ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Новости о ковиде: осложнения у переболевших, важное при ревакцинации и нюансы про единую вакцину от COVID и гриппа

Москва, 13.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Ученые США проанализировали, сколько человек теряют вкусовые ощущения при ковиде, российские медики рассказали о серьезных проблемах с сердцем и легкими у переболевших. Также названы особенности объединенной вакцины против гриппа и COVID-19 и противопоказания при ревакцинации.

Американские ученые проанализировали 241 научную публикацию, касающуюся потери или изменения вкуса при COVID-19, в исследованиях упоминалось об участии почти 139 тысяч пациентов. Из них примерно 33 тысячи, или 37% в той или иной степени страдали нарушением или потерей вкуса, пишет РИА Новости со ссылкой на сервер препринтов medRxiv.org.

Отмечается, что изначально потерю вкуса и обоняния рассматривали как единый симптом, но потом оказалось, что это не всегда связано. Анализ по возрастным группам показал, что распространенность симптома среди лиц моложе 18 лет составляет около 11%, а самый высокий показатель отмечен среди лиц среднего возраста от 36 до 50 лет – 44%. Во всех возрастных группах женщин оказалось больше, чем мужчин.

Авторы исследования отмечают, что, хотя потеря вкуса возникает при многих заболеваниях, при COVID-19 она является уникальной особенностью болезни, позволяющей поставить диагноз на самой ранней стадии. Биологический механизм, лежащий в основе этих хемосенсорных симптомов, также пока не ясен. Предположительно, это может быть усиление выделения вируса в слюне, вирусное повреждение вкусовых клеток на рецепторах языка или прямое воздействие на мозг.

Помимо потери вкуса, в дальнейшем переболевшие коронавирусом сталкиваются еще с некоторыми последствиями. Зачастую они после выздоровления страдают от проблем с легкими. Также этот вирус приводит к тяжелому поражению сердца, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Кстати, по словам главы ведомства, сейчас молодость уже не является «страховкой» от тяжелых форм ковида. Серьезные осложнения, как показывает медицинская практика, могут быть диагностированы и у молодых пациентов.

Тем временем новосибирский научный центр «Вектор» продолжает разрабатывать объединенную вакцину против гриппа и COVID-19. В отличие от «ЭпиВакКороны», в ее основе окажется вирус гриппа А и В. При этом разрабатываемый препарат будет корректироваться под новые штаммы и гриппа, и COVID-19 каждый сезон благодаря использованию генной инженерии и обратной генетики, сообщают «Известия» со ссылкой на научный центр.

При этом некоторые эксперты предупреждают, что прививка от одной болезни не сможет в то же время облегчить течение другой: вакцины против гриппа и ковида провоцируют выработку разных антител. Так, например, ВОЗ рекомендует разработчикам вакцин оценить эффективность одновременного использования препаратов от COVID-19 и от гриппа.

Помимо первичной вакцинации от коронавируса предусмотрена и ревакцинация. Пока в России не сформируется коллективный иммунитет против COVID-19, Минздрав рекомендует проходить ее каждые шесть месяцев. В интервью радио Sputnik генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, как организм может отреагировать на повторную прививку, и как к ней готовиться.

– Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно, – сказал он.

Врач подчеркнул, что перед прививкой нужно посмотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки состояние здоровья:

– Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться.

Новости о ковиде: названы осложнения у переболевших, важное при ревакцинации и нюансы про единую вакцину от COVID и гриппа

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)