ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Омбудсмен Иркутской области Светлана Семенова: «Лично я не одобряю закон о QR-кодах в его текущей редакции»

Иркутск, 13.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Уполномоченный по защите прав человека в Иркутской области Светлана Семенова 13 декабря на пресс-конференции высказалась по поводу резонансного законопроекта «о QR-кодах» и рассказала, какие жалобы в связи с ним поступают в аппарат регионального омбудсмена.

Напомним, кампания по введению QR-кодов сейчас приводит к расколу в обществе, по стране проходят митинги против этого. Организаторы при этом подчеркивают, что ничего не имеют против вакцинации как таковой, но в QR-кодах видят нарушение конституционных прав россиян. Между тем, законопроекты до 14 декабря должны были пройти обсуждение в региональных парламентах. В ЗС Иркутской области, например, предлагаемые поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» одобрили, хоть и минимальным количеством голосов.

Ранее президент Владимир Путин заверил, что власти постараются не допустить «опрометчивых решений» в процессе принятия законопроекта о QR-кодах. Вслед за ним спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие решения о дальнейшей судьбе законопроектов о QR-кодах будет во многом зависеть от того, какие ответы будут даны на вопросы, которые звучат в обществе. Также отметим, что 13 декабря стало известно, что законопроект о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах снимут с рассмотрения Госдумы для доработки. Работа по другому законопроекту, об использовании QR-кодов в общественных местах, продолжится.

Светлана Семенова рассказала, как эти протестные настроения в обществе отразились в работе регионального аппарата уполномоченного по защите прав человека. Поступало несколько видов обращений. Первая группа – связанные с обжалованием последнего, октябрьского постановления главного санитарного врача РФ об ограничительных мерах. Там были расписаны достаточно серьезные ограничения, в том числе рекомендации работодателям по отстранению невакцинированных сотрудников. Вторая группа, которая поступает сейчас, – от лиц, которые уже отстранены от работы. В основном, это работники образовательных организаций.

– Есть массовое обращение от одной из школ Тайшетского района, которое подписали больше восьми человек – и учебно-вспомогательный персонал, и учителя-предметники, и повара, и технический персонал. Есть индивидуальные обращения, где люди просят правового содействия. Даже было обращение девочки-студентки одного из региональных вузов. Она категорически отказывалась прививаться и находилась на дистанте, когда сам вуз уже начал очное обучение, – поделилась Светлана Семенова.

Третья группа обращений связана с возмущением и требованием не поддерживать позицию по внесенному законопроекту. Это, пояснила омбудсмен, достаточно большое число обращений с одинаковым текстом, где люди категорически высказывают позицию против введения QR-кодов как таковых и в целом против разделения людей на привитых и непривитых.

Самая сложная, по словам Семеновой, ситуация – это отстранение от работы непривитых сотрудников. Омбудсмен подчеркнула, что сегодня требования об отстранении работников образовательных организаций правомерны, потому что эти лица относились в 2020 году и относятся сейчас к категориям, которые подлежат обязательной вакцинации. Они включены как раз в те категории граждан, которые по эпидемическим показаниям должны быть привиты.

– Поэтому, к сожалению, – потому что это очень серьезно влияет на качество жизни семьи такого человека и его самого, – судебная практика признает такие решения правомерными, и обжаловать их, на мой взгляд, крайне сложно. Должны быть исключительные индивидуальные ситуации, – пояснила Светлана Семенова.

Что касается обращений по поводу постановления главного санитарного врача, то оно носит рекомендательный характер. В аппарате регионального омбудсмена его серьезно проанализировали по всем позициям, которые высказывали обратившиеся, и не увидели противоречий действующему законодательству. Все позиции, изложенные в этом постановлении, правомерны, подчеркнула Светлана Семенова.

– О ситуации по законопроекту выскажу свою позицию. Я считаю, что как раз введение ограничительных мер в отдельных регионах, по большому счету не дает того эффекта, на который мы все рассчитываем, – я говорю про снижение числа болеющих, про вообще эффективность мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Все возможности для инфицирования сегодня существуют: общий транспорт, потоки не разделены, и даже сами медицинские учреждения, как многие заявители справедливо говорят, порой выступают источником заражения большого числа лиц. Это вопрос организации работы. Мы видим, как была попытка в той же Бурятии объявить локдаун на одной отдельно взятой территории. Мы видели тяжелейшие конфликты в Татарстане, когда были приняты ограничительные меры по доступу в общественный транспорт. И у нас фиксировали ограничительные меры по разделению потоков, – напомнила омбудсмен.

По мнению Светланы Семеновой, если вводить массовые ограничительные меры, то они должны быть только в условиях специального правового режима, когда санитарно-эпидемиологическая ситуация требует принятия жестких мер.

