ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Медсестры, врачи и лаборатории – как Фонд семьи Тиньковых борется с лейкемией

Москва, Иркутск, 7.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Иркутск вошел в число трех региональных хабов, где активно развивается борьба с лейкемией. Помимо Иркутска, в числе региональных хабов Санкт-Петербург и Екатеринбург. Там наиболее активно реализуются как образовательные проекты для врачей и среднего медицинского персонала, так и система лабораторной диагностики.

Лейкемия или рак крови – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Причем оно зачастую выявляется позже, чем другие виды рака, поскольку может проявлять себя не так явно, а менее выраженные симптомы врачи первичного звена зачастую просто не могут распознать.

Генеральный директор Фонда семьи Тиньковых Константин Тихомиров, медицинский эксперт фонда и врач-гематолог Андрей Абросимов отметили острую потребность больниц страны как во врачах, специализирующихся на лейкемии, так и в медсестрах, готовых и умеющих работать с такими больными.

Лаборатории и клиники

Сегодня в России около 4 млн человек живет с онкологическими диагнозами, значительную долю среди них составляют больные лейкемией – ежегодно рак крови диагностируют у 30 тысяч человек.

– Ужасные цифры, которые напрямую отражаются на общей смертности по России, – отметил Константин Тихомиров.

И эта проблема требует поиска выхода, чем занимаются многие люди и организации, в том числе – Фонд борьбы с лейкемией и Фонд семьи Тиньковых. Но если первый больше сосредоточен на помощи онкобольным, то второй занимается решением медицинских вопросов в этой сфере, в том числе обеспечения этого направления кадрами и оборудованием.

Фонд семьи Тиньковых

Юлия Девятовская и Константин Тихомиров. Фото предоставлено Фондом семьи Тиньковых

В частности, Фон семьи Тиньковых закупил три большие лаборатории для больниц в трех городах, сформировав базовый хаб в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске, на это было потрачено около 500 млн рублей.

– В частности, в Иркутской областной клинической больнице на базе отделения лабораторной диагностики был создан полноценный лабораторный блок, который позволяет выявлять весь спектр онкологических, онкогематологических диагнозов, которые на данный момент есть. При этом мощности этого отделения позволяют проводить диагностику не только жителей Иркутской области, но и соседних регионов – что сейчас и делается. И в дальнейшем эти пациенты либо направляются на лечение в отделение гематологии или напрямую в федеральные центры.

Несомненно, это позволило повысить уровень выявляемости и эффективности. Но поскольку отделение было полностью укомплектовано только в конце прошлого года, а полноценные показатели по продолжительности жизни, по снижению смертности пациентов, по степени выявляемости определяются в среднесрочной перспективе 3-5 лет – поэтому оптимально это будет сейчас. Если сравнить аналогичные периоды прошлого года и этого года, то, конечно, количество пациентов с выявленными онкологическими заболеваниями будет значительно больше, – рассказал Константин Тихомиров.

Также у Фонд в числе приоритетных направлений капитальный ремонт и расширение отделений трансплантации костного мозга. Всего отремонтированы или оснащены новым оборудованием 31 клиника в 26 регионах России.

Кадры решают все

Однако только расширение и оснащение клиник отнюдь не решает проблему. Главный вопрос – кадры.

– Специалистов больше не становится, и даже если есть эти люди, они недостаточно обучены, не имеют достаточной квалификации, которая нужна для своевременного выявления заболевания, – отметил Константин Тихомиров. – Мы создаем лаборатории и сталкиваемся с тем, что специалисты не умеют на этом оборудовании работать, не могут его использовать на всю мощность. Столкнувшись с этим, мы начали создание образовательных проектов для врачей в сфере лабораторной диагностики, которых мы учили пользоваться сложным современным оборудованием, привезённым из Америки, Канады, Европы и так далее.

Он отметил, что в процессе выяснилось, что врачи очень часто просят: помогите не понимаю. Поступают запросы от главврачей, заведующих отделениями, с просьбой обучить и объяснить, как это применять в жизни.

Сейчас Фонд реализует шесть основных образовательных программ. Одна из них предназначена для медицинских сестёр, повышения квалификации среднего медицинского персонала. Вторая, основная, программ – для врачей: повышение квалификации, профпереподготовка.

Медсестры, врачи и лаборатории – Фонд семьи Тиньковых борется с лейкемией

– Мы занимаемся системной поддержкой и помощью, и сейчас наше основное направление – это образование. Которое охватывает повышение квалификации врачей, медицинских сестер, поддержку студентов, которые поступают на целевое обучение. И наши будущие врачи и медсестры могут получить поддержку от Фонда, потому что наша задача – это организовать высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Более 17,5 тысяч медспециалистов прошли наши программы обучения. Таким образом удается комплексно помогать пациентам по все России благодаря высококвалифицированной помощи со стороны врачей и медицинских сестер, – отметила директор Фонда по коммуникациям Мария Иванникова.

Медсестер нельзя недооценивать

Константин Тихомиров отметил особое значение обучения именно медсестер:

– Средний медицинский персонал не пользуется такой популярностью, как врачи, но именно медсестры находятся практически 24/7 с пациентом, и они первые могут заметить какие-то изменения в состоянии больного.

Зачастую роль медсестер недооценивают, между тем во многих сферах, в том числе – в онкогематологии, они играют не менее важную роль, чем врачи. Но для эффективной работы им необходимы соответствующая квалификация и знания – от умения правильно поставить катетер до способности правильно оценить симптомы пациента. И именно это им готовы дать программы фонда – вплоть до стажировки в ведущих федеральных медицинских центрах.

Программный директор Фонда Юлия Девятовская отметила, что они готовы не только повышать квалификацию медсестер, но и учить планирующих поступать в медколледжи студентов. Однако желающих обучаться в этом направлении не так много, поскольку работа с онкобольными специфичная и требует определенной психологической готовности. Несмотря на то, что обучение предлагается бесплатное, лишь единицы из вчерашних школьников готовы учиться на медсестер в сфере онкогематологии, для большинства гораздо привлекательнее выглядят более простые и популярные специальности, например – косметология.

Юлия Девятовская добавила, что система обучения медсестер чем-то напоминает схему сетевого маркетинга: специалист, прошедшая подготовку по программе Фонда, набирает потом у себя в больнице группу коллег, с которыми делится полученными знаниями. Это позволяет максимально быстро и эффективно увеличивать количество квалифицированного среднего медицинского персонала.

Между тем по программам Фонда специалисты могут пройти обучение или стажировку в ведущих российских учреждениях. В частности, желающие выучиться на медсестер в сфере онкогематологии могут получить образование в московском медицинском колледже – единственном медколледже страны, который относится не к Минпросвещения, а к Российской академии медицинских наук, с соответствующим качеством образования и оснащения. Здесь используются такие современные технологии, которым оснащены лишь немногие медицинские вузы страны.

В то же время врачи по программам Фонда могут не только повысить квалификацию, но и получить дополнительную специальность – например, терапевт может выучиться на гематолога и так далее.

Онконастороженность – ключ к спасению

Стажировку по программам Фонда семьи Тиньковых уже прошли 84 участника, в сестринской программе приняли участие 332 представителя среднего медперсонала, 13 тысяч специалистов из России и СНГ прослушали онлайн-семинары. В спецпроекте «Онконастороженность среди врачей первичного звена» участвовало более 500 человек из восьми регионов России.

Специалисты подчеркнули особое значение последнего проекта. Ведь главная опасность рака в его позднем обнаружении, когда излечимость оказывается под вопросом либо, как минимум, лечебный процесс становится очень тяжелым.

Как рассказал Андрей Абросимов, 33% опрошенных респондентов рассказали, что первыми заподозрили у себя рак, то есть их насторожило их самочувствие, какие-то симптомы, что побудило обратиться к врачу. Это показывает низкую эффективность выявления в российской системе здравоохранения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Еще одна показательная цифра – 41% опрошенных людей не проходили диспансеризацию.

То есть важно доносить до каждого значимость регулярных медицинских обследований и то, какие симптомы должны вызвать беспокойство. Но это только с одной стороны. Касательно пациентов. С другой стороны, важно, чтобы врачи первичного звена, начиная с участковых терапевтов, тоже понимали, на что следует обращать внимание, при каких симптомах следует назначить дополнительные обследования, УЗИ, МРТ или направить пациента к онкологу или гематологу. И именно эту задачу призван решить проект «Онконастороженность среди врачей первичного звена».

В Иркутской области в образовательных программах Фонда приняли участие три клиники – Иркутская областная больница, областной онкологический диспансер и «Иркутское областное патологоанатомическое бюро». Среди программ обучения, реализованных в Приангарье – профессиональные программы повышения квалификации «Особенности оказания сестринской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями», «Современные вопросы сестринского дела в онкогематологии и ТКМ» и «Симуляционный курс для инструкторов», а также индивидуальная профессиональная программа повышения квалификации в виде стажировки на рабочем месте по клиническим направлениям «Гематология» и «Лабораторная диагностика». Обучение по ним прошли 72 медсестры и 23 врача.

Константин Тихомиров отметил, что Иркутская область – один из первых и самых активных регионов, участвующих в их программах.

При этом напомним, что Иркутск вошел в число городов, жители которых больше других не готовы к вступлению в регистр доноров костного мозга.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста