ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутская область станет образцовым регионом по борьбе с ВИЧ

Иркутская область, 11.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область вошла в число восьми российских регионов, чей опыт борьбы с ВИЧ и СПИД признали образцовым.

Как рассказала медицинский директор медико-аналитической платформы «Форсайт здоровья» Ольга Безменова, планируется практику этих субъектов транслировать в другие регионы.

В Иркутском Центре СПИД состоялся круглый стол на тему «Реализация национальной стратегии борьбы с ВИЧ в Российской Федерации. Региональный опыт». В мероприятии, помимо представителей областного Центра СПИД, приняли участие представители регионального Минздрава и федеральные эксперты.

Они обсудили меры, предпринятые в Приангарье, и их эффективность в рамках государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции до 2020 года, а также ныне действующую стратегию до 2030 года.

Ольга Безменова рассказала, почему Иркутскую область включили в число «образцовых» регионов:

– Иркутск стал первым в пуле регионов, которые мы посещаем с этой программой. Медико-аналитическая платформа «Форсайт здоровья» призвана искать лучшие организационные практики в области здравоохранения, адаптировать их опыт и переносить на другие регионы. Каждый год мы выбираем несколько направлений. Поскольку 2020 год был ознаменован обновлением стратегии борьбы с ВИЧ, это направление мы выбрали в качестве одного из приоритетных. Проведен отбор регионов, которые уже достигли хороших показателей. Иркутская область стала одним из восьми таких регионов, на опыте которых мы будем показывать, как стратегия работает, и каких показателей надо достигать повсеместно. Который год Иркутская область лидирует в ряде направлений.

– Социальные инфекции должны искореняться самым эффективным способом и в минимальные сроки. Это показатель состоятельности системы здравоохранения. Во многом от эффективности этой работы зависят показатели региональной системы здравоохранения, – отметил, открывая круглый стол, министр здравоохранения области Яков Сандаков. – Сейчас происходит выход инфекции из уязвимых групп в общую популяцию. ВИЧ остается неизлечимым заболеванием, но медицинские специалисты знают, как его выявлять быстро, эффективно лечить и добиваться значительного прогресса в противодействии инфекции.

– Такие регионы, как Иркутская область, составляют общий успех государственной стратегии. Иркутская область достигла впечатляющ успехов – особенно в плане помощи детям и беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией, – отметил заместитель главного врача по медицинской части ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Министерства здравоохранения РФ Владимир Розенберг.

Главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Иркутской области Юлия Плотникова рассказала, что сегодня население Иркутской области составляет 2,391 млн человек. Из них 28 678 – люди, живущие с ВИЧ. Около 30% из них (9083 человека) проживают в Иркутске.

Сейчас на диспансерном учете находятся 27 362 человека. Получают ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) 21 685 человек, что составляет 79,3% от общего числа инфицированных.

В 2020 году было выявлено 2013 новых случаев заражения.

– Выявляемость падает на фоне очень высокого тестирования пациентов, – отметила главврач.

В прошлом году умерли 1175 инфицированных, из них 54% – по причине ВИЧ. От СПИДа умерли 185 человек.

Юлия Плотникова отметила, что в Иркутской области нет ни одного района, где не было бы пациентов с ВИЧ. Среди инфицированных 1,4% составляют дети и подростки (417 подростков, 227 детей от 0 до 10 лет). В зоне риска сегодня преимущественно находятся люди в возрасте 25-49 лет.

– Хотя ВИЧ-инфекции все возрасты покорны, и лиц старше 60 лет у нас сейчас 105, – отметила специалист.

Старший научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Василий Шахгильдян отметил, что сегодня все больше среди пациентов людей с гетеросексуальной ориентацией, с хорошим социальным положением и высшим образованием.

В регионе с 2017 года охват ВААРТ увеличился с 53% до 79,3%. Однако у такой терапии есть и обратная сторона – возможная резистентность, устойчивость штаммов.

– В 2019 году иркутский Центр СПИД становился опорным центром СФО по мониторингу резистентности. Динамика уровня резистентности по СФО составила 6,7%, по Иркутской области – 5,8%, – сообщила Юлия Плотникова.