– Режимы могут быть разные. У нас сегодня не объявляли режим чрезвычайной ситуации, и не дай бог она наступит. Допустим, это может быть локдаун по всей стране, хоть это и тоже только одна из таких мер. Но их единообразие позволяет решать эти вопросы. Мы понимаем, что без них обойтись нельзя, они чрезвычайны. Сегодня принятие ограничительных мер на федеральном уровне должно быть. Но – по всей стране, – заявила уполномоченный.

Она напомнила, что когда ковид только начал распространяться, в частности, в России, первой реакцией общества было неприятие, непринятие и недоверие. Потом был весенний двухнедельный локдаун. Потом люди стали тяжело заболевать, появились первые смерти. Тогда граждане находились, по словам омбудсмена, в режиме «осознанной осторожности» – мыли руки, носили маски, старались соблюдать социальную дистанцию.

– Но когда вдруг слово «смерть» стало привычным, – хотя это самое страшное, что может быть, – люди начали привыкать к этому состоянию и забывать о мерах безопасности. Мне кажется, что должна быть личная ответственность каждого, плюс нужна большая просветительская работа, чтобы убеждать людей соблюдать все эти меры, – сказала Светлана Семенова.

Говоря непосредственно о тексте законопроекта, который вызвал большие споры, омбудсмен отметила, что большинство замечаний от граждан к нему обоснованы:

– У меня есть большие вопросы к тексту этого законопроекта, который в таком виде лично я не поддерживаю. Во-первых, это пресловутое название «QR-код». Больше всего людей возмущает как раз именно эта ситуация, когда – я фактически цитирую тех, кто ко мне обращается, – этот код присваивается. А по сути QR-код – это штрих-код, цифровой код, свидетельство, доказывающее, что ты вакцинировался. Кто проходил в режиме онлайн перепись населения, видел, что ему точно так же пришел QR-код, подтверждающий, что он прошел эту процедуру. И это вопросов, в принципе, не вызвало, всем было, по большому счету, все равно, потому что его никому не надо было показывать и не надо было подтверждать.

В мировой практике, пояснила уполномоченный, видно, что многие государства уходят от QR-кодов к так называемым «зеленым паспортам», сертификатам о вакцинации, которые, кстати, в России были и раньше. В пример она привела детские прививочные сертификаты. Вместе с тем, в информационном пространстве, считает уполномоченный, сейчас много фейковой и лживой, недостоверной информации о том, что QR-код – это способ учесть человека.

– Мы почти все пользуемся гаджетами и понимаем, что сегодня та же система учета нас, с одной стороны, удобна, совершенна, с другой – мы все как на ладони со своими документами. Тот же единый портал госуслуг – не что иное, как огромная цифровая платформа с огромным массивом данных о каждом из нас. И мы тоже жили с ней спокойно. Поэтому можно ли сегодня снизить накал, заменив этот QR-код? Да, можно. И мне кажется, что сейчас депутатский корпус тоже об этом сказал и я надеюсь, в Госдуме услышат огромное число людей, которые против этого, – говорит омбудсмен.

Кроме того, отметила она, в Иркутской области есть свои особенности, в частности, географическое расположение, в силу которого пользование порталом госуслуг и интернет-связью бывает затруднительно, и тяжело получить QR-код вместо медицинской справки, к которой люди привыкли.

– Ко мне обращались также заявители, которые пишут примерно следующее: они вакцинировались, у них есть QR-код или медотвод от прививки, но они не понимают, почему должны показывать документы работодателю. Они категорически против. Что можно посоветовать такому гражданину – это достаточно сложный вопрос, который решать можно только методом убеждения. Потому что вряд ли работодателю на самом деле интересно, – тем более что все это зашифровано, – какие у человека есть болезни. Хотя право не показывать данные у человека есть, – пояснила Светлана Семенова.

Есть еще один сложный момент, не урегулированный в текущей редакции законопроекта о QR-кодах. Речь идет о людях, которые переболели неофициально, у них нет сведений о вакцинации или медотвода, но уровень антител при этом зашкаливает, и вопрос целесообразности их вакцинации стоит и перед ними самими, и перед медиками.

– К решению вопроса нужно подходить очень взвешенно. Невозможно, когда границы открыты, когда люди летают туда-сюда, а часть предприятий, которые нельзя остановить, так и работают, принять те ограничительные меры, которые планируется. Хотя сам законопроект носит временный характер и рассчитан до июня 2022 года. Надеюсь, что замечания от регионов будут учтены, иначе это может породить серьезные разногласия в обществе. Его надо переработать. Если вводить – давайте вводить, если страна нуждается в том, чтобы принимать очень жесткие запретительные меры, – давайте принимать. Но нельзя делать это наполовину, – заключила Светлана Семенова.

Обмудсмен Иркутской области Светлана Семенова: «Лично я не одобряю закон о QR-кодах в его текущей редакции»

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста