ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Общественная жизнь в Иркутской области

Полезные после COVID-19 витамины, мю-штамм и эффективность российских вакцин: последние новости о вирусе

Москва, 6.09.21 (ИА «Телеинформ»), - C, D, селен, цинк: диетолог рассказал, какие витамины полезно принимать во время и после COVID-19. Важно не заниматься самолечением, все добавки должны быть назначены врачом.

Как рассказал в интервью радио Sputnik врач-нутригенетик Андрей Золотарев, пока нет достоверных данных о влиянии тех или иных витаминов и микроэлементов на течение коронавируса, и в обязательном порядке врачи не могут прописать прием витаминно-минеральных комплексов.

Однако при восстановлении организма после перенесенной инфекции некоторые из них могут помочь. Например, при одном из вариантов постковидного синдрома при диабете у человека повышается сахар в крови, и в таких случаях часто используются минеральные добавки, которые позволяют контролировать сахар. Также бывает железодефицитная анемия, здесь приветствуется использование витамина D, хелатного железа.

– Важно понимать, что нет понятия «единое восстановление», потому что постковидный синдром развивается у всех пациентов по-разному. Коронавирус чаще всего повреждает слабые участки организма. Если мы говорим о дефиците витаминов у человека до начала заболевания, то, естественно, необходимо принимать их и для восстановления, – пояснил Андрей Золотарев. – При этом пациентам не следует самостоятельно принимать решения о применении каких-либо витаминов в лечебных целях.

Тем временем американские медики заговорили о новой мутации COVID-19 – так называемом штамме «мю». По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, этот штамм имеет возможность уклоняться от защиты определенных антител. Пока что в Америке преобладает дельта-вариация вируса, но за новыми мутациями специалисты следят внимательно.

Как сообщает РИА Новости, вариант коронавируса B.1.621, известный как штамм «мю», выявили еще в январе 2021 года в Колумбии. Он распространен в 40 странах, включая Перу, Чили, США и другие. В конце августа ВОЗ назвала его «вариантом, представляющим интерес» из-за мутационной вставки 146N и нескольких аминокислотных замен в спайк-белке.

В России о случаях заражения мю-штаммом пока не сообщалось. Более того, по данным федеральных СМИ, точность российских тест-систем на выявление коронавируса не снизилась при появлении нового штамма. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.

Читайте также:

 
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Сергей Шмидт - авторские колонки об Иркутске. Еженедельно
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)