ТЕМЫ
Архив
< Январь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Метеорологи: в Иркутской области лето ещё немного задержится, компенсируя свой поздний приход

Иркутская область, 30.08.23 (ИА «Телеинформ»), – Иркутские метеорологи подвели погодные итоги лета 2023 года. Как сообщается на сайте УГМС, о них рассказала ведущий агрометеоролог Наталья Домбровская.

– Уже многие забыли, что наступление лета в этом году было долгожданным событием для Приангарья, ведь весна совсем не задалась: было холодно, ненастно, ветрено, дождливо и временами снежно, – отметила она. – Такая погода препятствовала приходу лета, которое всё же наступило 27-29 мая, на 7-12 дней позже средних многолетних дат, на севере и северо-западе области – в обычное время.

За последние 30 лет наблюдений так же поздно это произошло в 2021, 2014, 2013, 2008 и 1995 годах. Вероятность столь позднего старта летнего сезона не превышает 20%. Есть в метеорологии такая характеристика, как самая тёплая часть лета, которая определяется переходами средней суточной температуры воздуха через +15° в сторону тепла, при начале периода, в сторону холода – при окончании. В 2023 году самая тёплая часть лета в большинстве районов области началась на 3-5, на западе области на 6-8 дней раньше обычного и она, вопреки намеченным климатическим датам, ещё не закончилась.

– В июне казалось, что лето наступило номинально, – напомнила Наталья Домбровская. – Через территорию области проложили траекторию активные циклоны, которые были настроены враждебно, способствуя развитию атмосферной неустойчивости с резко-контрастной погодой и осадками, нехарактерными для июня. Необычно интенсивные дожди, прошедшие в ряде северных и верхнеленских районов области, привели к подъёму уровней воды в реках и подтоплению населённых пунктов. Погода примкнувшего к июню начала июля обуславливалась влиянием «южного» циклона, который только добавлял влаги, отличаясь обильными осадками.

За первую декаду месяца среднеобластная сумма осадков составила 43 мм, при норме в 25 мм. За последние 40 лет метеорологических наблюдений такие же интенсивные дожди в первой декаде июля наблюдались в: 2017, 2012, 2001 и 1983 годах. После прошедших дождей произошло резкое повышение уровня воды на реках области. Наблюдалось затопление пониженных участков местности, дорог, сельхозугодий, зон отдыха и населённых пунктов. Только на севере области в это время было жарко и сухо.

– Дожди, проходящие на фоне умеренного, а иногда и повышенного температурного режима, являются одной из особенностей сезона, как и тёплые ночи, – отметила метеоролог.

Минимальные температуры воздуха большую часть сезона изменялись от +10,+12° до +16, +18°. В июле температуры начали расти и большую часть месяца, от 20 до 25 дней, было по-летнему жарко, с дневным прогревом воздуха +25° и выше, что превышает средние многолетние параметры на 5-10 дней. Температурный фон августа в основном превышает климатические данные. Всего одна волна похолодания в середине месяца, связанная с затоком холодной воздушной массы и сопровождавшаяся обильными осадками, была предвестником к окончанию сезона. Однако, солнечный антициклон разогнал облачность. Итогом его влияния явились почти 5-градусные положительные аномалии температуры воздуха последних дней месяца.

– Резюмируя итоги лета 2023 года в Приангарье, суммируя все волны тепла и волны холода, можно сказать о том, что оно было умеренно-тёплым, – констатировала Наталья Домбровская. – В ранжированном ряду наблюдений от самого тёплого к самому холодному сезону начиная с 1982 года оно, с положительной аномалией в 1-1,5°, заняло почётную пятую позицию. Самоё тёплое лето наблюдалось в 2002 году, самое холодное – в 1989 году.

По количеству выпавших осадков, в ранжированном ряду от самого большого их количества к меньшему начиная с 1976 года, показатели этого лета также попали в первую десятку. В среднем за лето по области их сумма составила около 250 мм. Самым дождливым было лето 2006 года, сухим – лето 1977 года.

– Текущая неделя на территории региона станет последней в периоде календарного лета, но метеорологическое лето, как положено по старому климатическому графику, наступает, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво окажется ниже +10°, – добавила метеоролог. – По нашим подсчётам к первому сентября этого не произойдёт, лето ещё немного задержится, компенсируя свой поздний приход.

Метеорологи: в Иркутской области лето ещё немного задержится, компенсируя свой поздний приход

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста