ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

«Люди сами решат, что делать в законные выходные»: иркутяне не видят смысла в ограничении продажи алкоголя на Новый год

Москва, Иркутск, 7.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев предложил ограничить продажу алкоголя в Новый год, а взамен все культурно-массовые мероприятия в это время сделать бесплатными. Иркутяне такой подход не оценили.

Как сообщают РИА Новости, по мнению Султана Хамзаева, алкоголь под Новый год – «это фантастический уничтожитель жизни и здоровья наших граждан».

– Оставлять всё на самотек только предпринимателей нельзя, потому что ситуация становится критической. Нужны конкретные механизмы по защите здоровья граждан. Внутри новогодних праздников надо вводить ограничения на продажу алкоголя. Это важно, поскольку некоторые граждане теряют меру, – выразил мнение парламентарий.

Для того, чтобы граждане не «спивались» в праздники, все культурно-досуговые мероприятия должны быть бесплатными, считает депутат. Соответствующий запрос он планирует направить в Минкультуры до конца года.

– На новогодние праздники все кинотеатры, театры, музеи, бассейны и спортивные комплексы должны быть бесплатными для наших граждан, чтобы они не дома сидели спивались, а могли выходить гулять и заниматься своим здоровьем… Тогда мы людей из дома «вытолкаем» и от «бутылки» оттянем, – констатировал парламентарий.

Как рассказал Султан Хамзаев, 15 декабря пройдёт заседание межфракционной депутатской рабочей группы в том числе по вопросу регулирования продажи алкоголя в новогодние праздники. Туда планируется пригласить МВД, прокуратуру, Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минздрав, Минтруд.

  • Телеинформ по традиции решил узнать, что думают об этом иркутяне. Они идею не оценили. Специалист в сфере PR Наталья Бобет обращает внимание, что вокруг и без того стало много запретов, россиян и так постоянно в чём-то ограничивают:

– Меня всегда обескураживают подобные «выкрики» думских представителей. Сказал, предложил, пообещал направить… Но, как показывает практика, дальше этого мало кто идёт до конца. Тем не менее, если всё же представить, что в новогодние праздники ограничат продажу алкоголя, а народ отправят бесплатно в кино и театры, напрашивается вопрос – за чей счёт будет этот «банкет»? И ещё один: а как же ситуация с коронавирусной инфекцией, введёнными QR-кодами – отменят на это время, чтобы уж побольше людей как следует культурно отдохнуло?

Я с удовольствием с семьей схожу и в кино, и в театр, но не потому, что бесплатно, а потому, что у нас так принято. Теперь представим человека, далёкого от искусства кино и театра, но любителя хорошо выпить и закусить. Вряд ли его такие меры остановят – сделает запасы, а если они закончатся, найдёт, где их пополнить. Чем больше ограничивают, тем больше хочется, ведь так?

Ну и господину Хамзаеву нужно напомнить введение сухого закона в далёких 80-х. Стали ли меньше употреблять алкоголя? Нет. Зато хорошо заработал на этом подпольный бизнес.

Оставьте людям самим решать, чем им заняться в законные выходные, слишком уж много стало разных запретов.

  • Иркутянин Павел Терпугов не верит в эффективность ограничений:

– Будто запреты наших соотечественников когда-то останавливали. Заранее закупят больше, да и всё. Так и делают, когда в другие праздники ограничения вводятся. Те, кто менее расторопен или, скажем, менее взыскателен, найдёт, где из-под полы достать. Ну а кино, театры, спорт… Нужно же понимать, что человек внезапно из-за отсутствия условной водки на столе не встанет и не пойдёт туда, это определённая сила привычки должна быть, какие-то семейные традиции. Ну раз-два за выходные, допустим, но не во все же дни. Ну разве что спортом заняться это может подвигнуть какую-то часть.

Я не понимаю, чем живут все эти думцы, а думцы, видимо, не понимают народ. Большинству из рабочих людей новогодние праздники нужны, чтобы отоспаться за весь год элементарно. Я вообще не наблюдаю, чтобы люди все десять дней беспрерывно «глушили». Если это не маргиналы. Этим товарищам что Новый год, что не Новый год, они и без того упиваются и от бутылки их никакими запретами не оторвать.

  • Инженер-проектировщик Евгения Гилёва видит как плюсы, так и минусы:

– К идее сделать театры, кинотеатры, музеи, бассейны и всё подобное бесплатным, я отношусь положительно. Это действительно привлечёт людей, потому что сходить с семьёй вчетвером в тот же бассейн – это больше 1,2 тысячи рублей. Плюс потом зайти в кафе, потом ещё куда-то. Это всё выливается в круглую сумму, особенно если мы говорим о 10 днях выходных.

Но запрещать продавать алкоголь – к этому у меня отрицательное отношение. Горбачев уже запрещал, ни к чему хорошему это не привело. Наше государство история ничему не учит. Мы только получим, что люди пойдут покупать подпольный алкоголь или начнут гнать самогон. Надо не запрещать, а предлагать альтернативу пьянке. Тот, кого хоть что-то кроме бутылки интересует, переключится на это. А тот, у кого других интересов нет, и в этом случае не переориентируется, он просто найдёт, где себе этот алкоголь достать.

«Люди сами решат, что делать в законные выходные»: иркутяне не видят смысла в ограничении продажи алкоголя на Новый год

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)