ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутские врачи о том, что все болезни от стресса и как со стрессом бороться

Иркутская область, 1.11.23 (ИА «Телеинформ»), - О стрессе, осенней депрессии и дистрессе россиян в последние четыре года рассказали специалисты.

В пресс-конференции, посвященной неделе осведомленности о стрессе, приняли участие главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лобанова и врач-психотерапевт, заведующий отделением ОГБУЗ «ИОПНД» Владимир Салмин.

Ольга Лобанова рассказала, что часто звучащие утверждения о том, что люди именно в межсезонье – весной и осенью – чаще всего подвержены перепадам настроения – вполне справедливы. Точнее, в этот период колеблется не только настроение, но и состояние здоровья. Люди чаще болеют, страдают обострениями хронических заболеваний и так далее. До 75% людей в этот период подвержены физическим и психическим расстройствам. Причем нередко физические расстройства проистекают из психических.

– Стресс – нормальная реакция организма на ежедневные события – человек так устроен, – говорит Ольга Лобанова. – Есть стрессы, с которыми мы справляемся, на которые нам хватает ресурса. А вот если ресурса не хватает, и мы проживаем больше негативных эмоций, чем наш организм способен компенсировать, следует обращаться к специалистам или искать еще какую-то помощь.

Стресс – это защитная, адаптационная реакция организма, чтобы помочь человеку преодолеть проблему, пояснила она. И добавила, что при психических расстройствах чаще возникают соматические заболевания, они тяжелее протекают и труднее поддаются лечению.

Первый этап стресса – это тревога, которую нужно преодолеть, чтобы минимизировать влияние на организм. Если организм не справляется, начинается период резистентности, который приводит к истощению его ресурсов. Ему не хватает потенциала для защиты, адаптации. И тогда человек начинает болеть – это может быть головная боль, частое мочеиспускание, проблемы с сердцем, давлением, желудком и так далее. Один человек начинает много есть, другой, напротив, перестает. Это проявление таких болезней, как расстройство приспособительных реакций, расстройство адаптации, булимия и так далее. В результате человек либо попадет в больницу, либо может обратиться за помощью к психологу.

Если клинический психолог видит, что ситуация у человека уже тяжелая, с проявлениями соматических заболеваний, то работает в взаимосвязи с профильным врачом, комбинируя медикаментозное лечение с сеансами психотерапии.

Владимир Салмин отметил, что в результате стресса могут формироваться такие серьезные заболевания, как болезнь сердца или гипертония. При помощи специалистов человека удается не только вылечить, но и провести восстановление организма. Однако у пациента остается страх болезни, что при последующих стрессах провоцирует психосоматические проявления.

При этом специалисты отметили, что сегодня россияне находятся в ситуации, максимально способствующей проявлениям тревожности и стресса.

– Любые изменения в социуме усиливают тревогу. Так было всегда. Сейчас социум находится в дистрессовом состоянии. Мы вспоминаем, как хорошо жили четыре года назад. Потом появился ковид, затем началась СВО, сейчас еще конфликт на Ближнем Востоке, о котором многие говорят как о предпосылке к началу третьей мировой войны. Конечно, все это влияет на людей и накладывает определенный отпечаток, – говорит Ольга Лобанова.

Она отметила, что все мы находимся в информационном поле и на него каждый реагирует. Вопрос только в степени реакции, которая зависит от индивидуальных психологических качеств каждого человека, уровня его подготовленности к стрессам, наличия или отсутствия у него разного рода расстройств, комфортности ощущения себя в обществе, ситуации в семье и других социальных факторов.

Эксперты отмечают, что у любого человека есть шанс справиться со стрессом с помощью компенсаторных механизмов. Если сегодня человек не справляется, завтра может случиться что-то, что изменит его отношение к ситуации или понизит актуальность вызвавшей стресс проблемы. Но если долго не удается справиться со стрессом, нужно обращаться к специалисту. При этом не надо путать стресс и депрессию. Если со стрессом человек может справиться сам, то депрессия лечится только при помощи специалиста и медикаментов.

Владимир Салмин отметил, что сегодняшняя ситуация показала высокую потребность у людей в психологической помощи. Поэтому в многопрофильных больницах сейчас открываются кабинеты медико-психологической помощи, где принимают клинические психологи. Сейчас такие ставки введены в крупных городских поликлиниках, но до 1 апреля 2024 года такие кабинеты должны появиться во всех городских и районных больницах. Принимают там бесплатно, по полису ОМС.

Также в регионе уже 25 лет круглосуточно работают горячие линии для психологической помощи. Туда можно обратиться по телефонам 24-00-07, 24-00-09. На эти линии поступает ежемесячно 1200-1300 звонков.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста