ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Нужно или нет? Иркутяне – об идее главы РАН о «ненавязчивой рекламе» вакцинации от ковида

Москва, Иркутск, 4.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал способы увеличить охват россиян вакцинацией от коронавируса. Иркутяне выказали свою оценку предлагаемым подходам.

Как сообщают федеральные СМИ, по мнению Александра Сергеева, в первую очередь, необходимо задействовать современные технологии, те же соцсети.

– Мне кажется, очень важна работа с каждым человеком. У каждого есть мобильный телефон, смартфон. Огромное число людей сидят в соцсетях. Почему бы по-человечески располагающе не обратиться к ним таким путем? – цитирует Александра Сергеева РИА-Новости. – Есть в каком-нибудь районе медики, терапевты. Разошлите местным жителям весточки: «Мы вас очень ждем, скажите, когда вам удобнее было бы прийти вакцинироваться».

По его словам, делать это надо ненавязчиво. При этом стоит подумать о круглосуточном режиме вакцинации, считает эксперт.

– Понятно, что человек может быть очень занят, так напишите в письме, в смске, условно говоря: «Вам удобно в три часа ночи? Приходите в три часа ночи», – говорит Александр Сергеев, добавляя, что в таком случае адресат почувствует, что врачи заботятся именно о нем персонально.

Журналист Екатерина Дементьева в комментарии Телеинформу отметила, что инициатива, конечно, хороша, но делать это надо было раньше:

– Информационная работа в соцсетях, конечно, не помешала бы. Качественная работа. Не  плохо сделанная агитация и призывы, а разъяснения: как работает вакцина, почему она безопасна и зачем вообще нужно прививаться.  Борьба с социальными мифами и антипрививочниками. Ну и адреса, время работы  и все прочее, само собой. Но, давайте откровенно, информационная кампания по ковиду была провалена с самого начала. Да и кто бы стал ею заниматься – у нас маршрутизацию пациентов в поликлиниках организовать не могут. И нет – одних постов в соцсетях и круглосуточной работы поликлиник недостаточно.

Я горячо убеждена, что  вакцинация должна идти рука об руку с карантинными мерами. В других государствах ЖДУТ своей очереди на прививку во многом потому, что там все это время были серьёзные ограничения – от ношения масок и респираторов под угрозой огромного штрафа до нескольких локдаунов, как в Израиле или Турции. А массовая вакцинация – это дорога к их смягчению. У нас вы помните сколь-нибудь серьёзные ограничения за пределами Москвы? У нас на маски давно забили.

И ещё. Я, наверное, немножко тиран, но считаю, что вопросы национального здоровья – это не личное дело отдельного взятого гражданина, а госполитика.  Поэтому такие экстренные меры, как вакцинация от новой инфекции, не должны быть отданы на личное усмотрение отдельно взятого и не всегда образованного гражданина. Тут другая формула: надо – есть! Но в этом случае мы ступаем на зыбкую почву доверия между обществом и властью. А это совсем другая история...

Генеральный директор НПЦ «ГОСУЧЕТ», к.э.н., доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента БМБШ ИГУ Роман Ерженин согласен с предложением главы РАН:

– Согласен с академиком РАН Александром Сергеевым: вакцинация, действительно, должна быть, в первую очередь, ненавязчивой и, конечно же, индивидуальной! Навязчивой, на мой взгляд, эта важная акция сейчас выглядит от того, что основное внимание организаторов сосредоточено на процессе, а результат вакцинации отодвинут на второй план. Если мы сконцентрируем внимание на результате, то увидим главную цель – это снижение нагрузки на врачей, и что особенно важно – снижение уровня смертности, который в отличие от показателей зараженных ковидом, снижается не так активно.

Снизить уровень смертности можно как раз за счёт выявления групп риска, в которые в основном попадают люди пожилого возраста. Чёткая классификация групп населения позволит, с одной стороны, более точно подбирать аргументы и настраивать индивидуальные (для группы) методы убеждения, а с другой стороны, классификация населения позволит целенаправленно, и как следствие – более рационально использовать ресурсы бюджета, которые направляются на вакцинирование. Если выделить группу населения, которая переболела ковидом, зачем ее вакцинировать? Эти средства бюджета можно направить на закрытие других дыр в здравоохранении, их там предостаточно.

Если изменить риторику вакцинации, и убеждать население, что нужно спасать жизни наших соотечественников, беречь наших врачей и экономно относиться к бюджету, то можно найти понимание и поддержку вакцинации у широкой массы людей.

Руководитель иркутского регионального отделения Евразийского Союза Молодёжи, главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко, напротив, усматривает в инициативе ещё большую навязчивость:

– Думаю, что это будет ещё более навязчивый подход. Когда из кожи вон лезут, чтобы создать тебе условия для вакцинации, когда к тебе стучатся в дом уже сами врачи – это может вызвать ещё больше опасений. К тому же, давайте пожалеем медиков и не будем заставлять их работать в три часа ночи.

Гораздо лучше было бы убедить людей в том, что вакцина действительно безопасна и эффективна. Лично у меня до сих пор есть масса сомнений в целесообразности вакцинации. Да и многим, как я замечаю, хочется понять, насколько безопасно кратное сокращение сроков испытаний вакцины, как теперь будут проверяться отсроченные во времени «побочки» и не будет ли скрываться информация о них, почему идут сообщения о массовых заболеваниях ковидом после прививок и т.д.

А тем, кто не хочет болеть, лучше в три часа ночи спать. Иммунитет будет крепче.

Нужно или нет? Иркутяне – об идее главы РАН о «ненавязчивой рекламе» вакцинации от ковида

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)