не общую статистику. Например, когда грипп идет, у нас в Иркутске до 6 тысяч человек болеют. На этом фоне статистика по коронавирусу выглядит не так серьезно. И в основном – болеют им в легкой форме, есть тяжелые случаи, но чаще всего – среди пожилых людей, которые не скомпенсированы по сахару, по свертываемости крови и так далее. Так они и гриппом бы тяжело переболели.

Что касается «ЭпиВакКороны», то она не работает, поскольку структура вакцины несовершенна, от нее почти не образуется антител, так как она не вызывает должного иммунного ответа организма. То есть от «Гам-КОВИД-Вак» хотя бы белок с шипа поступает, а в «Эпиваке» нет антигена, который бы вызывал выработку антител.

  • Официальных данных по эффективности вакцин в Иркутске пока нет, сообщает собеседник «Телеинформа». Но, по его данным, на базе кафедры госпитальной хирургии ИГМУ проводится многоцентровое исследование по всей России на тему осложнений от прививок – и, возможно, какие-то статистические данные будут обнародованы со временем. Известно лишь, что в стационары люди в состоянии средней степени тяжести, в том числе – с пневмонией, поступают как привитые, так и непривитые, а среди привитых большинство – после «Эпивака».

Напомним, речь идет о неофициальных мнениях некоторых медиков. Официальная же позиция более оптимистична:

– Те, кто привились и заболели, тоже к нам поступают, но они выписываются через четыре-шесть дней. Болезнь у них протекает намного легче, чем у тех, кто не вакцинировался. Это факт, и это надо признать, – заявила в прямом эфире главный врач Иркутской городской клинической больницы №1 Любовь Лялина.

Глава Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев подчеркивает, что случаи заболевания среди и тех, кто уже переболел, и среди привитых объясняется мутацией коронавируса.

Главврач российской клиники заявил о низкой эффективности вакцин от ковида. Иркутский специалист согласен с коллегой

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)