Она отметила, что самое главное – это высокий уровень приверженности людей терапии (степень соответствия поведения больного рекомендациям врача – прим. ред.), эффективность ВААРТ.

Василий Шахгильдян отметил, что вопрос приверженности пациента зависит не только от него самого. Он рассказал, что был проведен опрос среди 100 врачей. И все они на вопрос, кто виноват в том, что человек не привержен терапии, ответили однозначно – сам пациент. Между тем на это влияет множество факторов – работа самого врача с пациентом, готовность оперативно после вынесения диагноза объяснить ситуацию и предложить лечение, сложность маршрутизации в больницах, избыточные требования по анализам и диагностике, эффективность назначаемых препаратов и так далее.

В комплексе же приверженность терапии и эффективность лечения позволяют достигнуть основной цели – неопределяемой вирусной нагрузки. То есть если даже человек продолжит «опасное» поведение, риск заразить других сводится почти к нулю.

– Удовлетворенность нашей работой населения по независимой оценке качества в прошлом году достигла 96,4% – таких цифр у нас раньше не было, – рассказала главврач.

При этом она отметила, что одной из главных проблем учреждения являются объемы финансирования – оно значительно ниже потребности. Обычно существенно помогала, помимо федерального финансирования, бюджетная поддержка региона.

– Но в 2021 году произошло снижение финансирования из областного бюджета на 15% – мы все понимаем, чем это обусловлено, – отметила главврач.

– Вопрос фармобеспечения находится на особом контроле, – заявил Яков Сандаков. – Проблема недофинансирования будет решена. Детская антиретровирусная программа уже профинансирована полностью.

Василий Шахгильдян уточнил, что когда говорится о недофинансировании, речи о том, чтобы терапия прерывалась из-за нехватки препаратов, не идет:

– На федеральном уровне все Центры СПИД будут обеспечены антиретровирусной терапией на 100% – и дай бог, чтобы найти пациентов, которые принимают терапию и не отказываются от нее. Проблема не в этом, а в качестве терапии. К сожалению, на федеральном уровне обеспечить регионы новейшими препаратами, которые минимально токсичны, удобны для приема и обеспечат высокую приверженность, не удается. Хотя некоторый прогресс есть – процент современных ингибиторов интегразы увеличивается, но абсолютно не в том объеме, как мы хотели бы. Но подавляющее большинство наших пациентов сегодня получает устаревшие препараты. Помощь региональных бюджетов нужна для закупки суперсовременных препаратов – в этом проблема.

Эксперт подчеркнул, что это – «важнейшее слагаемое для обеспечения приверженности пациента диспансерному наблюдению, для их желания идти на терапию, для отсутствия страха побочных эффектов, снижения качества жизни»:

– Потому что сегодня это не люди, почувствовавшие дыхание смерти, которых мы видели в 90-х годах и которые были готовы принимать любой препарат. Это люди с высшим образованием, активно работающие, разбирающиеся в проблеме, читающие, как и мы, международные рекомендации и искренне желающие получать ту терапию, которая не снизит их качество жизни.

Василий Шахгильдян пояснил, что у большинства устаревших препаратов тяжелейшие побочные эффекты, которые значительно осложняют пациентам жизнь и крайне негативно влияют на здоровье.

– Нет приверженности – нет эффективности. Нужно, чтобы пациент сам думал, хотел, был близок ко всему этому, вовлечен. И качественная терапия – один из столпов этого, – подчеркнул Яков Сандаков.

В то же время Владимир Розенберг отметил, что некоторые сложности с поставками препаратов все же бывают:

– Некоторые аукционы по закупке препаратов, в том числе – для детей, на федеральном уровне по определенным причинам в этом году были заторможены, не были вовремя объявлены. И в некоторых регионах возник дефицит определенных препаратов. Но субъекты, у которых есть еще и региональное финансирование, смогли своевременно закупить эти препараты.

На круглом столе обсудили и ряд других моментов, связанных с решением глобальной проблемы ВИЧ-инфекции. По его результатам была подписана резолюция.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)