ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Иркутский психиатр – о лицензии на оружие у стрелка из Казани: «Большинство людей получает справку по упрощенной процедуре»

Иркутск, Казань, 13.05.21 (ИА «Телеинформ»), - У Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе, была легальная лицензия на оружие, которое он спокойно купил в магазине. Телеинформ выяснил, как проходит медосвидетельствование, и может ли врач-психиатр выдать справку нездоровому человеку.

Как передает ТК «Звезда», Ильназ Галявиев предъявил лицензию на приобретение оружия на бланке со специальными знаками и с печатью соответствующего органа. По словам продавца оружейного магазина, продавшего ему ружье, парень показал паспорт и оплатил покупку.

Телеинформ обратился за комментарием к врачу-психиатру Роману Ярошевичу, который в 2018-2019 годах занимался в ИОПНД как раз выдачей справок на оружие. Выглядела эта процедура в то время следующим образом:

– Приходит человек, платит в кассе за справку. Ждет своей очереди, заходит в кабинет, заполняет бумаги – согласие, договор. Врач в это время проверяет его документы по базе. При загруженности диспансера на 2019 год – сейчас она выше, потому что по большему количеству вопросов требуются справки, а врачей меньше – на прием одного человека отводилось 5-7 минут. Из них 3 минуты занимало заполнение документов, а в оставшееся время врач должен был понять, нормальный перед ним человек или нет. Иногда по диспансеру суммарно выдавалось около сотни справок в день. Это все перемежалось справками на допуск к вождению, к работе в условиях действия вредных производственных факторов и так далее. Естественно, при таких темпах врачу зачастую бывает трудно отследить не самые явные проблемы с психикой, – рассказывает он.

Некоторых пришедших врачи направляют на более детальное обследование. По сути, как пояснил психиатр, в общей массе люди, которым надо получить разрешение на оружие, проходят медицинское обследование по упрощенной процедуре: их проверяют по базе, были они уже на приеме в ПНД или нет, потом задают несколько дежурных вопросов. Если возникают какие-то подозрения, человека направляют на более детальное обследование к его участковому психиатру.

– В итоге тех, кто явно нездоров, то есть это видно по человеку, по его ответам, реакции, внешнему состоянию, – тех к участковому. Тех, кто в базе «засветился», – к участковому. Мужчин без военных билетов отправляют домой за этим документом. Дело в том, что в военкомате все призывники проходят психиатра, и если там врач что-то заметил, то это заносится в личное дело и отмечается в военном билете или приписном удостоверении, – поясняет Роман Ярошевич.

Но если и по базе все нормально, и в военном билете все нормально, и внешне все тоже вроде бы в порядке, – пишется разрешительная справка. Дальше человек абсолютно так же, столько же по времени, проходит нарколога, разве что анализы еще сдает. Таким образом, если за этот короткий промежуток врачи чего-то не заметили, что вполне может быть, или в военкомате психиатр тоже мог пропустить, то эту справку, по сути, может получить и человек с отклонениями, отмечает психиатр.

Чисто теоретически врача, пропустившего опасного больного, могут ждать последствия. На практике все несколько иначе:

– В моей практике не случалось такого, чтобы человек, получивший разрешение на оружие, после этого попал в какую-то историю из-за своего психического состояния. Но – да, «крайним» в этом случае вполне могут назначить психиатра, выдавшего эту справку. При этом на самом деле-то возможности нормально осмотреть человека у врача и не было, – уточняет Роман Ярошевич. – Но, опять же, далеко не все психические заболевания можно определить при первом обследовании, пусть даже достаточно тщательном. К тому же заболевание может впервые проявиться между моментом выдачи справки и возможным происшествием.

В таких случаях каких-либо серьезных последствий для врача это не повлечет. Но точно будет проверка и точно врача ждут неприятности, если человек, который получил лицензию на оружие, уже попадал в поле зрения психиатров и отмечен в базе.

– Если врач халатно отнесся к своим обязанностям, просто пропустил этот момент, или, возможно, получил взятку, – тогда, конечно, будет разбирательство. Если же человек пришел первично, и ничего до этого не было за ним замечено, тогда вряд ли это повлечет за собой что-то серьезное для врача, – считает психиатр.

Если рассматривать в относительных цифрах, то из условных ста человек, пришедших за день за справкой, ее получают 99. Не считая тех, кто был отправлен домой за документами.

– Проблема еще в том, что сейчас эта справка на допуск к оружию требуется не только тогда, когда человек получает в пользование огнестрельное оружие. Сейчас абсолютно все сотрудники частных охранных предприятий должны иметь такую справку. То есть даже какая-нибудь бабушка-вахтерша, которая сидит на входе в какое-то здание вообще без намека на оружие, причисленная к ЧОПу, вынуждена получать эту справку, – подытожил Роман Ярошевич.

Отметим, в настоящее время ИОПНД, согласно данным портала «Кврачу38» проводит медицинское освидетельствование на оружие в Иркутске с понедельника по пятницу с 8:15 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:30. На одного человека отводится 10 минут.

С другой стороны, сами владельцы оружия, добросовестно продляющие каждые пять лет свои лицензии, отмечают, что сама по себе процедура получения разрешения затянута и полна ограничений. Некоторые из них, как, например, предприниматель и охотник Николай Зыкин, считают, что следует ужесточить выдачу разрешений на оружие на этапе прохождения осмотра у психиатра и нарколога.

– У меня, например, есть четыре единицы оружия. Я ими владею более 10 лет уже и знаю многих людей, которые так же имеют оружие, охотятся. У нас в стране 140 миллионов человек населения, и владельцев оружия тоже много, из-за одного человека запретить [людям иметь оружие]? Если честно, делая эти все разрешения, надо столько бумаг собрать, [с ума сойдешь], чтобы его получить, – говорит он.

По мнению Николая Зыкина, Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в Казани, точно так же мог взять топор или нож, которые есть в свободной продаже, и сделать все то же самое.

– Может, лучше ужесточить нормы, которые бы проверяли людей на шизофрению или еще на что-то? У него же какие-то отклонения, наверное, были? Его надо было лучше проверить. Чтобы получить оружие, ты все равно идешь к психиатру, все равно идешь к наркологу, – считает охотник. – А ужесточения приведут только к озлобленности населения. Из-за одного случая всю систему эту переделывать – это [неправильно]. Те, кто это предлагает, оружия не имеют и считают, что это плохо и так далее. Я же считаю, что население должно иметь право носить оружие, хранить оружие, пользоваться им, но по закону.

 

Иркутский психиатр – о лицензии на оружие у стрелка из Казани: «Большинство людей получает справку по упрощенной процедуре»

Еще по теме:

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)