ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

От «жизы к базе»: Сергей Шмидт – о модных словечках 2022 года

Иркутская область, 4.01.23 (ИА «Телеинформ»), - Минувший год оказался богатым не только на «черных лебедей», но и на новые слова. Лексика меняется следом за новыми трендами социальной жизни. Об этом рассказал иркутский политолог, публицист Сергей Шмидт, много лет коллекционирующий речевые инновации.

- С 1986 года, с тех времен, когда я был восьмиклассником по старому школьному стилю, у меня есть хобби – фиксировать появление разных новых слов, которые становятся модными, не обязательно общеупотребимыми, а модными в локальных социальных средах. В принципе, ориентируясь на собственные записи, я, например, могу ответить на вопрос, когда в Москве, а когда в Иркутске (время может не совпадать) появились, вроде бы, теперь такие привычные нам слова, как «пиар», «контрпродуктивно», или аббревиатура ЛГБТ, или, например, когда эта аббревиатура была удлинена до ЛГБТК+. Поделюсь своими наблюдениями за речевыми тенденциями 2022 года. Однако заранее оговорю, что ключевым словом года, бесспорно, стала аббревиатура СВО или слово «спецоперация». Ну и уточню, что речь пойдет в основном о молодежной среде, с которой мне приходится контактировать по долгу службы (я преподаватель университета) и об условном пространстве общественно-политических коммуникаций.

Обычно я фиксирую новые слова из научно-гуманитарной среды, но в 2022 году с уловом из этого водоема мне не повезло. Возможно, и ничего там не было, поскольку политика в 2022 году явно вытеснила или даже подавила классическую научность.

Пожалуй, требуется еще один дисклеймер: когда за речевыми трансформациями наблюдает один человек, а не сеть исследователей (не научная лаборатория), практически неизбежна следующая ситуация: одинокому наблюдателю, а это как раз мой случай, может показаться, что слово появилось в конкретном году, тогда как на самом деле это случилось раньше. Поэтому я так сформулирую степень своей ответственности за приведенные ниже наблюдения: я не буду настаивать на том, что те или иные словечки или словосочетания появились в 2022 году, но, пожалуй, буду настаивать на том, что именно в этом году они широко распространились в выше названных социальных средах.

Начну, кстати, с безупречного «слова 2022-го». Едва ли кто-нибудь станет спорить с тем, что это слово отсутствовало в нашем языке раньше. Это слово «релокация» и связанное с ним слово «релокант». Думаю, что профессиональные лингвисты могут попробовать ответить на вопрос, почему привычные слова «эмиграция» и «эмигранты» перестали устраивать русскоговорящую публику и она предпочла «релокацию» и «релокантов». Могу предположить, что публика этим бессознательно стремится подчеркнуть неожиданность и уникальность политической ситуации 2022 года. Кроме того, допускаю, что столь же бессознательно новой эмиграции приписывается кратковременный статус – мол, быстро все образуется и все желающие вернутся на родину. Приходилось слышать компетентное мнение, что релокантами стараются называть тех, кто выехал из страны, но продолжает работать на российских работодателей. Этим словом подчеркивается отсутствие кардинального разрыва между Россией и уехавшими. Как мне кажется, предложенная мною версия и эта версия взаимодополняют друг друга.

Совершенно неожиданную популярность в общественно-политическом дискурсе приобрело прилагательное «экзистенциальный». Есть ощущение, что его стараются противопоставить прилагательному «геополитический» и «международно-политический». Самые разные спикеры полюбили использовать выражение «экзистенциальная угроза» (в России таковой называют Запад и НАТО, на Украине такой угрозой считают Россию), «экзистенциальный конфликт» и «экзистенциальная война». Оставляю без комментариев – думаю, всем понятно, о чем идет речь. Процитирую только смешное высказывание приятеля по этому поводу. «Первая жена моя, - говорит приятель, - хотела выселить меня из квартиры. Это была геополитическая угроза. А вторая жена просто сживала меня со свету и это была уже экзистенциальная угроза».

Перейдем к молодежному сленгу. Лично для меня открытием года стало выражение «заскамить мамонта». Про него мне точно известно, что оно появилось раньше, но меня поразило, насколько активно им пользуются учащиеся младших классов. Для людей старшего возраста поясню, что речь идет о розыгрыше, разводке или даже мошенничестве в отношении… людей старшего возраста.

Как обычно, молодежь занимается творческой переработкой английского языка. На всякий случай напомню, что этим занимались и родители, и дедушки-бабушки нынешних молодых.

Образовательные результаты и профессиональные достижения молодые люди активно именовали в 2022 году «ачивками» (происходит от английского слова achievements, что в переводе означает награда, успех, достижение).

Продолжается давным-давно обозначившийся тренд на уменьшительно-ласкательные трансформации слов. В этом году я зафиксировал как бы двойную операцию в этом жанре. Молодые люди говорят не короткое «чел» (как, наверное, лет 20-25 до этого), а «челик» - то есть, и к без того «уменьшенному» слову добавился уменьшительно-ласкательный суффикс «ик». Если я, конечно, правильно помню, что такое суффиксы.

Молодежь, впрочем, как и многие взрослые, бредит словом «токсичный», попутно напомню, что несчастную любовь современная молодежь называет «токсичными отношениями». В 2022 году так называемых токсичных людей молодежь предпочитала именовать ласково и коротко «токсики».

Как мне кажется, совершенно новый глагол в молодежном сленге – «отстреливать» («я не отстреливаю» в значении «я не понял», «я отстрелил» в значении «я все понял»). Есть разные точки зрения на то,  заменил ли глагол «отстреливать» популярный молодежный глагол «выкупать», или же все-таки у «выкупать» и «отстреливать» немного разные смыслы. Считается, что «выкупить» это раскусить собеседника, понять то, что тот хотел бы скрыть. А «отстреливать» – это просто понять.

Слово, которое стало новым для меня, но про которое говорят, что оно появилось раньше – это слово «пушка» в значении «круто, классно, офигительно». Прячу улыбку, когда слышу, например, как молодой человек хвастается своей девушкой примерно так: «Моя девчонка просто пушка». Не «просто космос», как совсем недавно, а именно «пушка».

Очень популярное слово 2022 года – «база». Если преподаватель в лекции говорит какие-то сущностные вещи, с которыми согласен студент, студент может одобрительно высказаться: «База!». Признаюсь честно, я сам стал пользоваться этим словом. Памятуя о том, что 10-15 лет назад молодежь активно пользовалась словом «жиза» (этим словом обозначалось этакая суровая корневая правда жизни, реальность без прикрас). Думаю о том, что история русского молодежного сленга начала XXI века могла бы красиво именоваться «От жизы к базе».

Есть еще слово, которое начало мелькать в 2022 году, но в течение года куда-то потерялось. Это слово «ауф», иногда пишут «ауфф». Это замена старого-доброго «вау», только, как говорят, кавказского происхождения.

Ну и последнее – в 2022 году по причинам, о которых я могу только догадываться, географическим символом российской провинции стал Барнаул. Правда, в несколько специфическом значении. Провинциальный город, который не видит собственных проблем у себя под носом, но очень озабочен мировыми глобальными проблемами. Воспроизведу топонимический ряд, знакомый человеку моего возраста: Урюпинск, Бобруйск (сетевое написание «Бабруйск»), Воронеж, и вот теперь Барнаул. Иркутяне, снаряды падают все ближе!

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста